Арс-Пресс
20.10.2019, 08:39

МЕДИАТУР В ИТАЛИЮ – ОБЛАСТЬ МАРКЕ
«Веспа» как символ иных времён

01.08.2016, 18:59
 
Александр Ломтев, генеральный директор ИД «Саров», г. Саров, Нижегородская область, член АРС-ПРЕСС
 
 
Почему люди так любят сохранять вещественные приметы прошлого? Казалось бы, оно – прошлое – осталось позади и больше не играет никакой роли на сцене жизни. Ушло и ушло… Но снова и снова то тут, то там возникают самые немыслимые, самые причудливые собрания отжившего – вещественные свидетельства ушедших времён. В каких только музеях не довелось мне побывать за свою кочевую журналистскую жизнь. Музеи ангелов и матрёшек, окаменевшего леса и старинных карет, паровозов и типографского оборудования, была вымерших индейцев Кубы и быта ярославских кацкарей... Иногда это пыльные и довольно скучные «краеведческие музеи», а иногда увлекательное собрание былых чудес прогресса.
 
Не знаю, что двигало итальянским предпринимателем, производителем модной итальянской обуви Фламинио Фаби, пригласившем журналистов Альянса руководителей региональных СМИ в итальянский регион Марке, когда в плотную и серьёзную программу визита он включил посещение маленького частного музея «Веспы» в городке Полленца. Не знаю, как другие члены делегации, а я ему за этот нечаянный подарок очень благодарен.
 
К слову сказать, в небольшом регионе Марке просто тьма всевозможных музеев. Здесь, как утверждают знающие люди, «наибольшая в Италии плотность расположения музеев и картинных галерей: 246 в 246 коммунах».
 
Так что же это за «Веспа» такая? Мотороллер! Легендарный итальянский мотороллер, который производится с 1946 года заводом Piaggio. Помните, как в фильме «Римские каникулы» герой Грегори Пека катал героиню Одри Хепбёрн по улицам Рима на неказистом мотороллере? Это и была «Веспа». Да, сегодня о ней можно сказать «неказистый мотороллер», а в годы создания это был прорыв. «Веспа» для Италии – всё равно что «Жук» для Германии или «Запорожец» для СССР. Я помню на улицах Сарова довольно популярный во времена моего детства мотороллер «Вятка» - клон «Веспы».
 
Когда 23 апреля 1946 года фирма Piaggio подала заявку на патент «мотоцикла рационально укомплектованного органами и элементами с несущим кузовом, капотом, брызговиками и полностью закрытой механической частью», вряд ли кто мог помыслить, что эта двухколёсная машинка станет одним из символов Италии. Мало того, символом расцвета итальянской экономики, периода, который итальянцы называют сегодня с большой долей ностальгии «Dolce Vita»!
 
Но именно так появился первый в мире мотороллер (сегодня чаще говорят - скутер). Мотороллер, о котором в далекие пятидесятые говорили: «один мотор, два колеса и два сердца»!
 
В переводе с итальянского «Vespa» означает «оса, шершень». Услышав, как работает двигатель мотороллера, Энрико Пьяджио, сын основателя компании Piaggio, сказал: «Похоже на осу!».
 
За 70 лет у фирмы Piaggio бывали взлёты и падения, от семьи Пиадджо фирма переходила в собственность Фиат, почти разорилась, но вновь встала на ноги в двухтысячных.
 
Чем же так хороша «Веспа»? Она экономична, экологична, очень проста и надежна. Этот мотороллер принимал участие в серьёзных мотопробегах по всему миру от Сахары до Северного полярного круга. Мало кто знает, что «Веспа» успешно прошла трассу Париж-Дакар.
 
Здесь в тесноватых залах музея, разлядывая всевозможные модификации мотороллера, мы наткнулись на выкрашенный в защитный цвет экземпляр с… базукой! Оказывается, «Веспа–II» принимала участие во Второй мировой войне! И считалась одним из лучших военных видов транспорта.
 
Да и сегодня заводы Piaggio в разных работают не только в Италии; производство «Веспы» налажено также в Азии и в Америке, многие авто-мотопредприятия мира производили «Веспу» по лицензии.
 
В небольшом музее оказалось едва ли не всё «собрание сочинений», касающихся «Веспы»; прежде всего, конечно, сами мотороллеры - с коляской и без, спортивный и прогулочный, с грузовой платформой и с тентованным кузовом «такси», с дополнительным бензобаком, всевозможных цветов и необычным тюнингом, в виде детских велосипедов, игрушечные. А ещё - разные аксессуары, фотографии, дипломы и кубки, макеты и даже заправочная колонка пятидесятых…
 
Провожая нас, хозяин музея Марко Ромити с супругой, видя наши восторги от их богатейшей коллекции, подарили нам шикарное издание о музее, о «Веспе» и её истории. Книга – на итальянском и прочитать её я, увы не могу. Но время от времени листаю её насыщенные фотографиями странцы и вспоминаю Полленцу, средневековые улочки, камни мостовой, неприметную дверь музейчика в старинном особняке и радушных хранителей истории «Веспы»…






Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета