Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.09.2018, 23:58

ПРЕСС-ТУР «ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ»
Израильский эксперт:
Второй фронт для России проходит по Ближнему Востоку (продолжение)

17.08.2016, 21:28
 
Виктор Руденко, главный редактор газеты «Коммуна», г. Воронеж, член АРС-ПРЕСС
 
Продолжение (начало 16.08.2016)
 
 
Угрозы со стороны США
 
Наконец вопросы к ЦвиМагену были исчерпаны, и бывший дипломат передал слово своим коллегам.
Сара Файнберг работает над изучением израильских интересов на постсоветском пространстве, а также отношений с диаспорой в США и Франции. Российским журналистам она рассказала о ситуации в Северной Америке и Европе, которая вызывает беспокойство ее страны.
– Первый момент – это предвыборная кампания в Америке, – начала свое выступление бывшая француженка. – Особенно период смены власти в США, между выборами в ноябре и моментом, когда президент реально приступает к исполнению своих обязанностям в январе следующего года. В нашем институте некоторые опасаются, что президент Обама будет пытаться протолкнуть свой первоначальный план– это не только ядерная сделка с Ираном, но и урегулирование палестино-израильского конфликта. Для него это важно, крайне важно, записать себе в заслуги, восстановить имидж США, ведь кроме успешного иранского соглашения время его правления принято в общих чертах считать провалом американской политики.
Поэтому в Израиле есть опасение неожиданной инициативы США, но уже по палестинскому вопросу. Например, предложение документа Совету Безопасности ООН, который включает новые принципы урегулирования палестино-израильского вопроса.
Не менее опасно выглядит альтернатива, что подобный документ будет представлен одной из европейских стран, например, Германией. Параллельно с этим моя родная Франция выдвинула новые инициативы. Ониинтересны тем, что впервые предлагается вести переговоры без участия израильтян и палестинцев. Несмотря на явные признаки того, что инициатива не будет реализована, она иллюстрирует, если хотите, крайне успешные стратегии палестинских лидеров по выходу из формата двухсторонних переговоров, и давлению на Израиль снаружи, включая санкции. Это война на дипломатическом фронте.
С нашей точки зрения, «формат окончательного решения палестино-израильского конфликта» проблематичный. Мы смотрим на конфликт иначе, чем смотрят на него европейцы и американцы. И хотим совершенно иного подхода – временных, постепенных, пошаговых переговоров по урегулированию конфликта.
Второй момент, волнующий нас, - это нарастающая делегитимизация Государства Израиль на уровне общественного настроения и круга лиц, принимающих решения – особенно в Брюсселе и Вашингтоне. Эта опасность настолько возросла в последнее время, что даже директор нашего института, бывший начальник военной разведки, считает, что это стратегическая угроза. Всемирное движение BDS («Бойкот, изоляция, санкции») давит на общественное мнение, на правительства в США и Европе с предложением ввести экономические санкции против Израиля. Не будем забывать, что движение не спонтанное, что у него есть финансирование…
Теперь я хочу представить вам некий документ, который опубликован в прошлом году, – документ о гармонизации европейского права и европейской практики по отношению к странам-оккупантам. Интересно, что на всем белом свете, – вслед за своим коллегой Сара Файнберг процитировала Александра Солженицына: «Мир такой большой, – сказал узник ГУЛАГа, – а жить негде», и затем продолжила свою мысль. – Они нашли три страны-оккупанта – это РФ, наше любимое Государство Израиль, а третья – Марокко. Так что мы стоим здесь на одном уровне с Российской Федерацией.
 
Точки несоприкосновения
 
Бывший сотрудник Совета национальной безопасности Вера Михлин-Шапир в области научных исследований специализируется на израильско-российских и израильско-европейских отношениях, российской политике, в том числе и внешней, а также российской и европейской военной политике.
Журналистам она рассказала о своем видении отношений между нашими странами. Эксперт напомнила о том, что истоки сионистского движения – в царской России, лидеры сионистского движения приехали в основном из царской России. Патриотические еврейские песни – это русские песни, переведенные на иврит, например, «Катюша». В Израиле живет миллион русскоязычных, которые являются носителями русской культуры. Между израильтянами и россиянами есть понимание в оценке исторических событий, в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. В Израиле открыты монументы Красной Армии, которая победила фашизм.
– Я думаю, что у нас схожий менталитет, – поделилась своими размышлениями эксперт. – Израильтяне любят говорить, что они понимают русских, что им приятно с ними работать. Есть симпатии между лидерами стран. Если смотреть на экономические отношения, то сейчас товарооборот составляет около 3 млрд долларов. На правительственном уровне действует смешанная российско-израильская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, начата работа по созданию зоны свободной торговли, есть межправительственная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. Есть интерес частных компаний: недавно подписан договор с Чеченской республикой на строительство молочного комплекса, другая компания выходит на российский рынок с сетью кафе.
В чем же израильтяне видят проблемы в отношениях между странами?
– Последние 25 лет развиваются очень дружелюбные, дружеские отношения между нашими странами. На Ближнем Востоке у нас союз, понимание, и координация. Политический диалог в целом развивается хорошо. И мы видим, что есть встречи, что израильский премьер-министр приезжает в Москву и дверь ему открыта. Но в то же время есть вещи, с которыми мы не соглашаемся с Россией. Самая популярная тема, о которой говорили много лет подряд и до сегодняшнего дня, – это отношения с Ираном. Каждый раз, когда премьер-министр приезжает в Москву, обсуждается проблема торговли оружием с Ираном, отношения Российской Федерации и «шиитской оси» – это Иран, шиитская милиция, «Хезболла». Еще одна точка – это отношения России и организации ХАМАС. Когда ее лидеры приезжают в Москву, это более чем неприятно Израилю.
Вторая проблема – это голосование в международных организациях. У Израиля очень тяжелая ситуация на международном фронте. Когда арабские страны голосуют за резолюции ООН, то у нас нет никакого шанса выиграть в этой борьбе. До сегодняшнего дня РФ голосует за резолюции, которые не очень хороши для Израиля. Но когда вопрос переходит в Совет безопасности, там уже игра более развитая: есть отношения с Америкой, есть отношения с Россией, с другими странами. Премьер-министр разговаривал с президентом Путиным об использовании Россией право вето в Совете безопасности. В целом же, когда смотрим на линию РФ в ООН, то видим, что Россия выступает за интернационализацию палестино-израильского конфликта, а мы хотим решать проблемы путем двухсторонних переговоров.
Понимаем, что у России многополярная, многовекторная политика, и что Израиль не в центре политики РФ. Но в то же время спрашиваем себя: где мы в большой политике России?
Подвел итог полуторачасовой встречи Цви Маген:
– Мы не во всем согласны с Россией и наоборот – Россия не во всем согласна с нами. Россия – великая держава, у нее много интересов, много государств окружают ее, у нее, как было уже сказано, многовекторная политика, и поэтому не все однозначно, не все просто. Но есть очень широкий и очень большой круг интересов, начиная с симпатий политических лидеров и заканчивая экономическими, наработанных историей, большими усилиями за последние четверть века, – и этот позитив стоит сохранить. Достояние – точное слово! – кровью и потом заработанное достояние. Не имеет значения, чем и как кончаются те или иные разборки между нами и соседями, между Россией и ее соседями, так или иначе нам бы хотелось видеть Россию среди наших друзей, и наоборот – тоже.
 
Подготовил Виктор Руденко.
Воронеж – Тель-Авив – Воронеж.


 
 
 
Фото Виктора Руденко.
На снимке:
Сара Файнберг.
Вера Михлин-Шапир.







 

Последние новости

24 сентября – день рождения Алексея Генриховича ЛАЗАРЕВА, генерального директора ИА БНК (г. Сыктывкар, Республика Коми), члена АРС-ПРЕСС


24.09.2018 00:39 /
Между Россией и Грецией с давних пор существуют добрые, теплые отношения, основанные на духовной близости, дружбе и важных исторических событиях. Для православных всего мира АФОН – одно из наиболее святых мест, почитаемое как земной удел БОГОРОДИЦЫ.

Книга – альбом - Афон: вехи истории, посвящена истории греческого острова и 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон.

24.09.2018 00:37 /
212 километров пешком по легендарному паломническому «Пути Сантьяго» прошла заслуженный юрист РТ, член Совета Адвокатской палаты РТ, председатель коллегии адвокатов «Этери и партнеры», член Союза журналистов Татарстана Этери Ильина.

Этери Хайдаровна побывала в редакции «Казанских ведомостей» и поделилась впечатлениями от необычного путешествия.


24.09.2018 00:35 /
Почта России расширила на всю страну возможность сдачи в центрах выдачи и приема посылок (ЦВПП) отправлений, оформленных и оплаченных онлайн. Сдача таких посылок в ЦВПП занимает несколько секунд.

24.09.2018 00:33 /
Издания Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова получили призы на престижном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия – 2018». Их отметили в номинациях «Лучшая книга для детей и юношества» и «Лучшая краеведческая книга».

Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета