Арс-Пресс
19.10.2019, 07:08

ПРЕСС-ТУР «ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ»
Израиль. Далекий и близкий (продолжение)

06.08.2016, 00:19
Ирина Кузова – директор-главный редактор газеты «Сенеж», г. Солнечногорск, Московская область, член АРС-ПРЕСС
 
С 17 по 21 июля проходил официальный визит делегации руководителей региональных СМИ России в государство Израиль, организованный Министерством иностранных дел Израиля, Посольством государства Израиль в Российской Федерации, Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).
 
Продолжение (начало 28.07.2016)
 
Еще один показательный пример, который почему-то вызывает неоднозначную реакцию у мирового сообщества и является предметом споров – Сектор Газа. Как говорит Википедия, согласно Плану ООН по разделу Палестины 1947 г. на арабское и еврейское государства, сектор входил в состав территории, выделенной для создания арабского государства. Но арабское государство создано не было. В августе 2005 года, в ходе реализации «Плана одностороннего размежевания», Израиль вывел из сектора войска и ликвидировал свои поселения, предоставив, тем самым, полную свободу действий жителям Газы. Но в результате переворота, произведённого исламистской организацией ХАМАС в июле 2007 года, государственные учреждения сектора и его силы безопасности, а затем и сектор в целом, перешли под контроль ХАМАСа. Мирное население Сектора вынуждено платить дань ХАМАСу, помимо основных налогов в «государственную» казну, хотя государственности в обычном понимании здесь по-прежнему нет.
 
Поскольку программа «ХАМАСа» предполагает уничтожение государства Израиль, его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключённые палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. В результате, международное сообщество начало экономический бойкот Палестины.
 
Тем не менее, Израиль ежедневно поставляет в Газу сотни тонн гуманитарной помощи через единственный пропускной пункт «Керем Шалом» – пять других переходов были закрыты из-за атак палестинских экстремистов. Грузовики с «гуманитаркой» для Газы тянутся километровой вереницей. Груз, проходящий через пункт со стороны сектора, приходится тщательно проверять - нередко здесь возникают провокации и теракты.
 
Большая часть того, что Израиль поставляет в сектор для нужд мирных жителей, изымается боевиками и используется для строительства военных укреплений, в том числе подземных бункеров и тоннелей, и изготовления ракет для обстрела территории Израиля. В строительстве тоннелей боевики часто насильно используют детей, обрекая их на смерть.
 
Израиль и Газу разделяет высокая бетонная стена. С израильской стороны она проходит вдоль деревни. Когда-то эта деревня находилась в другом месте, между границами Египта и сектора Газа, но в 1979 году жители деревни вынуждены были покинуть свои дома и строить жизнь заново. Параллельно их новой жизни строилась бетонная стена и росла угроза их безопасности. В каждом доме деревни, где проживают более 230 семей, есть бомбоубежища, есть они и на автобусных остановках, которые на территории маленького поселения (его проще пройти пешком), стоят на каждых пятидесяти метрах - в случае атаки на спасение есть только 15 секунд, и ни секундой больше. Тем не менее, жители верят, что мир все-таки наступит, и стены будут разрушены.
 
Сегодня же стену, которая служит еще малейшей, но все-таки защитой от обстрелов, жители украсили разноцветной мозаикой и называют ее Стеной мира. Многие жители деревни, в том числе и ее старейшая жительница Рони Кейдар, как могут, помогают жителям Газы – встречают на границе палестинцев, нуждающихся в медицинской помощи, и на своих автомобилях отвозят их в израильскую больницу. 
 
Со слезами на глазах
 
Реагировать на чужую беду по-другому израильтяне не умеют – слишком сильна боль от беды своей.
 
На встрече в МИДе Израиля я задала вопрос заместителю директора Департамента Евразии Цви Рав-Неру, в прошлом послу Израиля в Польше: как в израильских школах преподают историю Великой Отечественной войны, и что он думает о подмене и искажении исторических фактов, которые  в последние годы встречаются все чаще, особенно в той же Польше? Через несколько часов мне стало неловко за свой вопрос, я поняла, насколько он был неуместен – через несколько часов был Яд Ва-шем…
 
Яд Ва-шем - израильский Мемориал Катастрофы и героизма, музей памяти жертв Холокоста. Его название в переводе с иврита означает «Память и имя». Память о шести миллионах евреев, уничтоженных по всей Европе во время Второй мировой войны нацистской Германией. Имена  4 миллионов идентифицированы, их персональные данные хранятся здесь же, в музее, на километровых стеллажах, образующих огромный купол. Многое стало известно после распада Советского Союза, когда Россия открыла свои военные архивы.
 
Вход в музей – деревянный поскрипывающий мост, как символ дороги между жизнью и смертью. Миллионы евреев, дети, женщины, старики шли навстречу мучительной смерти своими ногами, хорошо понимая, куда они идут…
 
Находиться в этом месте, пронизанном болью и скорбью - выше человеческих сил, по залам музея сложно ходить, не закрывая глаза руками, не задыхаясь от слез. Если ад существует, то он выглядит именно так. И через этот ад пришлось пройти всем этим людям, которых планомерно и педантично истребляли в 40 000 лагерях и гетто, только лишь за то, что они евреи. Все это аккуратно снималось на фото- и видеопленку, наверное, для того, чтобы потом использовать как наглядное пособие в «решении еврейского вопроса».
 
Еще в начале 30 – х годов Гитлером была дана команда «фас» на полное уничтожение евреев как нации, и представители нации «арийской» с этим успешно справлялись на протяжении почти 15 лет, вплоть до окончания Второй мировой войны. Евреям, как и русским, белорусам, украинцам не понаслышке известно, что такое фашизм, это общая беда, общая история и память. И ни о какой подмене исторических фактов в этой стране не может быть и речи. Вот почему мой вопрос был неуместен, и бывший посол так сухо ответил мне: нет, мы помним, кто освобождал концлагеря, и 9 мая в Израиле – государственный праздник.
 
 Действительно, Победу над нацистской Германией здесь отмечают, как и в России. Сегодня в Израиле живут около десяти тысяч участников Великой Отечественной и сотни тысяч потомков фронтовиков. В этом году этот праздник израильтяне отмечали шествиями ветеранов и акцией "Бессмертный полк", к которой присоединились полтора десятка городов страны. В торжественном шествии в Иерусалиме вместе с ветеранами войны прошли министры, мэр Иерусалима, депутаты Кнессета, послы и представители консульств, члены общественных и молодежных организаций, солдаты Армии обороны Израиля, дети, внуки и правнуки ветеранов, участников войны
 
Рукотворное чудо
 
Израиль, которому, как государству, нет еще и 70-лет, давно входит в десятку самых развитых и богатых стран мира по доходу на душу населения страны. Экономика страны – это сельское хозяйство, медицина, фармацевтика, IT – технологии, туризм. В стране строят железнодорожные и автомобильные дороги, морские порты, добывают и обрабатывают алмазы (израильская алмазная биржа – крупнейшая в мире), возводят электростанции. Израиль производит электронное оборудование и новейшее оборудование для медицины и   военной промышленности.
 
Одной из развитых отраслей экономики Израиля является металлургическая промышленность, а также машиностроение, авиастроение и производство судов разного водоизмещения от катеров и яхт, до огромных авиалайнеров. Израиль стал первопроходцем в развитии опреснительных технологий, навсегда решив проблему с питьевой водой в своей стране. Сегодня эти технологии распространяются во всем мире. 
 
А когда-то, в 1948 году, после провозглашения независимости, страну начали строить сообща, развивая и создавая заново сельскохозяйственные коммуны - кибуцы, что-то подобное советским колхозам. Территория из камня и песка, проще говоря, пустыня, благодаря системе искусственного капельного орошения, состоящей из сети насосных станций, хранилищ и водопроводов, была превращена в зеленый, плодородный оазис. Сегодня Израиль выращивает все, что можно выращивать – начиная финиками и бананами, заканчивая помидорами и картошкой.
 
В маленьком Израиле, где все границы практически в шаговой доступности, его жители обозначают их так – там где заканчивается зеленая полоса, закачивается Израиль. А там, где заканчивается Израиль, к сожалению, заканчивается мир и благополучие. Но израильтяне верят, что если когда-то они смогли договориться с пустыней, то рано или поздно смогут договориться и с соседями, ведь войны не могут длиться вечно, и здравый смысл не может не победить.



Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета