Арс-Пресс
17.10.2019, 11:09

РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Когда же наступит долгожданный мир на Ближнем Востоке?

06.02.2017, 20:37
 
Наталия Васильева, директор-главный редактор ГАУ МО «Клинское информагентство», член АРС-ПРЕСС
Москва - Абу-Даби
 
Что для нас, россиян, арабские страны? Это жаркое круглогодичное солнце, манящие пляжи и теплое море. Это самобытная культура и традиции. Но в последнее время число желающих поехать туда на отдых значительно поубавилось, а в некоторые страны вообще въезд под запретом - там небезопасно из-за постоянных террористических угроз.
 
Терроризм сегодня стал самой большой проблемой в мире. Наша страна призывает объединяться в борьбе с терроризмом и делает конкретные шаги на пути к миру на Ближнем Востоке.
           
В этом я убедилась, побывав в составе журналистского пула Министра иностранных дел  РФ Сергея Лаврова на четвертой сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. Такая уникальная возможность представилась мне, главному редактору районной газеты, благодаря совместному проекту МИД России и АРС-ПРЕСС «Рядом с министром».
 
Форум – площадка для диалога
 
           Российско-Арабский Форум сотрудничества, учрежденный в 2009 году, - значимая международная площадка, на которой проходит откровенный диалог России и арабских государств Ближнего Востока и Северной Африки по международным вопросам, в числе которых прежде всего - установление и укрепление мира и безопасности, борьба с терроризмом, развитие сотрудничества в сфере экономики, торговли, культуры. В Форуме принимают участие руководители внешнеполитических ведомств Совета иностранных дел Лиги Арабских государств (ЛАГ), в составе которой 21 страна.
 
Открытие форума было назначено на 1 февраля, но Глава МИД России Сергей Лавров на правительственном самолете, отечественном ТУ-204, прилетел в Абу-Даби вечером 30 января – на 31 января был запланирован ряд двусторонних встреч с коллегами из Туниса, Алжира, Йемена и т.д. Они прошли «на полях» форума, и главной их темой стало повышение эффективности антитеррористической борьбы.
 
На встрече Сергея Лаврова с королем Бахрейна Хамадом ибн Аль Халифой присутствовали и мы, российские журналисты. Она проходила во Дворце Эмиратов. В ожидании этой встречи была возможность увидеть красоту и роскошь одного из лучших отелей Абу-Даби. Говорят, на его отделку потрачено две тонны золота. Лично у меня возникала какая-то ассоциация отеля с золотыми песками Аравийской пустыни и сказками Шахерезады.
 
            Даже совсем небольшое время присутствия на встрече было достаточным, чтобы почувствовать дружеские отношения сторон. Король отметил, что всегда с теплом вспоминает свои визиты в Россию. Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что всегда рад встрече с Королем Бахрейна в России в любое время. А затем уже без присутствия журналистов они обсуждали актуальные вопросы дальнейшего углубления российско-бахрейнскихотношений, расширения торгово-экономических и гуманитарных связей между двумя странами.
 
Стратегические партнеры
 
Итоги работы четвертого заседания Российско-Арабского Форума сотрудничества были подведены на совместной пресс-конференции. На вопросы журналистов отвечали Сергей Лавров, Министр иностранных дел ОАЭ А.Аль Нахайян и Генеральный секретарь ЛАГ А.Абуль-Гейт. В выступлениях политики говорили об эффективности состоявшегося диалога по проблемам региональной и международной повестки дня.
 
Сергей Лавров сказал слова признательности коллегам из арабских государств за поддержку инициативы Президента РФ В. Путина о формировании подлинно универсального антитеррористического фронта. Говорил об усилиях по урегулированию ситуации в Сирии, Йемене, Ливии, Судане, Сомали, о необходимости вывести из тупика палестино-израильские переговоры.
 
Говоря о сирийской ситуации,  Сергей Лавров отметил, что Россия, Турция и Иран создали координационный механизм, который уже отслеживает режим прекращения огня в Сирии. К соглашению о прекращении огня присоединилась и Иордания. Большие надежды возлагаются на переговоры по Сирии под эгидой ООН, которые состоятся в конце февраля. Глава МИД РФ призвал арабские государства присоединиться к инициативе о введении экономического эмбарго для всех территорий, которые остаются под контролем «Исламского государства».
 
Сергей Лавров оценил эффективность работы как в многостороннем формате, так и в формате двусторонних отношений между Россией и странами арабского мира и подчеркнул важность развития сотрудничества с ними. «Это наши стратегические партнеры, это регион, который мы хотим видеть стабильным, чтобы можно было сотрудничать, не оглядываясь на какие-то проблемы в сфере безопасности», - сказал Глава МИД России.
 
В свою очередь Глава МИД ОАЭ Абдалла Аль-Нахайяна отметил: «Россия представляется  для ОАЭ и всего арабского мира очень важным партнером, и мы ценим ту роль, которую она играет».
 
Черешня от министра
 
Безусловно, внешнеполитические проблемы – тема для журналистов достаточно сложная. Но не для тех, кто входит в состав пула Министра иностранных дел. В пуле Лаврова работает сильная команда профессиональных журналистов, думающих, анализирующих ситуацию, владеющих не одним иностранным языком. Полученная информация в ходе визита Сергея Лаврова в Абу-Даби моментально попадала на ленты ведущих российских информагентств – Интерфакс, ИТАР-ТАСС, на сайты «Российской газеты», «Известий», в сюжеты канала «Россия-24» и «Россия сегодня».
 
Журналисты звонили, писали, снимали, передавали… И конечно, большую роль в информационном обеспечении зарубежного визита министра играет Департамент информации и печати МИД РФ, возглавляемый Марией Захаровой, дающей четкие трактовки и комментарии событий. Дипломат, занимающий шестое место в медиарейтинге российских женщин за 2016 год по версии «Медиалогии», в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира  по версии корпорации Би-Би-Си, Мария Захарова меня лично восхитила высочайшим уровнем профессионализма,  своей безграничной работоспособностью и открытостью.
 
            С большим интересом я наблюдала за нашим министром. Государственником, Политиком и Дипломатом с большой буквы. И до поездки я относилась к нему с огромным уважением. Честно говоря, я была поражена, что Сергей Викторович, как бы ни трудны были переговоры, находит возможность пообщаться с журналистами и ответить на их вопросы прямо на борту самолета. Так было и на этот раз. Он не только отвечал на вопросы журналистов. Интересовался мнением журналистов, и, чувствуется, что он уважает их мнение. Лидер мировой политики прост в общении, и это подкупает. А когда Сергей Викторович стал угощать нас черешней, меня это окончательно покорило. А я подарила дипломатам наши клинские сувениры: елочные игрушки с символиков города, книги…
   
Белая жемчужина Востока
 
Мы покидаем Абу-Даби. Переполняют впечатления от всего увиденного и услышанного. О сложности дипломатической работы, от результатов которой зависит мир и безопасность, развитие экономических и гуманитарных связей между странами. И, кстати говоря, на Российско-Арабском Форуме Сергей Лавров сказал, что «пришла пора договориться о том, чтобы филиал «Эрмитажа» был в Абу-Даби». Я по достоинству оценила работу коллег из федеральных СМИ и сопровождающего нас представителя Департамента МИД Аси Туручеевой, которая оказывала нам огромную помощь по всем вопросам.
 
Я увозила с собой в Подмосковье незабываемые впечатления о посещении столицы ОАЭ, государства, которое всего за полвека превратилось в процветающую, с высоким уровнем жизни, застроенную небоскребами и высотками страну. Перед моими глазами была одна из самых больших мечетей в мире, шедевр современной исламской культуры - мечеть шейха Зайда, которая поразила своим размером и невероятной красотой. Белый мрамор, украшенный мозаикой из полудрагоценных камней, необыкновенной красоты люстры (самая большая весит 12 тонн!), самый большой ковер ручной работы в мире (5700 кв. метров!)… Эта белая жемчужина просто ослепляла красотой, и веяло от нее каким-то спокойствием…

  
  

Последние новости

Практика пресс-туров имеет широкое распространение в мире. В последнее время она становится популярной и в Абхазии. На этот раз в республику пригласили представителей Альянса руководителей региональных СМИ России, а инициатором масштабного мероприятия выступило Министерство по курортам и туризму Абхазии.
17.10.2019 09:20 /
Вы знаете, кто это? Жительница Абхазии, говорите? Можно и так сказать, но если вы о женщине, то она абхазка. Абхазянкой называют миролюбивую серую горную пчелу!
17.10.2019 09:16 /
Как Наталия Колыванова и Генри Роор учили абхазскую скороговорку – смотрите в нашем видео.
17.10.2019 09:13 /
17 октября – день рождения Татьяны Николаевны Воскобойниковой, учредителя АРС-ПРЕСС, экс-главного редактора газеты «Волжская коммуна» с 1995 по 2001 год (г. Самара, Самарская область).
17.10.2019 08:13 /
17 – октября день рождения Дмитрия Александровича Ефремова, экс-главного редактора газеты «Действие» (г. Уфа, Республика Башкортостан), члена АРС-ПРЕСС.
17.10.2019 08:12 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета