Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.09.2018, 21:41

РЯДОМ С МИНИСТРОМ
МАЛЕНЬКИЕ СТРАНЫ БОЛЬШОЙ ПЛАНЕТЫ

16.11.2016, 01:08
Ирина ТОДОРЕНКО, главный редактор сочинской городской газеты «Черноморская здравница», член АРС-ПРЕСС
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Сочи с квартетом Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК). По новой традиции и совместному проекту МИД и АРС-ПРЕСС на этот раз мне выпала честь попасть в пул столичных журналистов, освещающих эту встречу.
Понятно, что в самолете с командой Лаврова я не летела и в роскошном отеле "Чеботарев" с коллегами из центральных российских агентств не жила. Тем, кто прилетел в Сочи накануне в воскресенье повезло - погода стояла практически летняя, + 20-23, море спокойное, солнце яркое, деревья в ярко-желтом и модном багрово-красном.
- Посмотри, папа, даже елки немного пожелтели, - малыш в городском автобусе удивлялся, что наступила осень.
- Это не елки пожелтели, это лиана живет на дереве.
В обычном сочинском автобусе я добиралась в понедельник к 11 часам в санаторий "Русь", где проходила встреча министра России С.В. Лаврова с министрами иностранных дел государств расширенного «квартета» СЕЛАК.
Обыденность утра понедельника, автобус с конечной остановкой возле "Руси", спокойствие на большой территории санаторного комплекса и легкий моросящий дождичек, никак не настраивали на встречу в международном масштабе.
До пресс-службы, расположившейся в культурном центре, надо было идти пешочком минут пять-семь по идеально чистым дорожкам парка. Здесь, в большом холле на втором этаже, располагались журналисты. Огромные камеры прямо на полу. Вкусно пахло кофе и булочками. В ожидании отмашки, тихо переговаривались. Обсуждали, в основном, погоду.
- Давайте потом пойдем сфотографируемся, я здесь такой красивый фонтан нашла, - предложила блондинка с удивительно большими глазами.
- Конечно, только я сейчас кое-что допишу, - ответила ей девушка Марина, на самом деле пишущая арабской вязью ручкой, прикрепленной к передающему устройству-гаджету. Как оказалось, она одна из журналистов RT, которые вели свои репортажи на разных языках прямо с места этого события.
Вот и за нами пришел Виталий Орехов, секретарь пресс-службы МИДа, и повел на подписание протокола по итогам встречи. Журналистов ввели в большой зал с огромным столом, где, вероятно и проходили эти переговоры. Коллеги-телевизионщики настраивали аппаратуру. Сделала пару снимков и я. Ждали долго. Внимательно рассматривали балясины и расписные потолки старинного теперь уже здания времен сталинского ампира. И вдруг я узнала эту комнату - здесь мы отмечали лет двадцать назад один из юбилеев нашей "Черноморской здравницы". Тогдашний директор санатория Владимир Сидорович Рябцев был большим другом нашей редакции. Правда, тогда здесь не было так шикарно.
Быстро в зал переговоров вошли делегации, и расселись по местам. Министр Сергей Викторович Лавров, входя, поздоровался с журналистами. При его первых приветственных словах быстро защелкали фотоаппараты, камеры стали перемещаться вправо, и Мария Захарова, известная всему миру директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, почти сразу дает отмашку - время прессы истекло, уходим в сказочный атриум, ждать пресс-конференции.
Про этот атриум я бы хотела написать отдельно - до того здесь красиво, но, может, когда-нибудь найду повод. Сегодня же внимательно прислушиваюсь к звучащим вокруг речам - опять хвалят Сочи, обсуждают встречу министров, записываются с вопросами. Увы, их будет всего три. Жалею, что уже не так хорошо говорю по-испански, вон Мария из ТАСС так лихо что-то обсуждает с плохо говорящим по-русски журналистом из RUSSIA TODAY на беглом испанском. Ему повезло - Богдан задаст вопрос нашему министру Лаврову.
Входят министры, и делегации рассаживаются по местам. Сергей Лавров рассказывает об итогах встречи. На ней обсуждались общие, актуальные для всех вопросы: сотрудничество в области экономики, торговли, инвестиций и безопасности, минимизация последствий глобального изменения климата, подготовка кадров. Мигель Варгас Мальдонадо тоже доволен итогами - будем сотрудничать в сфере туризма. Думаю, что на Гаити не хуже, чем в Сочи.
Помимо этого, в санатории «Русь», состоялся и ряд двусторонних встреч. Одной из них стали переговоры Сергея Лаврова с главой МИДа из Эквадора Гийомом Лонгом. Министры говорили о совместной борьбе с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью. Решали, как противодействовать производству и незаконному обороту наркотиков.
Министры подчеркнули важность расширения российско-эквадорского взаимодействия в торговле и экономике, особенно в стратегических отраслях. Стороны будут развивать сотрудничество в сферах электроэнергетики и сельском хозяйстве.
Помимо официальных, в Сочи были запланированы и неформальные мероприятия, в которых приняли участие делегации. В частности, высокие гости могли отправится в парк «Ривьера», чтобы высадить там деревья на память об этой встрече.
Но в Сочи рано темнеет, поэтому на прогулку в «Ривьеру» журналисты не поехали, и фото с традиционного мероприятия – посадки дерева - нет.
Зато мне удалось сделать несколько неформальных кадров с этой необычной для меня встречи.
Возвращалась в сумерках по санаторному парку. У ворот меня ожидала редакционная машина. На ноутбуке появились первые слова будущего репортажа. Малых стран не бывает, как и маленьких региональных газет. Сегодня нам нелегко, но мы действуем, мы встречаемся под эгидой АРС-ПРЕСС, чтобы посмотреть на себя со стороны, найти единомышленников, партнеров и выход из ситуации.
А вы думали, я пишу о красивой сочинской теплой осени? И о ней тоже…
Фото автора.







Последние новости

Столица российской провинции с размахом отмечает юбилей. В знаменитый город Урюпинск на севере Волгоградской области съехались гости изо всей страны. И сразу стали зрителями необычного шоу.


На недавно прошедшем в Рязани Международном форуме древних городов много говорили о важности развития внутреннего и въездного туризма.

Для дискуссий и показов на форуме было организовано несколько площадок. Выступавшие на них эксперты вели разговор о том, что туризм, как экономическая составляющая, может развиваться только в том случае, если для этого созданы определенные предпосылки. В их числе – планомерная работа всех субъектов туристической деятельности по обеспечению качества предоставляемых услуг, а не только желание сиюминутно получить материальную выгоду.


Фестиваль «Амурская осень» в самом разгаре. Неблагоприятная погода не помешала первому официальному мероприятию - звездной дорожке - стать яркой и запоминающейся. И пусть дул свежий ветерок, угрожающе хмурилось небо и начинал моросить дождь, это не испугало ни актеров, ни зрителей. Тем более что обнадежила радуга, перекинувшаяся коромыслом через площадь.

Многие актрисы в открытых платьях мерзли, но мужественно терпели неудобства ради того, чтобы пройти перед зрителями в красивом наряде.


21 сентября на телеканале «Культура» смотрите программу «Письма из провинции. Кызыл».

Каждый выпуск программы основан на воспоминаниях выдающихся личностей, людей, ставших свидетелями значимого события.


Торжественное открытие II Чукотского международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» прошло в понедельник в окружной столице при аншлаге. Дальнейшие кинопоказы также пользовались высокой популярностью.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета