Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.05.2017, 12:13

НАШ НОВЫЙ ГОД – ОН РАЗНЫЙ САМЫЙ…

30.12.2016, 00:04
И не только по географии. Хоть в 40-градусные якутские морозы поднять бокал ледяного шампанского – это не то же самое, что в наших же российских субтропиках. Но новый 2017-й все равно придет ровно в полночь 31 декабря, в каких бы широтах мы его не встречали.

Закончились последние, самые суматошные дни, предшествовавшие приходу Нового года. Понятно, за праздничным столом не принято вспоминать только то, что было, главное – что есть.

А есть многое. Оглянемся назад, вспомним и трудные моменты, и радостные. И не станем взвешивать на весах, каких было больше. Главное, что все это было. Мы все на разных фронтах (простите за военную терминологию) боролись, чтобы было то, что мы имеем сегодня. Экономили на всем, что только возможно, высчитывали каждый грамм бумаги, по возможности удешевляли производственные процессы, договариваясь с типографиями. Искали варианты недорогого распространения, переходили на трех- и двухразовые выпуски в бывших ежедневных газетах. Делали шаги навстречу прежнему главному оппоненту – почтовикам – и добивались подписных льгот, причем не только во время декад подписки. А результат – вот он: газета выходит, газета жива, сколь бы печальную участь ей не пророчили пессимисты.

Часто, почти что ежедневно пытались решить еще одну актуальную проблему: что нам делать с властью? А может и по-другому посмотреть – что власти делать с нами – журналистами? Можно с высоких трибун рассказывать, какая она, власть плохая. Или доказывать делами, что власти без нас не обойтись. Что существуем мы не для того, чтобы прославлять их, любимых, а чтобы реальную информацию они от журналистов получали.

Для иллюстрации примечательный эпизод. На юбилее одного главного редактора пришедший с поздравлениями губернатор сказал: «Я многому у Вас учусь». А ведь этот главный редактор немало крови власти попортил критическими выступлениями на страницах газеты.

Вывод? Да очень простой. Не жить по принципу: есть два мнения – мое и неправильное. Научиться, если этого еще нет, уважать друг друга, встать на позицию условно говоря «если бы губернатором был я».

Проще говоря, редактор газеты должен быть еще и дипломатом.

Кстати о дипломатии. Вы заметили, дорогие коллеги, какой прорыв АРС-ПРЕСС сделал в 2016-м? Нас иногда упрекали – много де по заграницам ездим. Но ведь не туристами же! Делегация АРС-ПРЕСС посетила греческий остров Лесбос, принявший на себя огромный поток беженцев. После наших публикаций мэр Лесбоса прислал письмо: АРС-ПРЕСС всегда будет желанным гостем этого острова.

Во время поездки в итальянскую провинцию Марке нашу делегацию принимал в качестве почетного гостя Фестиваль «Российские вечера в Италии», организованный нашей соотечественницей Жанной Байбаковой. А в начале декабря в Туле состоялось масштабное мероприятие «Итальянские вечера в России», куда приехали самодеятельные артисты из Италии и других стран. Информационным партнером (или, как нам написал Почетный консул России в Италии, патроном) был АРС-ПРЕСС. И освещением итальянских вечеров занималась Наталья Зелиньска, заместитель генерального директора тульской газеты «Молодой коммунар», член АРС-ПРЕСС.

Это только два эпизода из «международной жизни» нашей организации. А в 2016-м случился настоящий прорыв уже на высшем уровне. В состав журналистского пула Министра иностранных дел России С.В. Лаврова регулярно включался один из главных редакторов региональной газеты, член АРС-ПРЕСС. Освещение внешних действий российских дипломатов на региональном уровне бесценно. Это подтверждает руководитель Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, а Сергей Викторович Лавров определяет деятельность региональных журналистов термином «народная дипломатия».

В 2017-м мы продолжим эту работу. Еще десятки руководителей региональных газет отправятся в разные страны в составе пула МИДа.

…За праздничным новогодним столом мы не можем не вспомнить тех, кого потеряли. На днях в АРС-ПРЕСС звонил Али Камалов, председатель Союза журналистов Дагестана.

- У нас 26 журналистов погибло, мы собираемся поставить памятник на собранные средства. Можете ли Вы предложить коллегам из других регионов принять участие в сборе средств?

Конечно, можем, ответили мы Али Камалову. Дело святое. Так что в январе мы обязательно разместим на своем сайте обращение дагестанских коллег.

В новогоднюю ночь мы поднимем бокалы все вместе, хоть и в разное время. Одиннадцать часовых поясов – в какой стране еще такое есть? Мы с вами, друзья, - в Калининграде, на Чукотке, в Мурманске, в Сочи. Вспомним все хорошее, что было, что есть и с надеждой на доброе будущее.

С праздником, друзья!

Последние новости

Отдел по Печати и Коммуникациям посольства Греческой Республики в Москве проводит второй конкурс детских рисунков под названием “Что такое Греция для меня?”, в продолжении прошлогоднего и очень успешно проведенного конкурса, организованном в рамках перекрестного года Греции и России в 2016 году.


26.05.2017 08:40 /
Коллеги с «Зебры», рассказывая о перспективах реализации в нашей области Закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», выдали шикарный заголовок - «Крест на музее». Боюсь, что слово «музей» после исполнения 327-го ФЗ в России придется применять во множественном числе.


26.05.2017 08:36 /
В рамках Биеннале в крае пройдет и Международный конкурс живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. В день завершения проекта - 10 июня - картины будут перемещены в залы железнодорожного вокзала. Вечером под открытым небом на привокзальной площади Читы у фонтана состоится торжественное открытие летней молодежной биеннале.


26.05.2017 08:35 /
20 мая неравнодушные самарцы - поборники защиты великой русской реки отметили День Волги. Прошли акции по уборке прибрежной полосы, природоохранные экскурсии. А 19 мая, в преддверии даты, в самарском Музее коллекций состоялась встреча профессиональных экологов и общественников. Она посвящалась Дню Волги, Году экологии и 100-летию заповедной системы России.


В рамках подготовки к международному фестивалю «Арт-Овраг» на стене одного из цехов Выксунского металлургического завода известный московский уличный художник Миша Most начал создавать самую большую настенную роспись в мире. Сегодня корреспонденты «Нижегородской правды», что называется, на месте и собственными глазами, увидели как именно это происходит.


Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета