Арс-Пресс
17.10.2019, 04:07

Возвратить солдату имя
Теперь мы знаем – не пропал, место, где он погиб, известно

19.10.2016, 00:29
Рафаэль Гольдберг, главный редактор газеты «Тюменский курьер»
Специально для АРС-ПРЕСС
Дагомыс, 29 сентября 2016 года

Когда говорят о поисковой работе, связанной с событиями Великой Отечественной войны, нередко используют самые высокие слова: никто не забыт.., память.., долг... Все это, конечно, так. Но есть еще одна великая движущая сила. Я хочу обратить на нее ваше внимание и подчеркнуть – эта деятельность необыкновенно интересна как процесс.

Это охота. Ты охотишься за именем, за фактом. И тебя подгоняет мысль, что если ты его не найдешь, то его, может быть, уже никто не найдет. Это и поиск на месте боев, который я наблюдал в Долине Смерти – в Мясном Бору на Новгородской земле. Это и поиск в архивных документах, которых, возможно, до тебя касались многие, но – не получилось… Найти, догадаться, соединить, казалось бы, никак не связанные факты или строчки, нацарапанные наспех в боедонесении.

Это – удовлетворение. Это, извините за неподходящее слово, такой кайф!

Ты нашел, догадался, разобрал – фамилию, домашний адрес, воинскую часть, дату гибели солдата, место захоронения! И вот ты, радостный, ходишь и докладываешь всем встречным-поперечным – ой, я отгадал, как правильно пишется фамилия, искаженная торопливым почерком на неразборчивом, почти нечитаемом медальоне. А может, тот, кто заполнял Именной список безвозвратных потерь, сделал ошибку… Это чувство словами даже трудно передать. Это возвышает тебя в собственных глазах, как ни странно это звучит. И ты вспоминаешь строчку «Довольны ли вы собой?», которой заканчивается роман Олега Куваева «Территория» Потому что каждому хочется быть довольным собой и делом, которое он делает..

Так в последние недели сентября масса замечательных людей, хотя я никого из них не знаю лично, объединились на форуме поисковиков. Началось с того, что еще в 2011 году командир поискового отряда «Стальное пламя» нашел медальон в балке Бирючья, на левом берегу Дона, напротив станицы Нижне-Чирской. Балка в 1942 году была буквально перепахана немецкими танками, и как потом выяснилось по чьим-то воспоминаниям, там раздавили 29-ю стрелковую дивизию немецкие танки, просто раздавили. И единственное, что там нашли – только один медальон, и в нем совершенно нечитаемый листок бумаги. Потом этот медальон с бумажкой оказался в руках у Димы Куфенко, командира отряда «Уран», который работает на территории Суровикинского района, где сражалась и погибла другая дивизия с похожим номером – 229-я. Дима обратился к форуму. И сразу включилась масса народу, чтобы хотя бы для начала прочитать, что написано в медальоне. Отзывается один, второй, третий: «Там фамилия читается так, а вы попробуйте иначе…» В итоге получилось – Куваев Григорий Александрович, Омская область, и там еще какие-то слова. До меня это дошло через Петербург. Я говорю: «Куваев – это же наша местная фамилия, я даже знаю кое-кого из Куваевых». И в конце концов, в списках 229-й дивизии, которые напечатаны в моей книге «Возвращенные имена» я нашел этого мальчика Григория Куваева. А по спискам видно, откуда ему шли письма с обратным адресом: Тюмень, улица Новая, 94. Я знаю эту улицу. Поехали туда – последний дом 67-й, потому что на этом месте уже построена больница, дома снесли.

Адресат: Куваева Кл. Клавдия? В городском ЗАГСе сказали, что была такая Куваева Клавдия Николаевна, умерла в 1946 году. Мать? Но Клавдия родилась в 1920 году, а сам парень 1923-го. Сестра? Отчество не совпадает. Жена, в 17-18 лет женился на девушке тремя-четырьмя годами старше? Что-то сомнительно. И я поехал в райвоенкомат, который его отправлял на войну, и куда должно прийти извещение из части. И оно, действительно, пришло, мне его нашли, и там написано: «Уважаемая Куваева Павла Павловна, – живущая там-то, – ваш сын пал…»

Снова в ЗАГС – Павла Павловна умерла в 1976 году. А кому вручили документы о ее смерти? Оно же не остается в ЗАГСе, кто-то получает его для организации похорон – такой порядок. Есть такой человек – опять Куваева, имя, отчество, город Тюмень, улица Воровского, номер дома… Здесь уже можно искать. Значит, это наш мальчик. И деревня, где он родился, она теперь в черте города Тюмень. Самое интересное, что в моей книге, которую я в 2013 году послал Диме Куфенко, на странице 400 написано: «Куваев Григорий Александрович, рядовой истребительного батальона 229-й стрелковой дивизии, пропал без вести». Теперь мы знаем – не пропал, место, где он погиб, известно.

Видимо, он вышел из окружения на правом берегу Дона, был зачислен в другую дивизию, и погиб.

Последние новости

С 14 октября в Улан-Баторе работает большая делегация Алтайского края, в которую вошли представители регионального правительства и бизнесмены. Алтайские гости продвигают в соседней стране нашу продукцию и занимаются поиском потенциальных партнеров.
Грязинцы Надежда и Сергей Есиповы пришли в этот день на почту вместе. Супруги узнали, что в рамках Всероссийской декады подписки в город приехали представители Издательского дома «Липецкая газета» на встречу с читателями.
Толерантность, равноправие, интеграция — вот главные слова Международного дня белой трости. Все мы знаем, что людей, которые полностью погружены во тьму, легко можно увидеть в толпе — они медлительны и внимательны, а отличительной особенностью у них являются черные очки, трости или собаки-поводыри.
«Белгородские известия» продолжают рассказывать, как устроены школы за рубежом.
Невзирая на то, что огромную часть времени мы коротаем в Интернете, книги все равно не потеряли своей ценности. Их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого уникального места – уважение.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета