Арс-Пресс
20.10.2019, 09:46

Стажировка в «РГ». День четвёртый
Главный гаишник страны и Кармен в одном флаконе

21.02.2017, 21:18

  Наталья Игнатова, директор-главный редактор редакционно-издательского комплекса «Районные вести», член АРС-ПРЕСС, специально для АРС-ПРЕСС.

Среда, 15 февраля. Моё утро начинается уже привычно. В 10.00 я на «рабочем месте» - в отделе культуры редакции «РГ». Сегодня в медиа центре готовят «Деловой завтрак» для начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктора Нилова. Поэтому большую планёрку в конференц-зале «РГ», похожем на небольшой кинотеатр, открывает первый заместитель главреда Юрий Лепский. Выпускающий редактор перечисляет темы номера. Заседание СовФеда об отмене приватизации жилья. В Госдуме обсудят законопроект о запрете на нелепые имена. «Деловой завтрак» с Эльвирой Набиулиной. Что происходит со средним классом? Куда экспортируют российские конфеты? Главврачом стал 26-летний мужчина, не имеющий медицинского образования. В ответ на претензию о некачественной уборке снега представитель власти предложила уехать в тёплые края… Лепский прерывает его: «Народ, вы зачем об этом пишете? Материал прошёл у конкурентов три дня назад! Надо искать другую тему!» Он советует внимательно отнестись к информации о событиях в Северной Осетии: «Никаких самостоятельных выводов! Только «говорящие головы»! Номер сложный сегодня. Придётся потрудиться!» Затем очередь «свежей головы» — журналист анализирует сегодняшний номер. В этот раз он хвалит коллег за материалы о штрафах ГИБДД и гомеопатии.
В 11 часов в редакции начинается «Деловой завтрак». Этот популярный формат придумал главный редактор Владислав Фронин. На завтрак с журналистами «Российской газеты» приходят российские министры, политики, главы госкорпораций, говорят за чашкой чая об актуальных проблемах. Заявления, сделанные гостями в редакции, порой цитирует весь мир. Главный гаишник страны Виктор Нилов констатирует: «Количество аварий и погибших в них людей на дорогах страны значительно снижается с каждым годом. И это несмотря на рост количества транспорта на дорогах». Наступает черёд вопросов журналистов. Материал о встрече появится на сайте «РГ» к концу дня, подробный репортаж – уже завтра. Вот это скорость! Есть чему поучиться.
После планёрки продолжаю «работать» помощником зам.главного редактора Ядвиги Юферовой. Её референт в отпуске, телефон в приёмной не умолкает. Ядвига Брониславовна первое время переживала: «Посадили главного редактора на телефон!» Но я объяснила, что в наших «Районных вестях» у главреда своего секретаря нет, поэтому звонят мне всегда напрямую. Успеваем перекусить бутербродами и выпить знаменитого «юферовского» чая. Ядвига все эти дни ненавязчиво «подкармливает» меня. После обеда - разговор с Юрием Лепским о развитии газеты и сайта, экскурсия в его вотчину на пятом этаже – так называемый «опенспейс», где работают журналисты-информационщики, верстальщики и дизайнеры. Есть планы продолжить расширение открытого пространства и создание единой информационной команды.
Вечером вместе с Ядвигой Юферовой идём в музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Здесь дают екатеринбургскую версию «Кармен». Это старт конкурсных показов на фестивале «Золотая маска-2017». Опера Бизе в постановке Александра Тителя выдвинута на премию в четырёх номинациях. Режиссёр из девятнадцатого века переносит «Кармен» в пятидесятые годы двадцатого века. На сцене трамвай, грузовик, броневик – характерные приметы послевоенного времени. Форма цвета хаки, юбки-клёш. Работницы табачной фабрики с папиросками провоцируют откровенными мини. А сама Кармен - не властная роковая красавица, а юная, сомневающаяся, насмешливая женщина. Отдельно хочется сказать о детском хоре, который несколько раз появляется на сцене по ходу действия пьесы. Это уже настоящие профессионалы! Приятно смотреть и слушать.
Три с половиной часа пролетели незаметно. Не могу назвать себя большим ценителем оперы, но мне понравилось! Аплодировать было чему и кому: артисты показали полное страстей действие, живое, динамичное, личностное. Совпадёт ли мнение зала с большим жюри, станет известно совсем скоро. Буду «держать кулачки» и за Ксению Дудникову, номинированную за лучшую роль в опере, и за Михаэля Гюттлера, выдвинутого на соискание «Золотой маски» за лучшую работу дирижёра, и за режиссёра Александра Тителя, поставившего замечательный, яркий и умный спектакль.
Четвёртый, предпоследний день стажировки заканчивается заполночь. Потребуется время, чтобы «разложить впечатления по полочкам».




  
  

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета