Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.06.2018, 06:20

МЕДИАТУР В ИТАЛИЮ – ОБЛАСТЬ МАРКЕ
Подземное чудо Марке

29.06.2016, 10:06
Александр Ломтев, генеральный директор ИД «Саров», Нижегородская область, г. Саров

В природе немало поразительных мест и явлений – северное сияние и египетские пирамиды, шаровая молния и Ниагарский водопад, зелёный луч и Большой Каньон… В этом ряду земных чудес, пожалуй, числятся и пещеры. Мне довелось повидать немало подземных чертогов Земли – от каменных лабиринтов Крыма и Кавказа до таинственных гротов кубинской провинции Пинар-дель-Рио. Но то, что я увидел в малоизвестном российскому туристу итальянском регионе Марке, меня потрясло…

Почти во всех статьях путеводителей и в интернете утверждается, что пещеры Фразасси в Италии были открыты в 1971 году. Но это не так. В семьдесят первом учёные только начали планомерное изучение этого подземного царства. Открыли же систему молодые начинающие спелеологи ещё в 1948 году. Почти случайно.

В главный и самый изумительный по красоте и объёму зал в Большой пещере ветра (La Grotta Grande del Vento) проникнуть через естественный лаз простому посетителю невозможно. Без специального снаряжения в узкий проход, который выводит к самому верху купола огромного зала, не пробраться и тем более не спуститься вниз, поскольку купол имеет высоту более двухсот метров! Недаром место это назвали Анконская пропасть (Анкона – административный центр региона Марке).

Сегодня туристы попадают в Большую пещеру ветра по довольно длинному искусственно вырубленному тоннелю, устроенному так, чтобы ничто не могло нарушить температурного равновесия и уровня влажности в системе.

Когда из тоннеля попадаешь в главный зал, в голове проносится либо «Не может быть!», либо «Невероятно!»

Трудно себе представить такой объём пустоты под горной толщей Апеннин; местные жители утверждают, что в этом зале поместится любой средневековый собор Италии. Что ж, побывав здесь, охотно веришь: поместится! И таких залов в этой пещере – правда, поменьше объёмом – около десятка.

Я шёл по специально проложенным дорожкам, мостикам и лесенкам и всё думал, что же мне это напоминает? Пожалуй, роман нашего замечательного писателя-академика Владимира Обручева «Плутония» о путешествии в недра Земли и ещё фильмы про подземные приключения Индианы Джонса. Только здесь всё это неизмеримо грандиознее, красивее, а, главное – наяву.

Задрав голову и слушая рассказ гида, я пытался представить себе, как это было. Где-то там, на немыслимой высоте, в толще горы спелеолог протискивается через узкую расщелину – и вдруг луч фонаря падает в ничто! Слабого света фонаря просто не хватало, чтобы достичь дна и осветить своды этой грандиозной пропасти. Стены исчезают, словно ты оказался в открытом космосе. Представляю себе, какие чувства испытал человек, впервые попав в такое место. Только бросив камень, спелеологи поняли, какая страшная пропасть разверзлась под ними. Вернувшись с дополнительным снаряжением, они после многочасового спуска смогли достичь дна этого зала. И попали в совершенно фантастический мир!

Нетрудно представить, сколь неизгладимые впечатления оставила первая ночёвка в палатке на каменной площадке среди причудливых изваяний белых, кремовых и красноватых сталагмитов, под высоким каменным «небом». Тут, пожалуй, и человек, страдающий клаустрофобией, не испытал бы дискомфорта.

Вообще, все залы и гроты пещеры изумительны – каждый по-своему. «Зал свечей», пол которого буквально усеян сотнями белых и кремовых сталагмитов, отражающихся в слюдяной воде небольшого озера. Схожесть сталагмитов со свечами подчеркивает весьма продуманная искусственная подсветка. «Зал бесконечности», где сталактиты и сталагмиты растут так давно, что многие из них встретились, образовав величественные колонны сталагнатов. «Зал белой медведицы», на входе в который посетителей встречает нерукотворная скульптура известкового зверя… Башни, колонны, замки, силуэты принцесс и ведьм, и свой… Ниагарский водопад – каменный, искрящийся застывшими потоками, ниспадающими откуда-то из-под самого купола зала.

Пожалуй, одним из главных отличий Большой пещеры ветра я бы назвал именно разнообразие. Бредёшь, затаив дыхание, из зала в зал и поражаешься невероятному множеству представленных здесь геологических образований: от хрупкой бахромы из минеральных отложений вроде «фаты невесты», такой тонкой, что через нее проходит свет, до мощных готических колоннад, от невесомых волосков белоснежных только-только зарождающихся сталактитов, до торчащих из скальных пород желтоватых сталагмитов, похожих на зубы дракона. Вот средневековая башня, где горюет заколдованная принцесса, а вот – тот самый каменный цветок, что не давался Даниле-мастеру. А вот огромный сталактит – Дамоклов меч – длиной больше семи метров и диаметром полтора. А это что за чудо? Верблюд – как живой!..

Да и разнообразие оттенков поражает – от мягкого голубовато-зеленого и рыжего разных тонов до нежного кремового и бледно-розового.

Только подумать, сколько тысяч лет ушло у природы на создание этих шедевров. Сначала горные реки прорыли каньоны, глубоко врезавшиеся в предгорья Апеннин. Потом их воды вместе с водами дождей и многочисленных ручьёв вымыли пустоты, расширили их и углубили, создав целую систему тоннелей, гротов и пещер, там, где встречалась более мягкая порода. Потом влага конденсировалась на потолках пещер и – капля за каплей – известняковая взвесь по миллиметру осаждалась на сводах и полу, создавая совершенно изумительные изваяния.

Некоторые сросшиеся сталагмиты напоминают органы. И, кстати, иные их них – полые, и если постучать по ним чем-то твёрдым, раздастся мелодичный звук.

Залы столь огромны и своеобразны, что глазомер зачастую подводит: близкое кажется далёким, далёкое – близким.

- Как считаете, какой длины во-он тот сталактит под куполом? – спрашивает провожатый.
- Ну, метра два максимум, – без малейших сомнений отвечаю ему.
- Семь метров!

Бредём по каменному лесу, и провожатый просвещает нас: сталактиты – это образования, растущие сверху вниз, навстречу им, снизу вверх, растут сталагмиты; когда они встречаются, образуются стлагнаты, колонны. Это-то мы и раньше знали, а вот оказывается есть, ещё геликтиты – сталактиты, растущие горизонтально или под разными углами, похожие на белёсых застывших извивающихся червячков или побеги неведомых цветов…

Маршрут, по которому проводят туристов, тянется на полтора километра – в десять раз короче, чем полная длина Большой пещеры ветра. Ещё в два зала можно попасть, облачившись в специальное спелеологическое снаряжение, по предварительному согласованию с администрацией. И это настоящее испытание для новичка в спелеологии.

В целом же, система пещер Фразасси имеет протяжённость около 30 километров. Кроме Большой пещеры ветра, есть в системе и другие не менее интересные объекты, скажем, такие, как Гротафучиле, – пещера, в которой жил отшельником основатель монашеского ордена сильвестринцев святой Сильвестр Гуццолини. Или Большой каньон, в котором поражаешься глубине расщелины, уходящей в толщу земли. Или Пещера летучих мышей, где обитают тысячи этих необычных ночных рукокрылых. Кстати, несмотря на то, что в гротах и туннелях постоянно высокая влажность, холодно, недостаточно света, да и пищи почти нет, в них всё же ухитряются выживать не только плоские черви и многоножки, но и слепые пещерные саламандры и лангусты.

Всё это рассказал нам наш провожатый, на удивление хорошо владеющий русским языком. Правда пользоваться им нашему итальянскому гиду приходится не часто: на тридцать тысяч туристов со всего света, ежегодно посещающих пещеры Фразасси, русских - считанные единицы; богатейший на природные и исторические изюминки регион Марке для русского путешественника пока почти что Terra incognita. Зато уж на нас он, что называется, «оторвался»: успевая комментировать увиденное на маршруте, заодно сообщил, что хорошо знаком с русской кухней, в которой его особенно порадовали сало и водка.

Поражённый красотами залов Большой пещеры ветра, теряешь ощущение места и времени. Закроешь глаза и тонешь в ощущении отрешённости и глубокого покоя. Кажется, что всем телом ощущаешь космические силы Земли, её неведомые силовые поля. Лишь капли воды, щёлкающие то тут, то там по влажному полу пещеры, подсказывают сознанию, что ты не в полной пустоте…

Когда, возвращаясь, мы остановились в главном зале, я не выдержал и попросил разрешения свиснуть. Провожатый, улыбнувшись, разрешил:
- Тут всё устойчиво, опасности обвала нет. Здесь, в Анконской пропасти, даже регулярно дают концерты классической музыки.

Я свистнул, и эхо долго металось под сводами пещеры, словно бы ища выхода и не находя его. Распахнулись ворота тоннеля, и в спину нам подул ветер Большой пещеры. Очень не хотелось покидать сказочные чертоги. Зато теперь я знаю, что значит выражение «неземная красота»…


СПРАВКА
С 5 по 10 мая 2016 года в Италии был проведен медиатур делегации Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Инициатором организации поездки российских журналистов, одной из целей которой было ознакомление с производственной системой области Марке и составляющими ее промышленными округами, выступила всемирно известная компания по производству обуви FABI. Непосредственно программа визита была организована Ассоциацией Друзей Италии и России при содействии туристической компании Bravo Service из Римини и поддержке Почетного консульства РФ в Анконе.


Последние новости

Ежегодный пеший марафон пройдет завтра в Боровском районе.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны его участники пройдут от 70 до 100 километров. Детская дистанция определена в 30 километров.


Дети поначалу нас сторонились. Еще бы — нагрянули незнакомцы и по-хозяйски начали распоряжаться. Но лед отчуждения быстро растаял. Мы не читали нудных нотаций, а заговорили о… красоте. И не об абстрактном совершенстве, а о практичных вещах.


Бронзовый бюст на гранитном постаменте будет установлен в станице Арчединской Михайловского района в день столетия с момента расстрела царской семьи в 1918 году.


Свои знания о каспийской столице астраханские школьники проверили в апреле. Ребята отвечали на тестовые вопросы, писали творческое эссе о прошлом, настоящем и будущем малой Родины. Юные астраханцы выражали свою гражданскую позицию. Каждый проявил себя по-своему.


На трассе «Сочи Автодрома» состоялась презентация первого российского солнцемобиля SOL, а также тесты и демонстрация его технических возможностей.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета