Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 11:58

Все мы родом из деревни

06.07.2016, 23:37
Несмотря на своё пролетарское происхождение, газета «Красноярский рабочий» на протяжении всей своей истории едва ли не ежедневно, в каждом выпуске, писала о жизни села.

Передо мной один из самых первых номеров - за революционный декабрь 1905 года. Даже в нём нашлось место для информации о крестьянском сходе, на котором ставился вопрос о вырубке леса. Он считался достоянием общественности, но царские власти попытались наложить лапу на часть елей да сосен.

Недовольство действиями чиновников, покусившихся на святое, достигло предела. Резолюция схода не содержит двусмысленностей: «Крестьяне решили лес оставить как собственность населения, а всех лесничих немедленно выселить в 24 часа». Что и было исполнено.

В недавнем прошлом в редакции «Красноярского рабочего» работали десятки представителей на местах - собственных корреспондентов, живущих в райцентрах. Они писали о севе, кормозаготовке, жатве, надоях, привесах, культпросветработе, бытовом обустройстве и так далее. И в каждой публикации невооружённым взглядом видна была забота о крестьянах, сельской интеллигенции, рассказывалось о судьбах простых людей.

Мы и сегодня замечаем, как откликаются читатели на подобные материалы. Не только сельчане, но и горожане искренне интересуются, что же происходит в красноярской глубинке. Даже скупые сводки с полей и ферм пользуются повышенным вниманием.

«Возрождение села» - это даже не рубрика, которая, начиная с этого номера, будет чаще появляться на страницах "КР". Это одно из важнейших направлений редакционной работы. Но поскольку у журналистов нет прежних кадровых, транспортных и финансовых возможностей, мы обращаемся к читателям с просьбой крепить наши усилия сообщениями с мест. Иными словами, редакция надеется на более плодотворное сотрудничество.

Письма о проблемах, без решения которых сильное аграрное производство и крепкий деревенский уклад не возродить, о сельских тружениках, об истории, о традициях, о смычке, как раньше говорили, города и села будут всегда находить место на страницах «Красноярского рабочего». В этом можете не сомневаться.

Не стоит бояться того, что ваши мысли не всегда окажутся «причёсанными» - главное, чтобы они шли от души. Польза от них будет куда более весомой, чем от многостраничных докладов чиновников.

Особо хотелось бы затронуть проблемы молодых селян - тех, кому сегодня нет и тридцати, начиная от детсадовцев и школьников. Не задержим их человеческими условиями - не будет у села будущего. А мы всё же полны оптимизма, потому как ратуем именно за возрождение российского крестьянства.

«Газета в газете» будет появляться так часто, как часто этого пожелаете вы. А желание должно подкрепляться и журналистскими задумками, и письмами с мест.

В добрый путь!

Владимир ПАВЛОВСКИЙ, главный редактор газеты «Красноярский рабочий», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России,
учредитель АРС-ПРЕСС

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета