Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 12:00

Вместо простокваши – гипс и известь

24.06.2016, 03:14
Владимир Павловский - главный редактор - директор ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий"

Когда журналисты пугают читателей, зрителей, слушателей разного рода страшилками, это ещё как-то можно понять - тем самым они привлекают внимание к своему СМИ, повышают рейтинги, цитируемость. Но когда этим занимаются государственные органы...

На днях Россельхознадзор опубликовал на своём официальном сайте предупреждение о фальсификации молочной продукции. Якобы учёные на базе подведомственного службе ФГБУ "ВНИИЗЖ" детально изучили способы, практикуемые при производстве этих товаров, в том числе на территории России.

Я сразу поинтересовался, что же это такое - ВНИИЗЖ. Оказалось - федеральный центр охраны здоровья животных, занимающийся разработкой конкурентоспособных технологий на рынке диагностических и вакцинных препаратов. Начинал он с борьбы с ящуром.

Странно уже то, что специализированный научный коллектив перекинулся с животных на человека. Наше здоровье вроде бы и без того есть кому охранять. Или мы тоже уже приравниваемся к скотине?

Так что же выявили учёные? "Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счёт снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным,- сообщил Россельхознадзор.- Большинство современных методов фальсификации так или иначе сводятся к изменениям технологии, использованию дешёвого сырья и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований".

Несколько мудрёно, но понять можно. "Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности, производство и реализация фальсифицированной продукции способствуют также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении",- сказано в сообщении.

Так что же конкретно подмешивают производители? Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное с добавлением растительных жиров, затем его используют для изготовления кисломолочной продукции. Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в первом содержание жира может достигать 4,5 и даже 6 процентов, то подмена его 2,5-процентным нормализованным даёт солидный доход фальсификатору.

Кроме воды, в молоко подмешивают... крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную, салициловую кислоты и даже гипс. Всё это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности же применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания, но часто приводит к пищевым отравлениям.

А вот сметану разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. При производстве сливочного масла молочный жир заменяют на растительный, добавляют маргарин или другие гидрированные жиры. В продаваемых сырах возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности и так далее и тому подобное.
Спасибо, конечно, что нас предупреждают об опасностях, таящихся в молочной бутылке или банке сметаны. Но почему в таком случае большая государственная контора не опубликовала рядом список - какой конкретно производитель занимается фальсификацией? Почему не сообщил милый сердцу Россельхознадзор о том, кто и на сколько наказан, какой завод закрыт?

Получается, что тень бросают сразу на всех производителей молочной продукции, в том числе и красноярских, которые ведут борьбу за региональный знак продуктового качества? Я, например, давно определился с выбором и делаю его в магазинах в пользу местных брендов - может быть, не самых раскрученных, но, как казалось раньше, надёжных. Теперь что - мне им не доверять? Куплю молочка, а напьюсь гипса с известью, разбавленных мылом?

Зашёл на сайт регионального управления Россельхознадзора. Там в основном рассказывают о том, как штрафуют сельсоветы, сельхозпроизводителей - за зарастание земель, сорные семена, просроченные лекарства, применяемые в ветеринарии. Особо актуальная тема - бульдозерная: гусеницами то и дело втаптывают в землю овощи и фрукты, завезённые из европейских стран.

О фальсификации молочных, мясных, хлебобулочных продуктов, производимых на местных перерабатывающих предприятиях, информации не нашёл. Это я такой невнимательный или фактов нет? Если нет, зачем полили грязью всех подряд, в том числе и тех, кого в том же Россельхознадзоре называют добросовестными изготовителями, оказавшимися в невыгодном положении?

Увы, в очень не выгодном положении оказались в первую очередь мы, потребители. Знаем, что многое из того, что лежит на прилавках, употреблять внутрь никак нельзя, но что конкретно представляет опасность - об этом нас строгое ведомство и не думает предупреждать. Ему проще запустить очередную страшилку, сочинённую якобы научными деятелями.

Увы, в нашей стране многое становится явным лишь тогда, когда происходит ЧП. Отравятся ребятишки в детском лагере - найдут виновного повара или кухонную работницу. Дружно поднимутся на ноги все надзорные органы, шум пойдёт на тыщи вёрст. Правда, поговорят - и через недельку забудут. До следующего ЧП.

Нет, я совсем не призываю к тотальному контролю всех и вся. Но коль боитесь приводить факты, может, не стоит и пугать маргарином в масле и мелом в сметане? И без того жить не очень комфортно.

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета