Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.09.2018, 22:06

РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Бишкек. Перезагрузка

27.09.2016, 01:35
 
Светлана Алипова, главный редактор газеты «Перекресток», г. Белая Калитва, Ростовская область, член АРС-ПРЕСС.
 
Продолжается реализация совместного проекта АРС-ПРЕСС и МИД России «Рядом с министром», благодаря которому в составе журналистского пула по освещению визитов и переговоров главы МИД Сергея Лаврова, кроме представителей федеральных СМИ, включается и представитель регионального издания, член АРС-ПРЕСС. В очередную поездку Сергея Лаврова в Бишкек на заседание Совета министров иностранных дел СНГ пригласили главного редактора газеты «Перекресток» Светлану Алипову.
 
25 ЛЕТ СНГ
 
Вылетев из правительственного терминала «Внуково 2» белым днем, в Бишкеке приземлились темной ночью после четырехчасового перелета, плюс три часа разница во времени. А на следующее утро бодрячком вся наша журналистская команда  (около десяти человек) в восемь утра уже заседала в пресс-центре, ожидая начало заседания Совета министров иностранных дел СНГ. Началось оно с совместного фотографирования глав делегаций СНГ, то есть министров МИД.
 
Заседание глав МИД прошло как раз в преддверии юбилейного саммита глав государств СНГ. Союзу Независимых Государств исполнилось 25 лет. Министры  обсудили вопросы о взаимодействии внешнеполитических ведомств государств-участников, согласовали проекты документов, которые в этот день должны подписать главы государств. А их набралось14.
 
Во встрече приняли участие министры иностранных дел:
Армении – Э. Налбандян,
Белоруссии – В. Макей,
Казахстана – Е. Идрисов,
Кыргызстана – Э. Абдылдаев,
России – С. Лавров,
Таджикистана – С. Асланов,
Узбекистана – А. Камилов.
Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и интеграции Молдовы – А. Галбур.
 
На уровне заместителей министров иностранных дел:
Азербайджана – Х. Халафов,
Туркменистана – В. Хаджиев.
От украинской стороны – Посол Украины   в Кыргызской Республике – Н. Дорошенко.
 
В том числе,  заявления глав государств-участников СНГ в связи с 25-летием Содружества; о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму; по мировой проблеме наркотиков; об адаптации Содружества к современным реалиям; по председательству в СНГ; по проведению переписей населения раунда 2020 года в государствах-участниках СНГ; об объявлении 2017 года Годом семьи, 2019 года – Годом культуры в СНГ; о реализации в 2017 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Азербайджане; о Программе сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы.
 
Сфотографировав и отсняв оба заседания, мы прервались на кофе-брейк. Удалось еще раз (не считая знакомства в самолете) пообщаться с директором Департамента информации и печати МИД РФ  Марией Захаровой. Было приятно, что ей понравился наш журнал «Две сестры», и мы даже сфотографировались с ним. Стоит сказать, что атмосфера, общение были комфортными. Во многом, благодаря третьему секретарю МИД России Виталию Орехову, который был рядом всю поездку, информировал и даже опекал нас. Вскоре он пригласил журналистов в зал, где заявление для прессы сделали министр иностранных дел Кыргызской Республики Э. Б. Абдылдаев, председательствующий на заседании, и председатель Совета  глав МИД СНГ С. Н. Лебедев.


 
 
 
 
 
 
КУРС – НА РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА
 
Следует отметить, что как председательствующая сторона в СНГ Кыргызсктан приложил все усилия для эффективного проведения юбилейных мероприятий в год 25-летия СНГ. Благодаря общим усилиям государств-участников СНГ, в этом году было проведено 29 запланированных мероприятий различного уровня. В их числе 8 заседаний экономического совета СНГ, 9 заседаний Совета полпредов, 6 заседаний органов отраслевого сотрудничества - Межправительственного совета дорожников, Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр, Совета по межрегиональному и пограничному сотрудничеству, Совета руководителей таможенных служб и т. д. До конца года в Кыргызстане пройдут заседания Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований Консультационного совета по труду, миграции и социальной защите населения, Межгосударственного совета по промышленной безопасности, Координационного совета по карантину растений, Региональное совещание руководителей пограничных ведомств.
 
 
- Это подтверждает высокую заинтересованность участников в дальнейшем развитии сотрудничества в рамках СНГ, - подчеркнул в своем выступлении Э.Б. Абдылдаев.- Одним из наиболее активно обсуждаемых в ходе нашего председательствования стал вопрос о реформировании и адаптации СНГ к современным реалиям.
 
И, как сказал в своем выступлении министр иностранных дел Кыргызстана, первые, самые трудные шаги в этом направлении уже сделаны. Принятые в этот день документы нацелены на дальнейшее расширение и углубление гуманитарного сотрудничества. Все продемонстрировали дух коллективизма, взаимопонимания при совместной разработке документов. Он заверил, что Кыргызская Республика будет последовательно выступать за укрепление сотрудничества в рамках СНГ и дальнейшее развитие дружественных отношений между нашими странами.
 
По-другому и быть не может. Страны и народы СНГ близки по духу, культуре, территориальной близости, сохраняются родственные и дружеские связи между народами, жившими многие годы в одном Союзе. С этого начал свое выступление С.Н. Лебедев. Он особо отметил – ни разу ни один из глав государств СНГ не высказался о ненужности содружества. Об этом никогда и речь не шла, все выступают только за развитие, более эффективную работу по всем направлениям, за перезагрузку.
 
В ДОБРЫЙ ПУТЬ. ШКОЛА ИМЕНИ ЧЕХОВА
 
Снова небольшая пауза, и «мидовский пул» отправляется на новую точку съемок – в только что открывшуюся российскую школу имени А.П. Чехова. Учреждена она Международным общественным фондом «Российский фонд мира» совместно с Общественным фондом «Русское Достояние» по инициативе Посольства России в Кыргызстане. Этими же фондами осуществлялось финансирование проекта. Это не первая российская школа  в Бишкеке. Интерес к российским школам здесь огромен, хотя русский язык изучают во всех школах Кыргызстана, и он здесь имеет статус государственного наряду с родным языком. А дело в том, что, окончив российскую школу,  выпускник получает два аттестата – российский и кыргызский. Школы работают по стандартам, утвержденным министерствами образования обеих стран, школьники сдают ЕГЭ и могут продолжить образование в любом российском вузе или в своей стране. Понятно, почему конкурс достигает 20—30 человек на место. И это притом, что обучение платное. Вот и на встрече в новой школе прозвучало обращение учителей – просить президента России Владимира Путина увеличить количество российских школ.
 
Возле трехэтажного здания школы в центре Бишкека нас встречали нарядные ученики – девочки в фирменных платьях с белыми кружевными фартуками (ну как в советскую эпоху!), мальчики в белоснежных рубашках и строгих костюмах. Все волновались в ожидании высоких гостей. Громкими аплодисментами ребята встречали Сергея Лаврова и его коллегу главу МИД Кыргызстана. В актовом зале, выступая первым, Э. Абдылбаев поблагодарил президента Кыргызстана за поддержку этого проекта и за выделение безвозмездно 4 га земли в Бишкеке под строительство русского православного храма. Это еще одно доказательство тому, как стремятся в стране хранить русскую культуру.
 
Сергей Викторович Лавров также выразил признательность президенту и министру иностранных дел Кызгызстана, руководителям фондов за поддержку концепции «Русская школа за рубежом», за строительство школы имени русского писателя Чехова в кратчайшие сроки – три месяца, с прекрасным оборудованием и оснащением. Программа строительства русских школ будет продолжаться.
 
Директор школы Наталья Копаница отметила, что школа, рассчитанная на 350 учеников, заполнена, а дети и родители продолжают звонить и приходить в надежде получить место для обучения. Поэтому важно продолжение программы. Это школа будущего – инвестиции в детей, в развитие дальнейших отношений с Россией, которые развиваются по всем направлениям, особенно  в гуманитарной и  культурной сферах.
 
Наш министр пообщался со школьниками, осмотрел классы и кабинеты, размещенные на площади 2400 кв. метров. Для детей предусмотрены и зоны отдыха, как в здании, так и на улице. Здесь есть хороший спортивный зал, медпункт, столовая и кухня, из которой невероятно вкусно пахло свежеиспеченными булочками. Есть кабинеты  и для занятий хореографией, для кружковой работы, театральной студии, для физической и психологической разгрузки и т.д. На прилегающей к школе территории нашлось место для спортивного комплекса, игровой площадки, парковой зоны для прогулок, площадки для проведения линеек. Отдельно стоит сказать о системе безопасности. В школе установлена российская система безопасности и учета «Школа». Вход на территорию школы осуществляется по чиповой системе, с электронным СМС-оповещением родителей о прибытии и убытии ребенка. Помещения и коридоры оснащены видеонаблюдением.
 
Заметила, все дети хорошо говорят по-русски и не только в школе. В парках, на улицах слышна только русская речь, даже от малышей, которые едва научились говорить. И соответственно отношение к русским очень доброжелательное и радушное. Чувствуешь себя, как дома, уютно и приятно.
 
 
 
 
ЗАПУСТИЛИ «СПУТНИК»
 
Из школы наш кортеж отправляется на еще одно открытие – самого технологичного редакционного центра в Кыргызстане. Международное информационное агентство и радио «Спутник» открыло центр в Бишкеке, подобные модули действуют в 11 странах СНГ. Церемония открытия началась с показа помещений, знакомства с редакцией. Сергей Лавров дал первое интервью радио «Спутник», ответив на вопросы о международной политике о войне в Сирии, взаимодействии с США по вопросам борьбы с терроризмом, антитеррористическая деятельность стран СНГ. В конце визита Сергей Викторович поблагодарил всех журналистов за работу, подчеркнув:
- Вы пишите правдиво и открыто, есть честная конкурентная борьба среди СМИ за лидерство, за читателя и зрителя. И пусть победят сильнейшие.
 
Руководитель открывшегося «Спутника» Елена Череменина отметила:
- Очень символично, что открытие нового редакционного центра совпало с юбилейным саммитом СНГ, так как «Спутник» эффективно справляется с интеграционными задачами в информационном поле. Наш высокотехнологичный пресс-центр обеспечивает видеосвязь практически с любой точкой мира, дает Кыргызстану уникальную возможность стать частью глобального информационного мира и вести диалог максимально доступно.
 
Прошел первый радио-мост между Бишкеком и Москвой из новой радиостудии. В эфире были обсуждены итоги юбилейного саммита СНГ.
 
Совсем немного свободного вечера выдалось в Бишкеке, пока мы ожидали прибытия Сергея Лаврова после встречи с Владимиром Путиным на саммите СНГ. Но этого оказалось достаточно, чтобы отведать кыргызские блюда в открытой кафешке рядом со зданием «Спутника», погулять по великолепному парку с каменными скульптурами и просто по улицам Бишкека. Виталий Орехов командует - всем в автобус, и журналисты отправляются в аэропорт.
 
И НЕМНОГО О СИРИИ
 
Уже в самолете к нам с заявлением вышла сначала официальный представитель МИД России Мария Захарова одна, потом вместе с Сергеем Лавровым. Беседа в салоне самолета началась с обсуждения разговора нашего министра с Джоном Керри, который состоялся только что.
 
- Как, Вы и здесь с ним на связи? – не могли сдержать удивление журналисты. – А по какой связи разговаривали?
 
- По обычному мобильному телефону, - ответил Лавров. – У нас договоренность, что в случае необходимости Керри может мне звонить по мобильной связи. И он этим нередко пользуется. Разговор состоялся по его инициативе и касался обстановки в Сирии.
 
Глава МИД России в разговоре с журналистами отметил, что в результате проводимой российской стороной работы, не без труда, но удается решать вопросы налаживания взаимодействий сирийских властей с ООН по расширению гуманитарного доступа. Он призвал американскую сторону аналогичным образом воздействовать на боевиков. Лавров обратил внимание госсекретаря США на отказ ряда незаконных формирований присоединиться к перемирию и напомнил об обязательстве Вашингтона отделить подразделения умеренной оппозиции от террористических группировок,  либо использовать против них силу для принуждения к прекращению огня.
 
Сергей Лавров очередной раз настоятельно предложил опубликовать российско-американские договоренности по сирийскому урегулированию, чтобы устранить любые двусмысленности в восприятии международным сообществом реального положения дел с их исполнением.
 
Согласованный в Женеве план нормализации ситуации в Сирии предусматривает, в частности, установление режима прекращения огня на 48 часов (потом его продлевали), доставку гуманитарной помощи мирному населению и совместную борьбу с террористами. Но определенные круги в США на разный лад толкуют эти документы, вызвано это прежде всего тем, что они не могут отмежевать террористов от оппозиции и выгораживают «Фронт ан-Нусра» (террористическая организация, как и Исламское государство (ИГ), запрещенное в России). Вот почему российский министр еще раз четко сказал, чтобы не допускать вольных и неверных трактовок, мы настаиваем на публикации всех документов, принятых в Женеве. Мир должен знать правду о договоренности сторон.
 
Ответив еще на несколько вопросы, Сергей Лавров поблагодарил журналистов «мидовского пула» за работу. Это традиция, министр всегда уважительно и искренне  разговаривает с журналистами в поездках, помимо официального общения на мероприятиях.
 
Глубокой ночью лайнер специального летного отряда «Россия» управления делами президента РФ доставил нас в Москву. А наутро Сергей Лавров и Мария Захарова уже делали обращения по другому поводу – в связи с нападением на российское посольство в Украине. Такая у них работа.
 
Фото автора.
 
Справка:
«Рядом с министром» - совместный проект МИД России и АРС-ПРЕСС, который позволяет журналистам из регионов понаблюдать, как делается большая политика, непосредственно увидеть крупные международные мероприятия, рассказать, как работает Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.



Последние новости

Столица российской провинции с размахом отмечает юбилей. В знаменитый город Урюпинск на севере Волгоградской области съехались гости изо всей страны. И сразу стали зрителями необычного шоу.


На недавно прошедшем в Рязани Международном форуме древних городов много говорили о важности развития внутреннего и въездного туризма.

Для дискуссий и показов на форуме было организовано несколько площадок. Выступавшие на них эксперты вели разговор о том, что туризм, как экономическая составляющая, может развиваться только в том случае, если для этого созданы определенные предпосылки. В их числе – планомерная работа всех субъектов туристической деятельности по обеспечению качества предоставляемых услуг, а не только желание сиюминутно получить материальную выгоду.


Фестиваль «Амурская осень» в самом разгаре. Неблагоприятная погода не помешала первому официальному мероприятию - звездной дорожке - стать яркой и запоминающейся. И пусть дул свежий ветерок, угрожающе хмурилось небо и начинал моросить дождь, это не испугало ни актеров, ни зрителей. Тем более что обнадежила радуга, перекинувшаяся коромыслом через площадь.

Многие актрисы в открытых платьях мерзли, но мужественно терпели неудобства ради того, чтобы пройти перед зрителями в красивом наряде.


21 сентября на телеканале «Культура» смотрите программу «Письма из провинции. Кызыл».

Каждый выпуск программы основан на воспоминаниях выдающихся личностей, людей, ставших свидетелями значимого события.


Торжественное открытие II Чукотского международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» прошло в понедельник в окружной столице при аншлаге. Дальнейшие кинопоказы также пользовались высокой популярностью.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета