Арс-Пресс
17.10.2019, 04:20

ПРЕСС-ТУР «ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ»
Восток – дело тонкое. Но говорим мы на одном языке…
МИД Израиля принимает руководителей региональных СМИ России

20.07.2016, 23:01
Александр Ломтев, генеральный директор ИД «Саров», Нижегородская область, г. Саров, член АРС-ПРЕСС

Не так уж и давно вместе с коллегами из АРС-ПРЕСС довелось мне попивать чаёк в российском МИДе и слушать убедительную и образную речь Марии Захаровой, а сегодня я сижу за чашкой чая в МИДе Израиля и слушаю не менее убедительные и образные речи директора департамента Ближнего Востока Ури Ротмана, заместителя генерального директора Департамента Евразии Цви Рав-Нера и других представителей израильской дипломатии.

Ясное дело, что, собираясь в Израиль, я побродил по интернету, обновил знания о регионе, почитал комментарии о ситуации в здешних краях. Однако, прямо скажу, услышанное в здешнем МИДе значительно прояснило пёструю политическую картину Ближнего Востока, подоплёку некоторых, казалось бы, совершенно нелогичных и плохо объяснимых событий. Хотя в целом ещё раз убедился: восток – дело тонкое.

Информации получено столько, что её ещё предстоит осмыслить и классифицировать, Многое – вразрез с устоявшимися стереотипами.

Факт, который позволил прочувствовать современный нерв израильского бытия: в день нашего приезда в Иерусалиме был задержан террорист, когда тот пытался сесть в трамвай.

Но не зря говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Нам ещё предстояло побывать на ливанской границе, посетить госпиталь «Зив» в Цфате и познакомиться с сирийскими беженцами, подняться на Голанские высоты, где до сих пор можно увидеть подбитые сирийские танки и услышать далёкую канонаду тяжёлых орудий, побывать на границе сектора Газа…

Естественно, беседа в МИДе не ограничивалась вопросами региона. Отношение к истории, ко Второй мировой, к санкциям, к событиям на Украине. Откровенно говоря, мне симпатичен подход израильской дипломатии к международным делам: главное – интересы Израиля, всё остальное на втором, на третьем планах. Разве не логично и не патриотично?

Европейские санкции против России? А Израиль не является членом ЕС, и поэтому будет руководствоваться собственными интересами. События в Малороссии? Это внутреннее дело России и Украины, с которыми Израиль будет поддерживать одинаково дружеские отношения. Да, США – генеральный партнёр Израиля, но это никак не мешает развивать отношения с Россией. Чуть было не написал «ласковое теляти двух маток сосёт». Ой, написал! Ну, что ж, это ведь здравый смысл, обоснованный прагматизм, которого, может быть, немного не хватает нам в России…

- Мы строим отношения со странами напрямую, - объяснял Цви Рав-Нер, - мы не скрываем своего интереса в дружбе с Россией, в развитии экономических отношений, в планах заключение с Евразес…

В общем-то, этот подход вполне объясняет и интерес израильского МИДа к региональной российской прессе.

- Мы хотели бы, чтобы жители России, которые живут не только в крупных городах, получали достоверную, объективную информацию об Израиле, о том, что происходит в стране, - подтверждает советник по связям с прессой Посольства Израиля в России Алекс Кагальски, - с АРС-ПРЕСС у нас давние связи, и это далеко не первый совместный с МИДом медиапроект. Сотрудничество происходит в разных форматах и по разным информационным поводам. В нынешнем году мы отмечаем 25-летие восстановления дипломатических отношений между нашими странами, и я думаю журналистам интересно познакомиться с людьми, создающими нынешнюю стратегию международных отношений Израиля, узнать о перспективах развития политических и экономических связей наших стран. Потенциал здесь далеко и далеко не исчерпан…

Путевой дневник понемногу заполняется информацией, карта памяти фотоаппарата сохранила множество интересных мгновений. Написано после возвращения домой будет немало.

Будет в написанном фигурировать теперь и фраза «из хорошо осведомлённого источника в Израиле…»

Последние новости

С 14 октября в Улан-Баторе работает большая делегация Алтайского края, в которую вошли представители регионального правительства и бизнесмены. Алтайские гости продвигают в соседней стране нашу продукцию и занимаются поиском потенциальных партнеров.
Грязинцы Надежда и Сергей Есиповы пришли в этот день на почту вместе. Супруги узнали, что в рамках Всероссийской декады подписки в город приехали представители Издательского дома «Липецкая газета» на встречу с читателями.
Толерантность, равноправие, интеграция — вот главные слова Международного дня белой трости. Все мы знаем, что людей, которые полностью погружены во тьму, легко можно увидеть в толпе — они медлительны и внимательны, а отличительной особенностью у них являются черные очки, трости или собаки-поводыри.
«Белгородские известия» продолжают рассказывать, как устроены школы за рубежом.
Невзирая на то, что огромную часть времени мы коротаем в Интернете, книги все равно не потеряли своей ценности. Их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого уникального места – уважение.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета