Арс-Пресс
20.10.2019, 08:38

Стажировка в «РГ». День третий
Позвольте себе получить 100 баллов!

15.02.2017, 18:57
 
Наталья Игнатова, директор-главный редактор редакционно-издательского комплекса «Районные вести», член АРС-ПРЕСС, специально для АРС-ПРЕСС.
 
 
 
14 февраля в редакции «Российской газеты» прошла пресс-конференция «Каким будет экзамен по литературе». В ней приняла участие стажёр «РГ», победитель «Золотого Гонга»-2016 Наталья Игнатова.
 
Вопросы «Когда ЕГЭ по литературе будет проходить по новым правилам? Почему выпускникам теперь придется писать пять сочинений? и некоторые другие обсудили директор Государственного литературного музея, профессор Российского гуманитарного университета Дмитрий Бак, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФИПИ», руководитель Федеральной комиссии по разработке контрольно-измерительных материалов для проведения государственной итоговой аттестации по литературе Сергей Зинин, а также учитель русского языка и литературы  московской школы №1269 Екатерина Баркина.
 
«Чего недостает новой модели? Устного ответа под камеру. Система контроля сейчас перевешивает учебный процесс, натаскивание на ЕГЭ подменяет собой изучение литературы. При этом неясно, что мы проверяем. Ещё одна опасность - непонимание специфики литературы», - считает Дмитрий Бак.
 
«Уходят все простейшие задания с кратким ответом. В новой модели - четыре задания, требующие развёрнутого ответа и полноценное сочинение. Можно выбрать любой «ключик», чтобы раскрыть тему - идти от общего к частному или наоборот, - рассказал Сергей Зинин. - Сейчас на общественном обсуждении находится новая модель ЕГЭ по литературе, которая успешно прошла апробацию в российских регионах. Среди них - Красноярский край, Ленинградская область, Татарстан. Всего в апробации принимали участие 1000 учеников из 60 разных школ».
 
По мнению Екатерины Баркиной (выпускницы МГУ, кстати), экзамен будет непростым для выпускников. Особенно, если учесть, что ученикам нужно усвоить огромный объём произведений. Дети не умеют работать со словом, плохо владеют устной речью. А от них потребуется знание текстов, умение выстроить связи, писать кратко. Не все педагоги могут научить этому детей. Преподавателям педвузов не хватает знаний внутри предмета, а академическому образованию. Педагог считает, что подходы к преподаванию литературы должны быть другими. Сегодня литература, скажем, 19 века воспринимается, как будто была написана не 200, а 300 или даже 400 лет назад.
 
Подводя итоги обсуждения, ведущий научный сотрудник ФИПИ Сергей Зинин отметил, что нужно научить школьников рассуждать и давать собственную оценку, «отпустить» некие стереотипы «правильных» ответов, в рамки которых нередко загоняет выпускников система ЕГЭ. И тогда высокий результат не заставит себя ждать: «Позвольте себе получить 100 баллов!»


 


 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета