Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.07.2018, 19:41

РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Когда же наступит долгожданный мир на Ближнем Востоке?

06.02.2017, 20:37
 
Наталия Васильева, директор-главный редактор ГАУ МО «Клинское информагентство», член АРС-ПРЕСС
Москва - Абу-Даби
 
Что для нас, россиян, арабские страны? Это жаркое круглогодичное солнце, манящие пляжи и теплое море. Это самобытная культура и традиции. Но в последнее время число желающих поехать туда на отдых значительно поубавилось, а в некоторые страны вообще въезд под запретом - там небезопасно из-за постоянных террористических угроз.
 
Терроризм сегодня стал самой большой проблемой в мире. Наша страна призывает объединяться в борьбе с терроризмом и делает конкретные шаги на пути к миру на Ближнем Востоке.
           
В этом я убедилась, побывав в составе журналистского пула Министра иностранных дел  РФ Сергея Лаврова на четвертой сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. Такая уникальная возможность представилась мне, главному редактору районной газеты, благодаря совместному проекту МИД России и АРС-ПРЕСС «Рядом с министром».
 
Форум – площадка для диалога
 
           Российско-Арабский Форум сотрудничества, учрежденный в 2009 году, - значимая международная площадка, на которой проходит откровенный диалог России и арабских государств Ближнего Востока и Северной Африки по международным вопросам, в числе которых прежде всего - установление и укрепление мира и безопасности, борьба с терроризмом, развитие сотрудничества в сфере экономики, торговли, культуры. В Форуме принимают участие руководители внешнеполитических ведомств Совета иностранных дел Лиги Арабских государств (ЛАГ), в составе которой 21 страна.
 
Открытие форума было назначено на 1 февраля, но Глава МИД России Сергей Лавров на правительственном самолете, отечественном ТУ-204, прилетел в Абу-Даби вечером 30 января – на 31 января был запланирован ряд двусторонних встреч с коллегами из Туниса, Алжира, Йемена и т.д. Они прошли «на полях» форума, и главной их темой стало повышение эффективности антитеррористической борьбы.
 
На встрече Сергея Лаврова с королем Бахрейна Хамадом ибн Аль Халифой присутствовали и мы, российские журналисты. Она проходила во Дворце Эмиратов. В ожидании этой встречи была возможность увидеть красоту и роскошь одного из лучших отелей Абу-Даби. Говорят, на его отделку потрачено две тонны золота. Лично у меня возникала какая-то ассоциация отеля с золотыми песками Аравийской пустыни и сказками Шахерезады.
 
            Даже совсем небольшое время присутствия на встрече было достаточным, чтобы почувствовать дружеские отношения сторон. Король отметил, что всегда с теплом вспоминает свои визиты в Россию. Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что всегда рад встрече с Королем Бахрейна в России в любое время. А затем уже без присутствия журналистов они обсуждали актуальные вопросы дальнейшего углубления российско-бахрейнскихотношений, расширения торгово-экономических и гуманитарных связей между двумя странами.
 
Стратегические партнеры
 
Итоги работы четвертого заседания Российско-Арабского Форума сотрудничества были подведены на совместной пресс-конференции. На вопросы журналистов отвечали Сергей Лавров, Министр иностранных дел ОАЭ А.Аль Нахайян и Генеральный секретарь ЛАГ А.Абуль-Гейт. В выступлениях политики говорили об эффективности состоявшегося диалога по проблемам региональной и международной повестки дня.
 
Сергей Лавров сказал слова признательности коллегам из арабских государств за поддержку инициативы Президента РФ В. Путина о формировании подлинно универсального антитеррористического фронта. Говорил об усилиях по урегулированию ситуации в Сирии, Йемене, Ливии, Судане, Сомали, о необходимости вывести из тупика палестино-израильские переговоры.
 
Говоря о сирийской ситуации,  Сергей Лавров отметил, что Россия, Турция и Иран создали координационный механизм, который уже отслеживает режим прекращения огня в Сирии. К соглашению о прекращении огня присоединилась и Иордания. Большие надежды возлагаются на переговоры по Сирии под эгидой ООН, которые состоятся в конце февраля. Глава МИД РФ призвал арабские государства присоединиться к инициативе о введении экономического эмбарго для всех территорий, которые остаются под контролем «Исламского государства».
 
Сергей Лавров оценил эффективность работы как в многостороннем формате, так и в формате двусторонних отношений между Россией и странами арабского мира и подчеркнул важность развития сотрудничества с ними. «Это наши стратегические партнеры, это регион, который мы хотим видеть стабильным, чтобы можно было сотрудничать, не оглядываясь на какие-то проблемы в сфере безопасности», - сказал Глава МИД России.
 
В свою очередь Глава МИД ОАЭ Абдалла Аль-Нахайяна отметил: «Россия представляется  для ОАЭ и всего арабского мира очень важным партнером, и мы ценим ту роль, которую она играет».
 
Черешня от министра
 
Безусловно, внешнеполитические проблемы – тема для журналистов достаточно сложная. Но не для тех, кто входит в состав пула Министра иностранных дел. В пуле Лаврова работает сильная команда профессиональных журналистов, думающих, анализирующих ситуацию, владеющих не одним иностранным языком. Полученная информация в ходе визита Сергея Лаврова в Абу-Даби моментально попадала на ленты ведущих российских информагентств – Интерфакс, ИТАР-ТАСС, на сайты «Российской газеты», «Известий», в сюжеты канала «Россия-24» и «Россия сегодня».
 
Журналисты звонили, писали, снимали, передавали… И конечно, большую роль в информационном обеспечении зарубежного визита министра играет Департамент информации и печати МИД РФ, возглавляемый Марией Захаровой, дающей четкие трактовки и комментарии событий. Дипломат, занимающий шестое место в медиарейтинге российских женщин за 2016 год по версии «Медиалогии», в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира  по версии корпорации Би-Би-Си, Мария Захарова меня лично восхитила высочайшим уровнем профессионализма,  своей безграничной работоспособностью и открытостью.
 
            С большим интересом я наблюдала за нашим министром. Государственником, Политиком и Дипломатом с большой буквы. И до поездки я относилась к нему с огромным уважением. Честно говоря, я была поражена, что Сергей Викторович, как бы ни трудны были переговоры, находит возможность пообщаться с журналистами и ответить на их вопросы прямо на борту самолета. Так было и на этот раз. Он не только отвечал на вопросы журналистов. Интересовался мнением журналистов, и, чувствуется, что он уважает их мнение. Лидер мировой политики прост в общении, и это подкупает. А когда Сергей Викторович стал угощать нас черешней, меня это окончательно покорило. А я подарила дипломатам наши клинские сувениры: елочные игрушки с символиков города, книги…
   
Белая жемчужина Востока
 
Мы покидаем Абу-Даби. Переполняют впечатления от всего увиденного и услышанного. О сложности дипломатической работы, от результатов которой зависит мир и безопасность, развитие экономических и гуманитарных связей между странами. И, кстати говоря, на Российско-Арабском Форуме Сергей Лавров сказал, что «пришла пора договориться о том, чтобы филиал «Эрмитажа» был в Абу-Даби». Я по достоинству оценила работу коллег из федеральных СМИ и сопровождающего нас представителя Департамента МИД Аси Туручеевой, которая оказывала нам огромную помощь по всем вопросам.
 
Я увозила с собой в Подмосковье незабываемые впечатления о посещении столицы ОАЭ, государства, которое всего за полвека превратилось в процветающую, с высоким уровнем жизни, застроенную небоскребами и высотками страну. Перед моими глазами была одна из самых больших мечетей в мире, шедевр современной исламской культуры - мечеть шейха Зайда, которая поразила своим размером и невероятной красотой. Белый мрамор, украшенный мозаикой из полудрагоценных камней, необыкновенной красоты люстры (самая большая весит 12 тонн!), самый большой ковер ручной работы в мире (5700 кв. метров!)… Эта белая жемчужина просто ослепляла красотой, и веяло от нее каким-то спокойствием…

  
  

Последние новости

В Екатеринбурге прошло главное событие Царских дней — крестный ход от Храма-на-Крови до мужского монастыря святых царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Крестный ход возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Журналисты «Областной газеты» вели прямую трансляцию с места событий.


Вологодское кружево было представлено на XXVII Международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске. Открытие кружевной экспозиции состоялось 13 июля в витебском Художественном музее.


В Кирове на территории развлекательного комплекса «Юркин парк» открыли аллею вятских брендов.


18-20 июля в Общественной палате РФ в Москве пройдет Конгресс народов России, посвященный 20-летию Ассамблеи народов Российской Федерации. Его гостями станут представители более 30 стран. В рамках Конгресса состоится заседание Генерального Совета Ассамблеи народов Евразии.

Участники планируют обсудить опыт реализации Стратегии национальной политики в субъектах нашей страны.


В городском пресс-центре ЧМ-2018 мало кто не знает 16-летнюю ученицу казанской гимназии №90 Карину Захарову.

Многие признают: она самый востребованный волонтер, потому что прекрасно говорит на английском языке и помогает в общении с иностранными журналистами. Корреспондент «Казанских ведомостей» узнала, сложно ли ей общаться с незнакомыми людьми, да еще с иностранцами.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета