Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 11:45

МНЕНИЕ
Работают меньше, а живут лучше

03.09.2016, 00:53
Дмитрий Ефремов, главный редактор газеты «Действие», г. Уфа, Республика Башкортостан, член АРС-ПРЕСС

Уже несколько лет с различных трибун представители крупного бизнеса и подыгрывающие им журналисты пытаются обмануть трудящихся, утверждая, что зарплата в России и так завышена. Работники, дескать, бьют баклуши, а добрые дяди бизнесмены, несмотря на низкую производительность труда, чуть ли не одаривают их незаработанными деньгами. Поэтому предлагалось внести изменения в Трудовой кодекс и официально удлинить рабочий день.

Профсоюзам России раз за разом приходилось отбивать атаки бизнеса, «раскрывать» глаза предпринимателям, доказывать, что наши люди и так работают на пределе сил.

И вот помощь пришла, откуда не ждали. Американское агентство Blooberg опубликовало данные о среднем количестве часов, которые жители разных стран проводят ежегодно на работе. Данные предоставила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая является одной из ведущих экономических организаций мира и включает 34 наиболее развитых государства.

Так вот, по данным ОЭСР, в Европе больше времени в году работают, внимание: кроме россиян (!) только…греки. На родину демократии вопреки стереотипам приходится 2034 часа, а на Россию – 1982 часа. То есть мы на втором месте в Европе по продолжительности рабочего времени. Вот какие мы «ленивые», оказывается, и как мало работаем! При этом население западных стран, на которые призывают равняться, потому что они, видимо, работают «Хорошо и много» особенно не напрягается: французы находятся на работе 1564 часа в год, немцы 1436, норвежцы 1407, а голландцы и вовсе проводят на работе 1391 час.

И при этом не голодают, а наоборот ведут столь привлекательный образ жизни, что вся Африка и Азия готова вплавь с риском для жизни добираться до мест обетованных.

Загадка: работают меньше, а живут лучше? Почему?

Всё дело, естественно, в производительности труда. Действительно, по данным ОЭСР, если считать производительность как количество ВВП за час рабочего времени, то один россиянин в час производит продукции и услуг на 25,6 доллара. Это – худший показатель в Европе! Здесь с нами могут соревноваться, и то с большим отрывом, «бедные» греки с их 36,2 доллара в час работы. В 28 же странах Евросоюза средний уровень производительности труда составляет 50 долларов (45 евро) в час. В два раза больше нашего!

И кто в этом виноват? Неужели работник, который должен, видимо, не только жить на работе, мечта олигархов, но ещё и в два раза быстрее махать руками и ногами при этом. Вот тогда и будет нам счастье как в Европе! Смешно, ей Богу, если бы не было так грустно. Ведь такие выводы наши горе бизнесмены и некоторые журналисты выносят на суд общественности на полном серьёзе. Зачем? Чтобы снять с себя ответственность за развал промышленности и экономики. Ведь и ежу понятно, что в соревновании победит не тот, у кого в руках лопата больше, а у кого экскаватор более мощный и маневренный. Но нашим жуликам до страны дела нет, им бы карман ещё набить. А здесь и простого усиления эксплуатации достаточно.

Хотя она и так зашкаливает. И выражается это прежде всего в тех подачках, которые наш бизнес, называя это зарплатой, бросает наёмным работникам.

По официальным данным, средняя зарплата в России составляет 33 тысячи рублей в месяц. В час получается примерно 199 рублей, по нынешнему курсу примерно 3 доллара. То есть от 25,9 долларов нашему работнику достается лишь 3! Где-то 12%! В Европе средняя зарплата составляет 23,1 евро в час. От 45 евро произведенной продукции это составляет 51%. То есть европейские капиталисты половину произведённой стоимости отдают на зарплату. Почувствуйте, как говорится, разницу! И оставшихся денег им вполне хватает на ускоренное развитие производства, то бишь на повышение производительности труда, да и себя любимых вряд ли они обделяют.

Резонный вопрос: куда же девается та огромная рента, которая остаётся у наших «хозяев жизни»? Ведь она фактически равна ренте западных капиталистов. Но у нас не строится почти заводов и фабрик, не модернизируются старые производства, нет инфраструктуры, загибается бесплатное здравоохранение и образование…

Все средства с согласия властей тупо выводятся за рубеж.

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета