Арс-Пресс
19.10.2019, 08:02

МНЕНИЕ
Работают меньше, а живут лучше

03.09.2016, 00:53
Дмитрий Ефремов, главный редактор газеты «Действие», г. Уфа, Республика Башкортостан, член АРС-ПРЕСС

Уже несколько лет с различных трибун представители крупного бизнеса и подыгрывающие им журналисты пытаются обмануть трудящихся, утверждая, что зарплата в России и так завышена. Работники, дескать, бьют баклуши, а добрые дяди бизнесмены, несмотря на низкую производительность труда, чуть ли не одаривают их незаработанными деньгами. Поэтому предлагалось внести изменения в Трудовой кодекс и официально удлинить рабочий день.

Профсоюзам России раз за разом приходилось отбивать атаки бизнеса, «раскрывать» глаза предпринимателям, доказывать, что наши люди и так работают на пределе сил.

И вот помощь пришла, откуда не ждали. Американское агентство Blooberg опубликовало данные о среднем количестве часов, которые жители разных стран проводят ежегодно на работе. Данные предоставила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая является одной из ведущих экономических организаций мира и включает 34 наиболее развитых государства.

Так вот, по данным ОЭСР, в Европе больше времени в году работают, внимание: кроме россиян (!) только…греки. На родину демократии вопреки стереотипам приходится 2034 часа, а на Россию – 1982 часа. То есть мы на втором месте в Европе по продолжительности рабочего времени. Вот какие мы «ленивые», оказывается, и как мало работаем! При этом население западных стран, на которые призывают равняться, потому что они, видимо, работают «Хорошо и много» особенно не напрягается: французы находятся на работе 1564 часа в год, немцы 1436, норвежцы 1407, а голландцы и вовсе проводят на работе 1391 час.

И при этом не голодают, а наоборот ведут столь привлекательный образ жизни, что вся Африка и Азия готова вплавь с риском для жизни добираться до мест обетованных.

Загадка: работают меньше, а живут лучше? Почему?

Всё дело, естественно, в производительности труда. Действительно, по данным ОЭСР, если считать производительность как количество ВВП за час рабочего времени, то один россиянин в час производит продукции и услуг на 25,6 доллара. Это – худший показатель в Европе! Здесь с нами могут соревноваться, и то с большим отрывом, «бедные» греки с их 36,2 доллара в час работы. В 28 же странах Евросоюза средний уровень производительности труда составляет 50 долларов (45 евро) в час. В два раза больше нашего!

И кто в этом виноват? Неужели работник, который должен, видимо, не только жить на работе, мечта олигархов, но ещё и в два раза быстрее махать руками и ногами при этом. Вот тогда и будет нам счастье как в Европе! Смешно, ей Богу, если бы не было так грустно. Ведь такие выводы наши горе бизнесмены и некоторые журналисты выносят на суд общественности на полном серьёзе. Зачем? Чтобы снять с себя ответственность за развал промышленности и экономики. Ведь и ежу понятно, что в соревновании победит не тот, у кого в руках лопата больше, а у кого экскаватор более мощный и маневренный. Но нашим жуликам до страны дела нет, им бы карман ещё набить. А здесь и простого усиления эксплуатации достаточно.

Хотя она и так зашкаливает. И выражается это прежде всего в тех подачках, которые наш бизнес, называя это зарплатой, бросает наёмным работникам.

По официальным данным, средняя зарплата в России составляет 33 тысячи рублей в месяц. В час получается примерно 199 рублей, по нынешнему курсу примерно 3 доллара. То есть от 25,9 долларов нашему работнику достается лишь 3! Где-то 12%! В Европе средняя зарплата составляет 23,1 евро в час. От 45 евро произведенной продукции это составляет 51%. То есть европейские капиталисты половину произведённой стоимости отдают на зарплату. Почувствуйте, как говорится, разницу! И оставшихся денег им вполне хватает на ускоренное развитие производства, то бишь на повышение производительности труда, да и себя любимых вряд ли они обделяют.

Резонный вопрос: куда же девается та огромная рента, которая остаётся у наших «хозяев жизни»? Ведь она фактически равна ренте западных капиталистов. Но у нас не строится почти заводов и фабрик, не модернизируются старые производства, нет инфраструктуры, загибается бесплатное здравоохранение и образование…

Все средства с согласия властей тупо выводятся за рубеж.

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета