Арс-Пресс
20.10.2019, 08:40

НАШ НОВЫЙ ГОД – ОН РАЗНЫЙ САМЫЙ…

30.12.2016, 00:04
И не только по географии. Хоть в 40-градусные якутские морозы поднять бокал ледяного шампанского – это не то же самое, что в наших же российских субтропиках. Но новый 2017-й все равно придет ровно в полночь 31 декабря, в каких бы широтах мы его не встречали.

Закончились последние, самые суматошные дни, предшествовавшие приходу Нового года. Понятно, за праздничным столом не принято вспоминать только то, что было, главное – что есть.

А есть многое. Оглянемся назад, вспомним и трудные моменты, и радостные. И не станем взвешивать на весах, каких было больше. Главное, что все это было. Мы все на разных фронтах (простите за военную терминологию) боролись, чтобы было то, что мы имеем сегодня. Экономили на всем, что только возможно, высчитывали каждый грамм бумаги, по возможности удешевляли производственные процессы, договариваясь с типографиями. Искали варианты недорогого распространения, переходили на трех- и двухразовые выпуски в бывших ежедневных газетах. Делали шаги навстречу прежнему главному оппоненту – почтовикам – и добивались подписных льгот, причем не только во время декад подписки. А результат – вот он: газета выходит, газета жива, сколь бы печальную участь ей не пророчили пессимисты.

Часто, почти что ежедневно пытались решить еще одну актуальную проблему: что нам делать с властью? А может и по-другому посмотреть – что власти делать с нами – журналистами? Можно с высоких трибун рассказывать, какая она, власть плохая. Или доказывать делами, что власти без нас не обойтись. Что существуем мы не для того, чтобы прославлять их, любимых, а чтобы реальную информацию они от журналистов получали.

Для иллюстрации примечательный эпизод. На юбилее одного главного редактора пришедший с поздравлениями губернатор сказал: «Я многому у Вас учусь». А ведь этот главный редактор немало крови власти попортил критическими выступлениями на страницах газеты.

Вывод? Да очень простой. Не жить по принципу: есть два мнения – мое и неправильное. Научиться, если этого еще нет, уважать друг друга, встать на позицию условно говоря «если бы губернатором был я».

Проще говоря, редактор газеты должен быть еще и дипломатом.

Кстати о дипломатии. Вы заметили, дорогие коллеги, какой прорыв АРС-ПРЕСС сделал в 2016-м? Нас иногда упрекали – много де по заграницам ездим. Но ведь не туристами же! Делегация АРС-ПРЕСС посетила греческий остров Лесбос, принявший на себя огромный поток беженцев. После наших публикаций мэр Лесбоса прислал письмо: АРС-ПРЕСС всегда будет желанным гостем этого острова.

Во время поездки в итальянскую провинцию Марке нашу делегацию принимал в качестве почетного гостя Фестиваль «Российские вечера в Италии», организованный нашей соотечественницей Жанной Байбаковой. А в начале декабря в Туле состоялось масштабное мероприятие «Итальянские вечера в России», куда приехали самодеятельные артисты из Италии и других стран. Информационным партнером (или, как нам написал Почетный консул России в Италии, патроном) был АРС-ПРЕСС. И освещением итальянских вечеров занималась Наталья Зелиньска, заместитель генерального директора тульской газеты «Молодой коммунар», член АРС-ПРЕСС.

Это только два эпизода из «международной жизни» нашей организации. А в 2016-м случился настоящий прорыв уже на высшем уровне. В состав журналистского пула Министра иностранных дел России С.В. Лаврова регулярно включался один из главных редакторов региональной газеты, член АРС-ПРЕСС. Освещение внешних действий российских дипломатов на региональном уровне бесценно. Это подтверждает руководитель Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, а Сергей Викторович Лавров определяет деятельность региональных журналистов термином «народная дипломатия».

В 2017-м мы продолжим эту работу. Еще десятки руководителей региональных газет отправятся в разные страны в составе пула МИДа.

…За праздничным новогодним столом мы не можем не вспомнить тех, кого потеряли. На днях в АРС-ПРЕСС звонил Али Камалов, председатель Союза журналистов Дагестана.

- У нас 26 журналистов погибло, мы собираемся поставить памятник на собранные средства. Можете ли Вы предложить коллегам из других регионов принять участие в сборе средств?

Конечно, можем, ответили мы Али Камалову. Дело святое. Так что в январе мы обязательно разместим на своем сайте обращение дагестанских коллег.

В новогоднюю ночь мы поднимем бокалы все вместе, хоть и в разное время. Одиннадцать часовых поясов – в какой стране еще такое есть? Мы с вами, друзья, - в Калининграде, на Чукотке, в Мурманске, в Сочи. Вспомним все хорошее, что было, что есть и с надеждой на доброе будущее.

С праздником, друзья!

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета