Арс-Пресс
20.10.2019, 10:01

Рыбацкий день на Обском крутояре

18.07.2016, 23:40
В пространстве пушицы, ромашек и кипрея, украсивших тундру, словно выбежав на Обский крутояр, замерла Аксарка в небывалом жарком мареве. Рыбацкий посёлок Аксарка, районный центр Приуралья, славный в первую очередь своим рыбозаводом, стоящим на магистрали Оби в самых её низовьях, традиционно праздновал нынче в середине июля один из самых главных своих праздников, День рыбака, в совершенно особых условиях.

И посёлок, и рыбозавод, бывший множество лет градообразующим предприятием, славный своими рабочими династиями и деликатесной продукцией, и рыбаки с их чадами и домочадцами – всё и все на месте… а вот рыбы нет.Нет, не сказать, что нет вовсе, но нет той самой, о количестве и качестве которой ярко свидетельствовала «фотосушка» из музейных и личных фотографий, растянутая на краю площади и привлекающая всеобщее внимание. Некая обескураженность этим обстоятельством не помешала при этом сделать такой долгожданный и любимый всем окрестным народом и виновниками праздника, рыбаками, день ярким и запоминающимся. На поселковой площади дело по душе нашлось всем, от самых малых до ветеранов, особо внимательно рассматривающих выставку лодочных моторов. Среди них бывший зеленоярский рыбак, а теперь сотрудник аксарковского районного музея Ю.М. Тохма, тренер спорткомплекса А.И Тохоля, руководитель оленеводческой общины Н.А Вылко.

Слышится чей-то радостно изумлённый голос:

– Смотри, «Ветерок» сороковых годов выпуска! Представляешь, а у меня он до сих пор на ходу – почистил, перебрал и вперёд. Да и просто из любви к механизму его берегу.
Но когда в разгар праздника семьи рыбаков оказались на сцене, и ведущая попросила их поделиться своими секретами-оберегами, к которымони прибегают перед началом первого плава, делиться таковыми так никто и не стал. И действительно, какой тогда это секрет?!

Награждения лучших, конкурсы национальной женской и детской одежды, дегустация кулинарных рыбных изысков, а рядом, в просторной палатке уже витает рыбный дух, и ждут всех желающих угоститься наваристой ухой радушные хозяйки. В ней нынче пыжьян, окунь да ёрш, да ещё талант и приязнь поваров.

Максим Прокопьевич Ендырев с сынишкойгордо и с достоинством демонстрируют нам диплом, где его рыболовецкий экипаж признан лучшим по итогам путины 2015 года. Экипаж семейный, сортировщицей рыбы в нём супруга Оксана. Рыбацкая смена подрастает на глазах, и порукой в продолжении династии не только авторитет отца, но и трудолюбие обоих молодых родителей – уже с начала вонзи они выловили более двадцати тонн рыбы.

Но тревога о будущем профессии рыбака не утихает и во время короткой праздничной передышки:

– Мой брат рыбачит в района Товопогола.Вытащили сети, а там один-разъединственный сырок! Что ж дальше будет?..

Пусть простят остальные рыбозаводы и организации и общины, добывающие рыбу, но МП «Аксарковское РПП» – то самое предприятие, откуда берут начало и беды, и победы рыбной отрасли. Именно по нему мощным, всё сминающим колесом прокатились все перестроечные бури, подкашивающие промысловую рыбалку и сегодня. Не будет рыбы здесь – что делать остальным?.. Вот и выспрашивают о сегодняшней работе, да о прогнозах дотошные тележурналисты А.М. Валитова, знаменитейшего рыбака из Товопогола, одного из такой династии профессионалов, что постоянная удачливость их на плаву – за пределами обычного рационального понимания.

А ещё у аксарковского рыбозавода из-за близости к окружной столице исконни была репутация придворного, ну а уж когда прямую дорогу наконец проложили, тут и вовсе делегаций и гостей стало не перечесть…

Издавна Салехард, ещё со времён Обдорска, а то и ранее, считался рыбной столицей севера Западной Сибири. Обозам с ценнейшей рыбой, казалось, несть числа. Жили в ощущении бесконечности и необозримости этих богатств. Да и в советское время, и позже к предупреждениям учёных относились спустя рукава. О том самом, как воздух необходимом рыборазводном заводе в Харпе, например, речь шла не одно десятилетие, хотя проектов и ресурсов имелось вдоволь… не было политической воли?.. Лихие девяностые тоже внесли немалую лепту в разрушение рыбной отрасли округа, когдаКАМАЗами вывозили осетров, нельму и муксуна с Обской губы. Народная мудрость коренных северян – бери из реки ровно столько, сколько тебе надо, не жадничай, была практически забыта.

Конечно, не только неразумением людским, но и глобальными, планетарными процессами объясняется сегодняшнее положение дел. И уже не только знаменитая северная белорыбица под угрозой исчезновения, но и любой речной рыбы стало заметно меньше.
Вряд ли сегодня найдётся кто-то, берущий на себя смелость давать прогнозы о будущем промысловой рыбалки на Оби, да и во всём Обь-Иртышском бассейне в целом, хотя занимаются этим немалое число специалистов и учёных. Хищническое разбазаривание уникальных ресурсов, неумение и нежелание заглянуть в день завтрашний, позаботиться о будущих поколениях вкупе со стремительно ухудшающейся экологической обстановкой лежат в основе сегодняшней ситуации.

Вот и малыш Макар на руках у своей тёти-рыбачки, тоже получившей свою награду, смотрит строго:

– А на мой рыбацкий век рыбы хватит?!

Кто ж тебе ответит, маленький северянин?..

Остаётся впитывать в себя солнечную и яркую обстановку такого домашнего, доброго праздника. Она чувствуется даже опосредовано, через репортажные фото, которыми мы оперативно поделились с другом и автором нашего журнала Эльвирой Александровной Гербель, что родом из Салехарда. Её восторженным возгласом, словно связывающим день сегодняшний с тем, что было, уместно завершить репортаж:

– Какие фото симпатичные! А женщина в национальной одежде, что крупным планом, улыбающаяся, и за европейку сойдет.Подумала я, глядя на них, что в мою бытность в Салехарде, увидеть женщину-ханты или ненку на празднике в летней одеждебыло делом небывалым. Там были только мужики. А тут сидят стайками, в легкихнарядах,улыбаются, почти раскованные и детки с прическами, в процесс созидания вовлеченные...Лепота!
А в наше время – это был наиглавнейший праздник. Мы жили рядом со стадионом и нас, детей, отпускали туда,на праздник жизни, изредка поглядывая за нами...Очень мы этот день любили. Там я впервые в жизни мороженое пробовала. Запомнила!

Ольга Лобызова,
Главный редактор журнала «Северяне», г. Салехард, Ямало-Ненецкий АО









Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета