Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.09.2018, 21:34

РЯДОМ С МИНИСТРОМ
24 часа большой политики

07.09.2016, 01:39
Наталья ИГНАТОВА, директор-главный редактор редакционно-издательского комплекса «Районные вести», Ростовская область, станица Тацинская, специально для АРС-ПРЕСС.
 
Борьба с террористами в Сирии и координация действий в этой связи между Москвой и Вашингтоном стали темой переговоров Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве 26 августа 2016 года. Редактор районной газеты приняла участие в освещении переговоров на высоком уровне в рамках совместного проекта МИД России и АРС-ПРЕСС «Рядом с министром».
 
ПРЕДЫСТОРИЯ
 
Всё началось 18 апреля 2016 года в МИДе России, когда официальный представитель министерства Мария Захарова встретилась с журналистами – членами Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Три часа мы говорили о многом: об осложнении отношений с Турцией, о политике сдерживания. Мария Владимировна не уходила от прямых вопросов, высказывала свою точку зрения на разные темы. «Есть вопросы глобальные - Сирия, Украина.-  Они требуют глубокого погружения и понимания, - отметила тогда руководитель Департамента информации и печати МИДа. - Сейчас нужно говорить и писать так, чтобы люди понимали! Нам нужны ваши письма, ваши заметки, мнение ваших читателей.Пишите. Звоните. Я готова дать интервью вашим газетам, ответить на вопросы.Каждый чиновник должен быть открытым, максимально комментировать свои действия и делиться своим мнением». Тема сотрудничества региональной прессы, которую объединяет АРС-ПРЕСС, с министерством иностранных дел нашла свое продолжение. Мария Владимировна обещала подумать о дальнейших действиях. Человек она деловой, слов на ветер не бросает. Так появился на свет проект «Рядом с министром». Не прошло и месяца, как мой коллега – директор издательского дома «Саров» Александр Ломтев - был включён в состав журналистского пула и принял участие в освещении официального визита главы МИДа Сергея Лаврова в Баку. Затем были Минск и  Вена, Ташкент и Будапешт, Париж и Ереван. Пришёл и мой черёд. Звонок руководителя пула, 3-го секретаря МИДа Виталия Орехова раздался ожидаемо-неожиданно: «Наталья, вы готовы ехать с нами в Женеву на переговоры Лаврова и Керри? Когда? Через два-три дня. Точную информацию сообщу позже».
Какой журналист откажется от такого предложения? Такое раз в жизни бывает…Я стала восьмой из членов АРС-ПРЕСС, принявшего участие в поездке рядом с министром. В прямом и переносном смысле. Хорошая цифра – знак бесконечности.
 
Я ПОПАЛА… В ПУЛ 
 
Правительственный терминал «Внуково 2». К назначенному времени здесь собрались журналисты федеральных телеканалов, крупнейших российских газет и интернет-изданий – специалисты по международной тематике. Перекличка, проверка документов, быстрый досмотр (мы – единственные пассажиры), и вот мы в самолёте. Экипаж из специального лётного отряда «Россия». Ждём министра. Молодые коллеги без дела не сидят, обсуждают командировку, согласовывают планы съёмок и сроки отправки репортажей. Зайдя в самолёт, Сергей Викторович приветствуетжурналистов (это обязательный ритуал – министр с большим уважением относится к СМИ). Комфортный взлёт – и вперёд, на запад, на закат. Время было вечернее, два часа мы любовались ежеминутно меняющимися картинками из причудливых облаков, от нежно-розового до багряного цвета. Красота!
В Женеве приземлились поздним вечером. Дорога до отеля заняла всего несколько минут, рассмотреть город из окна автобуса не удалось. Но от поздней прогулки мы не отказались. Удивили пустынные и тихие улицы – горожане закон о тишине не нарушают.
 
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЛЮДЬМИ И ПТИЦАМИ
 
Утром из-за разницы во времени я проснулась рано. Отель, в котором нас разместили, находится в пяти минутах ходьбы от набережной Женевского озера, поэтому я прогулялась с фотоаппаратом.  Люди и птицы заняты утренними заботами,  не обращают внимания на фотографа и хлопанье затвора камеры. Озеро, яхты, акватория порта, река Рона с многочисленными мостами, противоположный берег и Альпы.В Женевском озере удивительно чистая и прозрачная вода, множество белых и серых лебедей, гусей и уток. Но главное – символ Женевы - фонтан «Же До» (Jeyd’Eau). Им любуются все. Да и как же иначе, когда видишь, как мощный столб воды поднимается на высоту до 140 метров (скорость выброса — 200 километров в час), чтобы потом упасть в озеро, сияя радугой и осыпая миллионами брызг всё вокруг. Подсчитано, что Jetd’Eau постоянно удерживает в воздухе несколько тонн воды. На пляже, несмотря на ранний час, много людей, слышна разноязыкая (в том числе и русская) речь. Даже утки загорают! А лебедь здесь птица важная и наглая. Людей не боится совершенно, и если увидит, что ты что-то жуешь, выпрашивает еду! Женевцы заняты каждый своим делом: няни гуляют с детьми, садовники поливают клумбы, приверженцы здорового образа жизни бегут, крутят педали велосипедов, туристы загорают, а кто-то ещё и до дома не добрался и встречает утро на скамейке. Открываются уютные ресторанчики и кафе прямо у воды.
 
«ТЕЛИКИ» ПРЯМЯТСЯ
 
Встреча политиков проходит в отеле «Президент Уилсон». Безопасность обеспечена всеми видами человеческих и технических ресурсов. Журналистов размещают в уютном холле. Начинаются долгие часы ожидания. Газетчикам проще – перегнали информацию о начале переговоров в свои издания и снова ждут… «Теликам» (так называют своих коллег-телевизионщиков корреспонденты печатных СМИ) сложнее - нужно каждые два часа «прямиться» - выходить в прямой эфир с комментариями о ходе встречи. Они неотлучно «дежурят» на набережной под палящим солнцем (в Женеве – плюс 30!), день выдался жарким во всех смыслах этого слова! Периодически перемещаются по холлу гостиницы озабоченные Мария Захарова и Виталий Орехов. Темп работы «мидовского пула» напряжённый. Расслабляться нельзя. Идёт шестой час переговоров, Лавров и Керри делают первый перерыв. Ещё четыре часа, и второй перерыв. К восьми вечера нас наконец приглашают в зал для пресс-конференций, где уже установлены две трибуны с табличками «GENEVA.August 26, 2016», здесь в ожидании проходит ещё два часа. Журналисты устали (А каково министру!?), гомонят, шутят. Но вот выносят государственные флаги. Всё стихает, напряжение сгущается. Выходят Сергей Лавров и Джон Керри. Начинается пресс-конференция – то, ради чего мы сюда приехали.
 
ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА
 
Я не большой специалист в вопросах внешней политики, чаще приходится писать о проблемах нашего небольшого муниципалитета. И впервые увидела, как делается большая политика изнутри, а не с экрана телевизора. Дипломатия – дело не быстрое, политики нередко месяцами и годами бьются, отстаивая интересы своей страны. Вот и сегодняшняя встреча двух министров должна увенчать многомесячные усилия по умиротворению Сирии. Руководители внешнеполитических ведомств встречались в Лаосе, в Москве и вот снова в Женеве.
Долгая подготовительная работа Международной группы поддержки Сирии (МГПС) - объединения 20 государств и международных организаций под совместным председательством России и США. «Работа ведётся, она вошла в судьбоносную фазу», - так прокомментировала российско-американское взаимодействие по сирийской проблеме накануне переговоров Мария Захарова. Нынешняя встреча Лаврова и Керри прошла 26 августапосле того, как военные эксперты России и США завершили длительные двусторонние консультации. Беседа двух министров продолжалась 12 часов. В них принимал участие спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Но на итоговой пресс-конференции, даже после многочасовой беседы стало понятно, что окончательно разрешить все проблемы не удалось.
 
Первым выступил Джон Керри.
- Мыпытаемся вместе решать многие проблемы мирного урегулирования конфликтов, в том числе и в Украине. Но в первую очередь - в Сирии. Сейчас мы с вами говорим, а в Сирии продолжаются бомбёжки, несмотря на два соглашения о прекращении огня. Большинство сирийцев даже не знают обэтомсоглашении. Снимки и репортажи из Алеппо появляются в СМИ каждый день -террористические группировки по-прежнему угрожают миру. Военного решения кризиса быть не может. Работа велась справедливо, напряжённо и продуктивно. Сегодня я могу отметить, что мы добились ясности относительно сотрудничества и пути вперёд. Мы завершили последний ряд технических дискуссий, которые были нацелены на то, чтобы это соглашение по прекращению огня стало реальностью, — заявил, открывая конференцию, госсекретарь США. – Необходимо восстановить доставку гуманитарной помощи во все, даже отдалённые регионы. Тогда мы сможем внести радикальные изменения в траекторию конфликта. Это единственный возможный путь в направлении мира, которого заслуживает сирийский народ. У нас остались небольшие нерешённые проблемы, и в течение последующих дней наши эксперты будут заседать в Женеве, чтобы завершить обсуждения по последним техническим деталям и пойти вперёд с тем, чтобы предпринять необходимые шаги по укреплению доверия и преодолению глубокого недоверия, которое имеется со всех сторон. Я благодарю Сергея.
 
- Я знаю, что многие заключали пари, побьём ли мы сегодня рекорд по продолжительности наших переговоров в Москве? Но нет, московский рекорд остался незыблемым. На один час меньше мы сегодня потратили времени, но я считаю, что мы, как сказал Джон Керри только что, сделали несколько очень важных шагов вперёд, - этими словами начал своё выступление Сергей Лавров. - Визит Джона в Москву и встреча с Путиным были очень полезными. Достижением является уже то, что мы смогли снизить уровень недоверия.С каждой новой встречей, с каждым телефонным разговором мы приближаемся к тому, чтобы принять окончательное решение, и главное, чтобы это почувствовали сирийцы. Устойчивое состояние прекращения огня - понимание этой задачи у нас с американскими партнёрами становится более чётким.
Как отметил министр, для успешной реализации соглашения потребуется окончательное размежевание террористических группировок и сил оппозиции в стране. Именно это обсуждалось за закрытыми дверями в ходе встречи дипломатов.
 
НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ШАГОВ ВПЕРЁД
 
- Мы обсуждали те вещи, которые позволят найти технические решения к тем принципиальным договорённостям, которые были достигнуты в Москве, - о необходимости добиться устойчивого прекращения огня (нарушения продолжаются со всех сторон), о необходимости отмежевать, наконец, оппозицию, которая присоединилась к прекращению огня, от «Фронта ан-Нусра», ИГ* и других террористов, - заявил Лавров. - Мы, кстати, сегодня получили впервые от наших американских коллег перечень организаций, которые присоединились к режиму прекращения боевых действий через американскую коалицию, — сообщил глава МИД РФ.
 
Отвечая на вопрос прессы, госсекретарь США высказал позицию Вашингтона по курдскому вопросу, подчеркнув, что Соединённые Штаты выступают за целостность Сирии: «Мы за единую Сирию, мы не поддерживаем независимых курдов, независимую курдскую инициативу».
 
Сергей Лавров также прокомментировал эту проблему: «Я убеждён, что курды должны оставаться частью сирийского государства, частью решения проблемы, а не фактором, который будет использоваться для того, чтобы Сирию расколоть, потому что это повлечёт за собой цепную реакцию по всему региону, никто в этом не заинтересован», — отметил министр.
 
В ходе пресс-конференции затронули вопрос о введении бесполётной зоны над Сирией. Как заявил Сергей Лавров, речьне идёт о запрете полётов: «Понимаете, мы ведь говорим не о том, чтобы кто-то прекратил летать, а о том, чтобы авиация, которая работает в сирийском небе, эффективно боролась и с ИГ, и с «Фронтом ан-Нусра»*. Это мы обсуждалив Москве, достигли конкретных пониманий, которые  будут реализованы после того, как технические детали, которые пока у нас остаются, будут согласованы и вся эта схема — Джон говорил об этом, мы пока не можем её предавать огласке, — начнёт действовать… Но задача наша состоит не в том, чтобы перестали летать те или иные участники конфликта, а в том, чтобы те, кто летает, бомбили террористов», - заявил глава МИД РФ.Он также отметил, что замечает «рост взаимного доверия РФ и США по Сирии» и подчеркнул, что для достижения успеха политического урегулирования в стране потребуется встреча между правительством и представителями оппозиции, которая может пройти при поддержке ООН.
 
ПУТЬ ДОМОЙ
 
Ещё более быстрый пограничный контроль, и мы вновь в креслах лайнера. На взлёте в наш салон в сопровождении Марии Захаровой вновь зашёл Сергей Лавров. Журналисты окружили министра, начался живой, откровенный разговор. Ни на один вопрос он не ответил: «Эту тему не обсуждаем». Удовлетворив профессиональное любопытство журналистов, Сергей Викторович очень мягко, по-отечески сказал: «Все мы устали. Отдыхайте. Сейчас вас будут кормить». Невольно пришло на ум: «А когда же отдыхает сам министр?»
 
P.S. Слова огромной благодарности за слаженную совместную работу, за возможность увидеть большую политику Альянсу руководителей СМИ России (АРС-ПРЕСС), директору Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, за особое внимание и заботу - 3-му секретарю Виталию Орехову.
 
 
* «Фронт ан-Нусра», «Исламское государство» (ИГ) — террористические организации, запрещённые в России
 







Фото автора
 
Справка:
«Рядом с министром» - совместный проект МИД России и АРС-ПРЕСС, который позволяет журналистам из регионов понаблюдать, как делается большая политика, непосредственно увидеть крупные международные мероприятия, рассказать, как работает Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
 

Последние новости

Столица российской провинции с размахом отмечает юбилей. В знаменитый город Урюпинск на севере Волгоградской области съехались гости изо всей страны. И сразу стали зрителями необычного шоу.


На недавно прошедшем в Рязани Международном форуме древних городов много говорили о важности развития внутреннего и въездного туризма.

Для дискуссий и показов на форуме было организовано несколько площадок. Выступавшие на них эксперты вели разговор о том, что туризм, как экономическая составляющая, может развиваться только в том случае, если для этого созданы определенные предпосылки. В их числе – планомерная работа всех субъектов туристической деятельности по обеспечению качества предоставляемых услуг, а не только желание сиюминутно получить материальную выгоду.


Фестиваль «Амурская осень» в самом разгаре. Неблагоприятная погода не помешала первому официальному мероприятию - звездной дорожке - стать яркой и запоминающейся. И пусть дул свежий ветерок, угрожающе хмурилось небо и начинал моросить дождь, это не испугало ни актеров, ни зрителей. Тем более что обнадежила радуга, перекинувшаяся коромыслом через площадь.

Многие актрисы в открытых платьях мерзли, но мужественно терпели неудобства ради того, чтобы пройти перед зрителями в красивом наряде.


21 сентября на телеканале «Культура» смотрите программу «Письма из провинции. Кызыл».

Каждый выпуск программы основан на воспоминаниях выдающихся личностей, людей, ставших свидетелями значимого события.


Торжественное открытие II Чукотского международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» прошло в понедельник в окружной столице при аншлаге. Дальнейшие кинопоказы также пользовались высокой популярностью.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета