Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.11.2018, 21:19

РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Краткосрочный десант в Белоруссию

30.11.2016, 02:38
 
Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин), заместитель главного редактора газеты «Час Пик» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область), член АРС-ПРЕСС
 
В состав пула журналистов, сопровождающих Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, корреспондент «Час Пик» включен в рамках совместной программы МИД РФ и АРС-ПРЕСС. По договоренности сторон сформирован список руководителей региональных СМИ, из которого отбираются кандидаты на очередную поездку министра.
Первая для нашего корреспондента поездка состоялась с 21 по 22 ноября в город-герой Минск, где проходило совместное заседание коллегий Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Возглавляли делегации министры иностранных дел Сергей Викторович Лавров и Владимир Владимирович Макей.
 
Официально
Совместное заседание коллегий министерств иностранных дел состоялось 22 ноября в здании Министерства иностранных дел Республики Беларусь в Минске. На встрече обсуждались вопросы российско-белорусского внешнеполитического сотрудничества. В основе переговоров лежало совместное Заявление Президента Российской Федерации и Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2015 года и Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2016–2017 годы.
В ходе заседания обсуждалось взаимодействие в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ. Состоялся обмен мнений по подготовке к заседанию СМИД ОБСЕ в Гамбурге 8–9 декабря, о ситуации в Сирии и на Украине. Обсуждались вопросы партнерства двух стран в рамках ООН, МАГАТЭ, прав человека и международного сотрудничества по чернобыльской проблеме. Взаимодействие по линии Европейского союза и Совета Европы. Углубление интеграции в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Обсуждались также совместные шаги по противодействию попыткам фальсификации истории и итогов Второй мировой войны.
Итогом встречи стало подписание Плана межмидовских консультаций на 2017 год. Очередное заседание коллегий МИД России и МИД Белоруссии намечено на второе полугодие 2017 года.
 
Хронология
21 ноября. Аэропорт Внуково-2, напоминающий подобное сооружение в каком-нибудь среднем городе России. Встреча журналистов, контроль, посадка в самолет. Самолет отечественный, «туполевский». На борту обстановка, больше похожая на встречу людей, давно и хорошо знакомых друг с другом. Полет занимает чуть больше часа.
Без задержек направляемся в гостиницу «Беларусь». По дороге осматриваю город, не был в нем с 1974 года. Минск совсем другой, чем до сих пор оставался в воспоминаниях. Много современных зданий, почти все они подсвечены, каждое на свой лад. После поездок по улицам Москвы кажется, что автомобилей в Минске заметно меньше. Создается впечатление спокойной, размеренной жизни людей.
Прибываем в гостиницу. Оформляем проживание. Одноместный номер стоит 133 белорусских рубля, что примерно равняется нашим 4400 рублям. Администратор принимает только местную валюту. Приходится обратиться в обменник, который, к всеобщему удовольствию, находится напротив стойки регистрации.
Багаж в номер - и на прогулку. Вечер. Около 20:00. Время, как в Москве, но обстановка иная. Мягкий электрический свет, в который окутаны дома 50-х годов постройки, создает ощущение спокойствия и особого уюта. Не исключено, что ностальгические нотки перекрывают истинную мелодию города. Два года моей службы в Белоруссии оставили свой глубокий след и самые приятные воспоминания о республике и ее людях. С прогулки возвращаюсь умиротворенный и готовый к профессиональным подвигам.
22 ноября. Утро. Автобус. Направляемся в Министерство иностранных дел Республики Беларусь. Журналистов предупреждают о том, что министр Лавров должен скоро подъехать к зданию. Те, кто снимает на камеры и фотоаппараты, занимают места, чтобы уловить лучший ракурс. Мне удается сделать несколько удачных снимков.
Зал заседаний. Приветственные речи министров – с кратким изложением тем, которые предстоит обсудить. Фотографирование участников совещания. Через пятнадцать минут журналисты покидают зал и располагаются в холле министерства в ожидании подхода министров к прессе. Все ждут итоговых заявлений и ответов на вопросы по широкому кругу мировых проблем.
 
Подход к прессе
Министр иностранных дел России отмечает традиционно теплое гостеприимство белорусской стороны. Рассказывает о согласованности действий обоих государств на международной арене. Отвечает вместе со своим белорусским коллегой на вопросы корреспондентов.
Вопросы задаются разные – от проблем с пересечением границы России со стороны Белоруссии гражданами третьих стран до применения боевиками в Сирии химического оружия и реализации решений «нормандской четверки» в Берлине 19 октября 2016 года.
Официальная версия выступления Сергея Викторовича Лаврова и его ответы на вопросы корреспондентов опубликована на сайте Министерства иностранных дел России: http://www.mid.ru/ru/maps/by/-/asset_publisher/Uwp6wJEbzrL0/content/id/2535038 .

 
Мысли вслух
Возвращение в аэропорт Минска проходит так же стремительно, как и сама поездка. За окном мелькают ухоженные поля. Часть из них зеленеет озимыми. Бросаются в глаза поврежденные участки леса, на которых красуются недавно высаженные ровными рядами деревья. Видно, что здесь люди заботятся о природе.
По маршруту нашего движения, недалеко от выезда из города, привлекает внимание баннер с надписью «Детей бывших не бывает». Он призывает к помощи детям, покинутым родителями. Сама по себе социальная реклама, безусловно, говорит о стремлении белорусов к добру и человеческим чувствам. Но в голове почему-то возникает иная интерпретация этой известной фразы – братских народов бывших не бывает.
Пожалуй, на сегодняшний день именно белорусы являются для нас самыми близкими на всем постсоветском пространстве. Наверняка данная поездка Министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова внесет значительную лепту в сохранение и преумножение существующих братских отношений. Даст новый импульс их развитию.
Да будет так.




Последние новости

Так говорили читатели газет в разгар эпохи застоя, когда представитель цензурного ведомства был негласным соавтором журналиста. Но как-то продирались их авторы сквозь запреты, добиваясь справедливости, и летели головы зарвавшихся бюрократов. А в каждой семье тогда выписывали сразу несколько изданий…


Прошло более трёх недель с момента посещения врача, но до сих пор звучат его слова: "Больше ко мне не приходите, я вам никогда ничего не подпишу".

За одну минуту он определил мою дальнейшую судьбу, разрушил позитивные планы на жизнь. А суть в том, что мне понадобилась справка о прохождении медосмотра в связи с обменом водительского удостоверения в связи с окончанием срока его действия.

Видеоператор из Томска Александр Шапошников снял эпичное видео об экстремальном путешествии по Республике Алтай. Со своими знакомыми он должен был добраться до базового лагеря Актру, но автомобили увязли в грязи.


Губернатор пообщался с творческим коллективом. За счет господдержки театр обновил оборудование, музыкальные инструменты и подготовил несколько новых постановок. За это коллектив театра поблагодарил руководителя области. А затем артисты обратились с новой просьбой – помочь в организации гастролей в подразделениях Южного военного округа.


Всем, кому доводилось побывать в Забайкалье, отмечают, что здесь необычайно бескрайнее небо и очень много солнца. Наш край по праву можно назвать солнечным. Наверно именно поэтому этнокультурный проект «Солнечная книга Забайкалья», организованный ассоциацией «Библиотечное содружество Забайкалья», получил такое поэтическое название. Проект реализуется под эгидой Правительства Забайкальского края на средства субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям, оказывающим услуги в области культуры и искусства.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета