Арс-Пресс
17.10.2019, 03:16

ПРЕСС-ТУР «ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ»
Израиль. Далекий и близкий

28.07.2016, 23:15
Ирина Кузова – директор-главный редактор газеты «Сенеж», г. Солнечногорск, Московская область, член АРС-ПРЕСС
 
С 17 по 21 июля проходил официальный визит делегации руководителей региональных СМИ России в государство Израиль, организованный Министерством иностранных дел Израиля, Посольством государства Израиль в Российской Федерации, Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).
 
Программа встречи была очень насыщенной: участникам делегации, которые в большинстве своем возглавляют региональные печатные СМИ, была представлена уникальная возможность своими глазами увидеть знаковые места Израиля, которые вряд ли входят в обычные туристические маршруты страны, и это была большая журналистская удача. В рабочем графике визита значились посещение Кнессета Израиля, короткая, но содержательная беседа с его спикером Юлием Эдельштейном,   встречи с руководителями Министерства иностранных дел Израиля и представителями института исследования вопросов национальной безопасности, посещение госпиталя Зив, расположенного на границе с Сирией, Голанских высот, израильско-ливанской и израильско-палестинской границ, брифинги с представителя Армии Обороны Израиля.
 
Делегацию сопровождал советник по связям с прессой Посольства Израиля в России г-н Алекс КАГАЛЬСКИ.
 
Ломаем стереотипы
 
Можно сказать, что столь серьезный визит проходил именно под этим слоганом. А стереотипов в отношении этой страны у нас действительно немало. По мере того, как мы, российские журналисты, знакомились с ней, они безвозвратно рушились, более того, все чаще и четче прослеживались аналогии и параллели с нашей страной: исторические, ментальные и политические. 
 
Во-первых, добрая часть граждан Израиля - бывшие наши соотечественники. Русская речь здесь слышна повсюду. Основная волна эмиграции из Советского Союза в Израиль прошла в начале 90-х. Израиль тогда принял более миллиона наших сограждан. И они, в свою очередь, дали мощный толчок развитию страны, ее экономике, науке и медицине. Многие смогли построить здесь головокружительную карьеру. Например, председатель Кнессета Израиля Юлий Эдельштейн – из Костромы. Русскоговорящие репатрианты продолжают прибывать сюда и сейчас, в основном из постсоветских республик.
 
Израиль как государство первым и в полном объеме, де-юре, признал именно Советский Союз. Правда, потом в отношениях наших стран был долгий перерыв. Но, к счастью, вот уже 25 лет Россия и Израиль – надежные друзья и партнеры.
 
Во – вторых, Израиль – колыбель трех религий: иудаизма, христианства и, отчасти, ислама. В древнем Иерусалиме, вот уже много столетий, мирно соседствуют главные святыни этих религий - Стена Плача, Храм Гроба Господня, и Мечеть аль-Акса. Можно сказать, что здесь живет Бог, и ведут к нему три дороги.
 
Когда-то Израиль гарантировал жителям своей страны «полное равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола, свободу вероисповедания и совести, право пользования родным языком, право образования и культуры», по этим принципам всегда жила и многонациональная Россия.
 
Для русского же человека вера – нечто сокровенное, интимное. То, что не терпит компромиссов, не принимает современных толкований и разночтений. Иерусалим, Назарет, Иордан, Галилея – вечные живые иллюстрации к библейским сюжетам, первоисточник для христиан. Именно сюда всегда стремились паломники, проделывая сложнейший путь на Святую Землю. 
 
В–третьих, Израиль, как и Россия, постоянно испытывает на себе давление со стороны. И это не только политические санкции и непрекращающаяся информационная война, но и реальные военные угрозы. Израиль со всех сторон окружен странами, мягко говоря, не дружественно настроенными, которые привыкли к войне, которые воюют со всем и вся, в том числе и с собственными жителями. Гражданские войны не утихают десятилетиями. Небольшие вооруженные группировки и крупные террористические организации сложно сосчитать. Террор здесь – главная жизненная философия, прививаемая с детства.
 
Великий и ужасный
 
Сегодня государство Израиль – главный сдерживающий фактор масштабных конфликтов на ближневосточной сцене. Об армии Израиля и его службе безопасности ходят легенды, и даже анекдоты. Но все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Страна все годы своего существования живет в состоянии войны – вялотекущей и латентной или открытой и кровопролитной. Страна, которую можно объехать, как говорят сами ее жители, с утра и до обеда, должна уметь побеждать, чтобы выжить. И делать это она научилась виртуозно. Израиль, оставаясь демократическим государством, наводит ужас на весь этот террористический и экстремистский хаос, имея отлаженную, одну из лучших в мире, службу национальной безопасности, мощное и современное вооружение, включая систему противовоздушной обороны «Железной купол», надежную систему авиационной безопасности. Политологи считают, что Израиль - форпост Запада и, в том числе России, в борьбе с терроризмом.
 
В стране, как нигде, культивирован патриотизм, и это не высокие слова и праздничные лозунги, это образ жизни, окружающая реальность и действительность. То, как относятся люди к своей стране, будет посильнее любого «Железного купола». В армии в Израиле служат все, более того, каждый, будь то юноша или девушка, считает за честь служить своей стране, даже если родился в совершенно другой. Если в израильской семье только один ребенок, тем более, если это девушка, то он имеет право быть освобожденным от службы в армии. Но этой поблажкой мало, кто пользуется. Армия в Израиле – это престижно. 
 
Недоброе добрососедство
 
Патриотизм в Израиле – это не только служба в армии. Глубокое уважение и даже восхищение вызывает отношение израилитян к чужой беде. И на бытовом уровне, и на уровне государства, даже если беда случилась с врагом. Война войной, но человеческое сострадание и помощь здесь никто не отменял. То, что мы смогли увидеть в госпитале «Зиф» в Цфате, который граничит с Сирией – яркий тому пример. Здесь лечат не только жителей города и его окрестностей, но и жителей соседней страны, которая дружественной Израилю так и не стала. И не лечат – спасают! Вытаскивают с того света, собирают по частям, ставят на ноги… И не важно, кто это – женщина, попавшая под обстрел, ребенок, подорвавшийся на мине или солдат, раненный на поле боя. На лечение каждого раненого из Сирии Израиль тратит в среднем 15 тысяч долларов. Треть средств выделяет правительство, треть - армия, треть сама больница. Протезирование, а протезы изготавливают каждому сирийцу, который в них нуждается, осуществляется на пожертвования израильтян, граждан других стран, общественных организаций.
 
Лишний раз говорить о том, что сейчас происходит в Сирии, не стоит - мы все это ежедневно видим по телевизору. Кто против кого воюет – разобраться сложно. Находясь на Голанских высотах, мы сами отчетливо слышали, как всего в нескольких километрах от границы идут бои. Грохот артиллерийской канонады нашему поколению не знаком, но даже издалека эти звуки внушают панику и оцепенение.
 
Израиль в этом конфликте соблюдает нейтралитет. Тем не менее, в госпитале Цфата за время ожесточения конфликта спасено уже более 600 сирийцев. И в этом личная заслуга врача госпиталя – профессора Александра Лернера, обладающего невероятным человеческим обаянием, глубочайшими познаниями и огромным опытом в военно-полевой медицине. Кстати, он тоже наш бывший соотечественник и частый гость в России – его приглашают на различные медицинские конференции и симпозиумы в качестве эксперта и специалиста высшего класса.
 
Продолжение следует…







Последние новости

С 14 октября в Улан-Баторе работает большая делегация Алтайского края, в которую вошли представители регионального правительства и бизнесмены. Алтайские гости продвигают в соседней стране нашу продукцию и занимаются поиском потенциальных партнеров.
Грязинцы Надежда и Сергей Есиповы пришли в этот день на почту вместе. Супруги узнали, что в рамках Всероссийской декады подписки в город приехали представители Издательского дома «Липецкая газета» на встречу с читателями.
Толерантность, равноправие, интеграция — вот главные слова Международного дня белой трости. Все мы знаем, что людей, которые полностью погружены во тьму, легко можно увидеть в толпе — они медлительны и внимательны, а отличительной особенностью у них являются черные очки, трости или собаки-поводыри.
«Белгородские известия» продолжают рассказывать, как устроены школы за рубежом.
Невзирая на то, что огромную часть времени мы коротаем в Интернете, книги все равно не потеряли своей ценности. Их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого уникального места – уважение.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета