Арс-Пресс
17.10.2019, 03:26

Пресс-тур в Республику Беларусь 13-17.11.2016
Президент Беларуси провел активный диалог с российскими журналистами

23.11.2016, 03:14
Наталия Васильева, главный редактор газеты «Серп и молот», г. Клин, Московская область, член АРС-ПРЕСС
 
«Надо по-новому открывать Беларусь», - сказал Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на пресс-конференции российским журналистам.
17 ноября состоялась пресс­конференция Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко для журналистов российских региональных СМИ ­ участников традиционного пресс­тура в Республику Беларусь. В ней участвовали более 100 журналистов из 46 регионов России. Пресс­конференция длилась 5 часов 40 минут.
 
В резиденции президента
 
Встреча состоялась во Дворце независимости­ резиденции Президента Республики Беларусь, построенном три года назад. Здесь проходят важнейшие государственные мероприятия, встречи с главами государств. И было, несомненно, очень почетно нам, журналистам, побывать в резиденции президента, которая впечатляет своей красотой, изяществом, познакомиться с художественными полотнами – подарками различных государств Беларуси в лице ее президента. Кстати, уже потом, в ходе пресс­конференции, президент подчеркнул, что строили этот дворец, используя практически все белорусские материалы. И вообще, в Беларуси приоритет всему отечественному ­ и костюм у Лукашенко белорусского производства.
 
Партнер, союзник, друг
 
Прежде всего А.Г.Лукашенко обозначил цель пресс­туров российских журналистов в Беларусь, а нынешний уже 13­й, ­ это сближение наших народов, «возможность донести информацию о самой близкой и, надеюсь, родной для вас земле». Он отметил, что Россия для Беларуси не просто была и остается стратегическим партнером и союзником, а близким и братским государством, что расхождений в международной повестке у России и Беларуси нет. А.Г.Лукашенко убежден, что именно регионы Российской Федерации спасли братство двух славянских государств.
 
Об экономике, и не только
 
Пресс­конференция шла в активном диалоге с журналистами. Президенту было важно узнать мнение журналистов о поездке по Могилевской области, где мы посетили промышленные предприятия­гиганты, фермерское хозяйство, крупное сельхозпредприятие, школы, детскую больницу, ознакомились с достопримечательностями.
 
Отвечая на вопросы, А.Г. Лукашенко подчеркнул, что нынешний год не является лучшим, имея в виду непростую ситуацию в экономике России и Беларуси. Он отметил, что Беларусь очень зависима от российского рынка, особенно в поставках сырья и энергоресурсов. А на российском рынке, где 50% товарооборота Беларуси, «произошел обвал, была девальвирована национальная валюта». Однако физические объемы товарооборота и поставок Беларуси в Россию не упали. И вообще, белорусская продукция востребована во всех регионах мира, в том числе есть заинтересованность в ней, например, со стороны Объединенных Арабских Эмиратов, где недавно побывал президент.
 
А.Г. Лукашенко подчеркнул, что Беларусь полностью обеспечивает продовольственную безопасность своей страны. И отметил, что на 50% обеспечена лекарствами собственного производства, что готова поставлять их и на российский рынок, но пробиться туда, по словам Лукашенко, просто невозможно. Кстати, побывав в одной из могилевских аптек, я отметила, что спрос на белорусские аналоги велик – они значительно дешевле импортных.
 
Не могли не говорить о гордости Беларуси ­ машиностроительной отрасли­ МАЗах, сельхозтехнике. И конечно, о том, что в Беларуси работает СЗАО «БЕЛДЖИ» ­ совместное белорусско­китайское предприятие по сборке китайских автомобилей «Джили». Президент утвердил программу, согласно которой госорганы будут покупать легковые машины только отечественной сборки производства завода «БЕЛДЖИ».
 
Также А.Г.Лукашенко отметил, что времена нефти и газа уходят, будущее – за новейшими технологиями. По словам белорусского президента, новейшие технологии внедряют во все сферы жизни.
 
Белорусских гастарбайтеров нет
 
Речь шла и о трудовой миграции между двумя странами. По словам А.Г.Лукашенко, по линии кооперации белорусские предприятия дают работу 10 миллионам россиян ­ Беларусь получает с российских предприятий комплектующие, сырье, материалы и т.д. И вообще, как сказал А.Г.Лукашенко, никаких белорусских гастарбайтеров, как это утверждают, в России нет, речь идет о квалифицированных белорусских специалистах в сфере строительства, в которых нуждается Россия. Еще он отметил, что и в Беларуси работают россияне, например на строительстве Белорусской атомной станции в Островце.
 
ЖКХ в «ручном управлении»
 
 Один из вопросов касался зарплаты, которая ниже, чем в России. В Беларуси зарплата сейчас где­то 400 долларов, и президент ставит задачу – достичь в следующем году зарплату в 500 долларов. При этом А.Г.Лукашенко сравнил тарифы за коммуналку в Беларуси, России, Польше и других европейских странах. Цены на услуги ЖКХ намного меньше у белорусов. У него твердое убеждение, что ЖКХ нельзя приватизировать. Бизнес в ЖКХ не получит желаемых результатов, если работать честно и под контролем. По словам А.Г.Лукашенко, заработать в ЖКХ можно только за счет обдираловки людей.
 
Честно и справедливо
 
 Журналисты поинтересовались и о коррупции в Беларуси­проблеме, болезненной практически для всех стран мира. А.Г.Лукашенко сослался на рейтинг, опубликованный в эти дни в газете «Советская Белоруссия» (исследование международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International). Так вот, на вопрос, в каких странах жители считают коррупцию одной из самых больших проблем страны, ответы респондентов Беларуси в рейтинге ­ на пятом месте снизу, а ответы респондентов России ­ на 15­м месте сверху.
 
 Он подчеркнул, что работать надо по правилам: плати налоги и никто тебе мешать работать не будет. Вместе с тем, президент собирается навести железный порядок в вопросах доходов банкиров. «Давайте посмотрим, как живут банкиры. Хорошо живут, лучше, чем в минувшие годы, – по зарплате, кредиты сами себе выдают», ­ сказал президент.
 
Искренность президента подкупала
 
А.Г.Лукашенко был предельно откровенен и искренен, что, несомненно, подкупало. Он сказал, что будет разбор полетов по результатам выступлений белорусских атлетов на Олимпиаде ­ деньги тратятся большие, а результатов нет. И вообще, он расстроен выступлением сборной футбольной команды Беларуси, а еще больше ­ России. Он предполагает, что сборной Беларуси вряд ли удастся пробиться на чемпионат мира по футболу­2018, который пройдет в России, и он будет болеть за российскую сборную.
 
Задавали президенту и личные вопросы: как отдыхает, что читает, чем интересуется сын Николай и т.д. А.Г.Лукашенко говорил о том, что успокоиться он может только на малой родине, в Александрии, где мы были, посетив школу, в которой он учился. Кстати, на пресс­конференции А.Г.Лукашенко сказал, что, по его мнению, надо упростить школьные программы по физике и математике.
 
Он рассказал о своем хозяйстве. У него много животных – страусы, утки, индоутки, 25 гусей, куры китайские, 10 коров, 10 коз, 15 овец, 4 собаки… Всего не перечислишь. Он сказал, что очень любит животных, потому что вырос среди животных.
 
Александр Григорьевич также признался, что раньше пытался писать стихи, его любимые поэты – Пушкин, Есенин и Маяковский.
 
Хранят историческую память
 
Президент считает, что надо по­новому открывать Беларусь. «Что такое Беларусь для тех, кто здесь не бывал, какие вызывает ассоциации? Драники, Беловежская пуща, хорошие дороги, зубры, гигантские самосвалы, многофункциональные тракторы, качественные продукты. На самом деле Беларусь гораздо богаче и интереснее. Можно многое рассказать о ее природе, искусстве, традициях, знаменитых белорусах, новых предприятиях и современных технологиях, о том, как мы храним историческую память и чему учим своих детей»,­ сказал А.Г.Лукашенко. Разве с этим нельзя согласиться?
 
На фото: Президент Беларуси А.Г.Лукашенко и директор-главный редактор Клинского информагентства Наталия Васильева.
 
Более подробно о пресс­туре в Беларуси читайте в ближайших выпусках газеты.

Последние новости

С 14 октября в Улан-Баторе работает большая делегация Алтайского края, в которую вошли представители регионального правительства и бизнесмены. Алтайские гости продвигают в соседней стране нашу продукцию и занимаются поиском потенциальных партнеров.
Грязинцы Надежда и Сергей Есиповы пришли в этот день на почту вместе. Супруги узнали, что в рамках Всероссийской декады подписки в город приехали представители Издательского дома «Липецкая газета» на встречу с читателями.
Толерантность, равноправие, интеграция — вот главные слова Международного дня белой трости. Все мы знаем, что людей, которые полностью погружены во тьму, легко можно увидеть в толпе — они медлительны и внимательны, а отличительной особенностью у них являются черные очки, трости или собаки-поводыри.
«Белгородские известия» продолжают рассказывать, как устроены школы за рубежом.
Невзирая на то, что огромную часть времени мы коротаем в Интернете, книги все равно не потеряли своей ценности. Их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого уникального места – уважение.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета