Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.06.2018, 06:23

ПРЕСС-ТУР «ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ»
Войны когда-то заканчиваются

26.07.2016, 22:15
Виктор Руденко, главный редактор газеты «Коммуна», г. Воронеж, член АРС-ПРЕСС
 
Находясь в окружении стран, переживших «арабскую весну», Государство Израиль остается на Ближнем Востоке единственным островком стабильности. В чем секрет выживания? Как удается противостоять исламистскому терроризму?
 
Новостные ленты агентств в июле выдают сообщения одно трагичнее другого: наезд грузовика на отдыхающих в Ницце (84 погибших), взрыв в Кабуле (80 погибших), стрельба в Мюнхене (10 погибших). Объективно, что в таких непростых условиях на первый план выходят вопросы безопасности, как государства в целом, так и каждого человека в отдельности. Наибольший опыт выживания в условиях исламистского терроризма, в окружении неспокойных соседей, с которыми тем не менее нужно пытаться сосуществовать, пожалуй, есть только у Государства Израиль. Именно через призму безопасности и хочется рассказать о медиа-туре главных редакторов российских региональных СМИ по Израилю.
 
У проблемы безопасности множество уровней. Есть бытовой: все в Израиле знают, как поступать в случае объявления воздушной тревоги. Остановки общественного транспорта в ряде населенных пунктах одновременно служат и убежищем на случай ракетных обстрелов. В крупные рестораны, магазины, государственные учреждения вход через металлические рамки, и к этому все относятся с пониманием.
 
Есть еще военный аспект, есть политический...
 
Имеет ли отношение к данной проблеме лечение в госпитале раненых в ходе войны в Сирии мирных жителей и ополченцев (или, может, быть даже боевиков)? Да, имеет, отвечают, как сговорившись, и доктор из госпиталя, и военный чин. И объясняют: «Войны заканчиваются когда–то, а с соседями нам придется жить рядом долгие годы».
 
А проблемы поставки гуманитарной помощи в депрессивный регион, в данном случае в сектор Газа? И здесь тот же примерно ответ: «Войны когда–то заканчиваются…».
 
 
Подарок для доктора
 
Госпиталь «Зив» в городе Цфат, что на севере страны, нам, журналистам из России, решили показать специально, поскольку он ближе по профилю к российской региональной или даже центральной районной больнице. Первое, что удивило: от нас не стали требовать, чтобы мы надели халаты и бахилы. «А зачем? Здесь и так все время убирается, все стерильно», – был ответ. Разумеется, стоит здесь самая современная техника, есть все необходимые врачи. Больница одновременно выполняет функцию кафедры медицинского факультета вуза. Лечат здесь взрослых и детей, военных и гражданских. Обслуживает она примерно 250 тысяч жителей из ближайших городов и поселков.
 
В мирное время врачи лечат, в основном, гражданских пациентов, в условиях боевых действий госпиталь становится прифронтовым военным. В ходе последней войны (Второй ливанской, июль 2006 года), через госпиталь прошло более 1200 раненых. В рассказах докторов то и дело проскальзывало: «Время подлета вертолетов с ранеными от ливанской границы столько-то минут, от сирийской границы – столько-то».
 
В госпитале есть отделение для приема сирийских беженцев. Сирийцев лечат, несмотря на то, что между странами нет мирного договора и в войне в Сирии Израиль не участвует. Как они сюда попадают?
 
– Доставляет военная «скорая помощь», а находят их на границе военные патрули, – пояснил руководитель травматологического отделения, хирург Александр Браславски. – Началось все с одного случая, когда к границе с сирийской стороны принесли и бросили истекающих кровью шестерых раненых. Израильские военные не знали, как с ними поступить: лежат на сирийской стороне, оставить – точно умрут. Приняли решение: забрать в госпиталь, но особенно не афишировать… Потом поток усилился, да и сработало очевидно «сарафанное радио». Поступал к нам, к примеру, трижды один и тот же пациент, каждый раз после очередного ранения. На чьей стороне они воюют, не спрашиваем, мы их просто лечим. Очень много мирных жителей, которые страдают в ходе боевых действий.
 
И здесь впервые прозвучала эта фраза:
 
– Войны когда–то заканчиваются, а они наши соседи.
 
Провели нас по палатам, показали парней-сирийцев, которых готовили к операциям. Их охраняли израильские девушки-военнослужащие. Сопровождавший доктор грозно посмотрел в их сторону, но на наше появление девушки никак не прореагировали, увлеченные смартфонами.
 
Навестили в отдельной палате пожилую женщину–сирийку, спина которой, по словам доктора, буквально вся иссечена мелкими осколками от разорвавшейся мины. При виде доктора она улыбнулась. Журналистка из Подмосковья передала ей через медсестру коробку конфет, та и ее одарила благодарной улыбкой.
 
Профессор Александр Лернер назвал несколько цифр:
 
– Мы пролечили 620 сирийцев. Десять из них умерли здесь, у них оказались тяжелые травмы, несовместимые с жизнью. Сейчас в госпитале проходят лечение около десяти сирийцев.
 
Профессор показал в своем кабинете фотографии, с какими ранениями поступают сирийцы. Даже видеть снимки – тяжелое испытание: раздробленные кости, вырванные куски плоти, иссеченные осколками тела, отсутствие конечностей...
 
– Да, – подтвердил доктор, – много операций по ампутации конечностей, протезированию, среди пострадавших немало детей.
 
Война бьет прежде всего по самым незащищенным.
 
Над рабочим столом профессора Александра Лернера висит в рамке рисунок ребенка, восьмилетней арабской девочки. Это самый дорогой подарок, который ему подарили пациенты.
 
– Когда отец отправлял дочку в госпиталь, он ей наказал не разговаривать с врачами–евреями. Но ребенок чувствует, как к нему относятся, и на добро отвечает добром.
 
 
На ливанской границе – тревожная тишина
 
На границе, как известно, тучи ходят хмуро… На ливано–израильской границе к моменту нашего прибытия не было ни облачка.
 
Диспозицию на границе нам обрисовал майор Арье Шликер, начальник отдела иностранных СМИ пресс–службы Армии обороны Израиля (АОИ). Наш гид оказался среднего роста, плотного сложения, бритый наголо. Привел он нас на смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на десятки километров на запад, север и восток.
 
– Слева от нас, на западе, – берег Средиземного моря, прямо, на север, ливанская территория, направо, на восток, – высоты, расстояние от побережья до границы с Иорданией 200 км, из них более ста километров – граница с Ливаном.
 
Майор показал рукой в сторону севера:
 
– Границу определить просто: все, что зеленое, это Израиль, сухая пустыня – это Ливан. Еще один признак границы – видите дорогу, которая идет как прочерченная – это дорога для военных патрулей. За ней находится заграждения, а дальше собственно сама граница.
 
Офицер указал еще на несколько точек:
 
– Видите, где стоят мачты и антенны? Там находятся израильские военные базы. Дома с черепичной крышей в зеленой зоне – это израильские поселки. Вдоль границы с Ливаном около 20 израильских поселений.
 
– А что на той стороне?
 
– Густонаселенные, густозастроенные деревни, в которых нет зелени, это ливанские деревни преимущественно с шиитским населением. Как вы уже слышали, наверное, – пояснял офицер, – Ливан как государство был соткан искусственно, вобрав население разных конфессий, разных вероисповеданий. Есть и мусульмане-сунниты, и мусульмане-шииты, и христиане-марониты, и друзы. В южной части Ливана, который примыкает к нашей границе, расселено преимущественно христианское и суннитское население. За последние тридцать лет демографическая картина изменилась, и эти места заселили шииты.
 
На вопрос: чем же эта граница опасна, офицер дал такое пояснение:
 
– Мы находимся сегодня в тихом месте, но это взрывоопасное место, может быть, самое взрывоопасное в нашем регионе, вблизи наших границ. Это как в горах: тишина, но она обманчива, может в любой момент оборваться, в любой момент может сойти лавина.
 
И пояснил, что имеет ввиду:
 
– Эта граница – место работы разведок с обеих сторон, очень интенсивной работы. Можно сказать, что мы находимся в точке, где происходит скрытая война… По данным разведки, почти 300 деревень, из тех, которые находятся на севере нашей границы, это деревни двойного назначения: там живут крестьяне, ведут мирную жизнь, и в то же время эти деревни являются базами военизированной организации «Хезболла», крепостями… Мы следим, сколько там оружия, как ведется подготовка укреплений.
 
Как устроена такая деревня-крепость, наш гид подробно рассказал:
 
– Примерно каждый третий дом в деревне построен, сконструирован, оборудован, как ДОТ. «Хезболла» не делает различий, выбирая строения. Это может быть частный дом, больница, детский сад, да все что угодно. Если он им подходит, то дополнительно к его функции оборудуют его как оборонительное сооружение. В 250 деревнях, о которых мы говорили, имеются склады вооружения. Большая часть ракет радиусом действия около 40 км, то есть они могут долететь до Хайфы. Несколько тысяч из них – большего радиуса действия и они достигают уже Тель-Авива. Разведка, конечно, не математика, не точная наука, но когда израильская разведка что–то говорит, то опирается, как правило, на проверенные данные, – сказал Арье Шликер.
 
И привел такой пример, объясняющий, почему израильтяне опасаются ракет «Хезболлы»:
 
– Летом 2014 года у нас проводилась большая контртеррористическая операция в секторе Газа, «Нерушимая скала». Там ХАМАС в десятки раз слабее «Хезболлы» по количеству и качеству вооружения, по финансовым возможностям, но им удавалось каждый день запускать десятки ракет по нашей территории. Большая часть была сбита «Куполом» (тактическая многоуровневая система противоракетной обороны «Железный купол» – прим.авт.), но тем не менее они нанесли урон Израилю. Мы опасаемся запуска ракет «Хезболлой», потому что при массированных пусках – больше двух тысяч ракет – противовоздушная оборона не сможет отразить нападение.
 
По репортажам российского телевидения из Сирии мы знаем, что «Хезболла» активно воюет в Сирии на стороне президента Асада. У Израиля, как мы поняли из комментария представителя пресс–службы армии, свое видение статуса этой организации:
 
– «Хезболла» – это военизированная организация, построенная как армия, – говорил нам Арье Шликер. – Нашей армией она определяется, как более сильная организация, чем ИГИЛ, запрещенный в России. На сегодняшний день «Хезболла» по факту сильнее, чем армия Ливана. Мы становились свидетелями вооруженных стычек между ними, но пока в них побеждают вовсе не правительственные войска. Поэтому Армия обороны Израиля находится круглосуточно, семь дней в неделю, в постоянной боевой готовности. Мы готовы к тому, что в любой момент может произойти событие, происшествие, которое станет поводом для начала военных действий. Армия несет ответственность за безопасность граждан, за их здоровье, поэтому мы не можем допустить обстрелов нашей территории и жертв среди мирного населения.
 
Чтобы подчеркнуть сложность и противоречивость обстановки в регионе Арье Шликер акцентировал внимание журналистов на следующем:
 
– Самое главное прошу понять и записать: у Израиля нет никаких конфликтов с государством Ливан. Тут израильско-палестинский конфликт не причем. Мы надеемся, что такое же мирное соглашение, как в свое время мы подписали с Египтом и Иорданией, в ближайшем будущем подпишем с Ливаном.
 
В какой–то момент отмечаешь: чем больше получаешь сведений, тем более противоречивой кажется информация. И только тогда приходит понимание: это Восток, именно на таком замесе противоречий, интересов и строится политика в этом регионе.
 
 
На Голанских высотах
 
На Голанское плато, с которого открывается вид на сирийскую территорию, мы добираемся по серпантину. Дорога причудливо петляет по склонам горы, постепенно выводя нас на высокогорное плато. Вдоль тянутся фруктовые сады, периодически попадаются загоны для скота.
 
На Голанских высотах произошло во время арабо-израильской войны 1973 года (в Израиле ее называют войной Судного дня) крупнейшее после Второй мировой войны танковое сражение. И последнее, в котором танки как вид вооружения играли ключевую роль. В случае победы сирийцы открывали себе прямую дорогу на Тель-Авив. Израильтяне гордятся тем, что, имея меньше танков, смогли одержать победу. Напоминанием о той войне служат оставленные видимо, неслучайно, неподалеку от границы, подбитые сирийские танки. Кто сирийцам поставлял технику, конечно, догадаться несложно.
 
По сторонам дороги к площадке, с которой открывается вид на долину, стоят несколько брошенных военных укреплений. И фигурки «солдат», «динозавров» и прочей «живности», собранные руками умельцев из металлолома. Такой себе музей нового искусства под открытым небом.
 
Наш военный гид майор Арье Шликер знакомит нас с ситуацией на сирийской границе:
 
– Мы находимся вблизи границы с Сирией. Возделанная земля более темного цвета и зеленая зона – это наша территория. Невозделанная, более светлая – сирийская. Видите там, справа, белые строения? Это переходный пункт Кунейтра. Справа от него комплекс зданий, база войск ООН. После того, как закончилась война Судного дня, даже еще пять лет назад, это была самая спокойная граница. Прекращение войны не было зафиксировано в соглашениях, но никаких попыток проникновения и провокаций не было. Там вдали – военная база нашей армии. Озеро, которое прямо перед нами, это озеро Кунейтра и рядом город с таким же названием. В 1973 году, во время войны Судного дня, жители города оставили его. Теперь это брошенный город, там нет людей, и они отстроили новый – он виден слева вдали. Здесь, где мы стоим, можем слышать звуки перестрелок…
 
После этих слов гида я прислушался: словно по команде с сирийской стороны донеслись приглушенные расстоянием звуки артиллерийских выстрелов.
 
– Еще месяц назад они были еще более интенсивные, – пояснил Арье Шликер. – Сейчас спокойнее, но все время там идет война, стрельба… Мы находимся в самом центре Голанских высот. Отсюда четко видно распределение сил Асада и его противников.
 
Арье указал вдаль:
 
– Так вот, все, что севернее от Кунейтры, находится под контролем сирийских друзов и «Хезболлы», которая помогает Асаду. Все, что справа от озера Кунейтры, в сторону Иордании, это позиции повстанцев. Когда говорим о повстанцах, мы имеем в виду порядка пятидесяти разных организаций – центральное место занимает суннитская организация «Джебхат ан–Нусра» (террористическая организация, запрещена в России. – прим.авт.). Есть среди них организации, которые нельзя отнести к повстанцам. Это формирования, охраняющие свои территории от непрошенных гостей.
 
Видите дорогу справа вдоль границы? Там вдали есть точка, где сходятся три границы – сирийская, иорданская, израильская, вблизи города Дары. И там, контролирует территорию еще одна организация, полностью аффилированная с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России. – прим. авт.).
 
Завершает свой рассказ о границе майор Арье Шликер такими словами:
 
– Мы не вмешиваемся в то, что происходит по ту сторону. То, что нас волнует – мир и спокойствие по нашу сторону границы. Видите: здесь мы спокойно стоим, здесь гуляют туристы - вот эта ситуация, которая нам нужна.
 
 
Продолжение следует…





Последние новости

Ежегодный пеший марафон пройдет завтра в Боровском районе.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны его участники пройдут от 70 до 100 километров. Детская дистанция определена в 30 километров.


Дети поначалу нас сторонились. Еще бы — нагрянули незнакомцы и по-хозяйски начали распоряжаться. Но лед отчуждения быстро растаял. Мы не читали нудных нотаций, а заговорили о… красоте. И не об абстрактном совершенстве, а о практичных вещах.


Бронзовый бюст на гранитном постаменте будет установлен в станице Арчединской Михайловского района в день столетия с момента расстрела царской семьи в 1918 году.


Свои знания о каспийской столице астраханские школьники проверили в апреле. Ребята отвечали на тестовые вопросы, писали творческое эссе о прошлом, настоящем и будущем малой Родины. Юные астраханцы выражали свою гражданскую позицию. Каждый проявил себя по-своему.


На трассе «Сочи Автодрома» состоялась презентация первого российского солнцемобиля SOL, а также тесты и демонстрация его технических возможностей.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета