Арс-Пресс
17.10.2019, 12:37

Медиацентр – место встречи всей страны!

12.02.2014, 20:43
Ирина Тодоренко, Вероника Афанасьева,
«Сочинская курортная газета»

Вчера весь день провели в медиацентре для неаккредитованных журналистов. СМИ сообщают о том, что на Олимпиаде работает более 15 000 журналистов со всего мира. Так вот, как минимум, две трети периодически возникают именно здесь, в Медиацентре, в самом центровом месте Сочи, возле Морпорта. По признанию наших коллег, такого еще не было нигде. Огромные светлые залы, оборудованные всем необходимым, экраны с постоянными трансляциями с разных точек Олимпиады.

И самое главное – весь день расписан для пресс-конференций и интересных встреч. Сюда может попасть любой журналист, кто официально прислал заявку от СМИ и правильно заполнил собственные документы. Выдача аккредитаций продолжится до конца Параолимпийских игр.

Нам, привыкшим к всевозможным препятствиям в работе, это кажется фантастичным.
Конечно, то, что предназначено только для избранных в «пул», нам рассказывают уже специалисты.

Для сочинцев такой «закрытой» сенсацией стала встреча Общественной палаты города с президентом России Владимиром Путиным. Скажу даже более конкретно – Владимир Владимирович встретился с представителями Общественного совета по подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр 2014 года, чтобы обсудить олимпийское наследие Сочи.

Президент признался, что Олимпийские игры были в том числе и поводом для того, чтобы выделить необходимые ресурсы для развития Большого Сочи, да и всего побережья в известной степени, но, конечно, больше сконцентрировались на Большом Сочи.

- Я знаю, много было вопросов и проблем непосредственно у жителей, которые жили в районах сегодняшнего проведения мероприятий. Мы старались подойти к решению этих проблем максимально бережно, имея в виду интересы людей, выделяя необходимые ресурсы для того, чтобы люди получили достойное жильё взамен того, которое потребовалось для возведения олимпийских объектов.

Сочинцы смогли задать вопросы президенту о будущем курорта. И Путин заверил их, что игорной зоны здесь не будет. Сочи он видит как курорт для семейного отдыха россиян, чем очень порадовал большинство присутствующих.

В разговоре Президент России продемонстрировал завидную осведомленность о внутренних сочинских делах, критически отозвался о строительном беспределе, о состоянии здравоохранения в городе. Это серьезные заявления накануне выборов всех ветвей городской власти.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что администрация города в период подготовки к Олимпиаде работала на пределе возможностей, постоянно находясь под прессингом краевых, федеральных и олимпийских структур.

Кажется, я начинаю «грузить» коллег городскими проблемами в тот момент, когда главным действующим лицом все-таки остается Олимпиада.
На встречу с журналистами прибыли представители Организационного комитета Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане. Они провели краткую презентацию своего проекта и ответили на острые вопросы. Один телеканал все пытал президента Оргкомитета Пхёнчхан КИМ Чжин-Суна о том, почему бы им не объединиться с «другой» Кореей для проведения Олимпийских игр. И вообще – пора объединяться. Другого активного американского коллегу интересовало – будет ли снег? – Уж слишком похож Пхёнчхан на Сочи. Вдруг будет так же тепло?

Вице-президент Оргкомитета и генеральный секретарь МУН Тонхун заверил, что высота снежного покрова в это время года 51 см.

Мы тоже на это надеялись…

Не успели журналисты в комфортных условиях мини-офисов и студий отписать, отправить этот корейский сюжет, опять встреча.

Итоговая пресс-конференция руководства команды Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014».

Приехали старший вице-президент АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» Денис Секачев,
вице-президент по коммуникациям АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» Александра Костерина, директор Департамента Эстафеты Олимпийского огня АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» Сабина Михайлова, руководитель проекта Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» Ольга Пантелеева, руководитель Службы коммуникаций Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» Роман Осин.

Как оказалось, среди журналистов были факелоносцы. Например, редактор из Омска попросила объяснить, что в некоторых «обидных происшествиях» с факелами, факелоносцы не виноваты. Оно и понятно, погрешность неполадок была допустимая. При этом Денис Секачев подчеркнул, что эстафета была уникальной и совершенно открытой. Насколько такое возможно в век интернета и фэйсбука.

Но цифры впечатляют. За 123 дня Олимпийский огонь «Сочи-2014» на автомобиле, самолете и поезде преодолел порядка 65 000 километров. Эстафета «Сочи 2014» посетила 135 городов всех 83 регионов нашей страны. Свое имя в историю всемирного Олимпийского движения вписали 14 000 факелоносцев, сменяя друг друга, они пробежали с Олимпийским факелом в руках дистанцию в 2615 километров.

На острый вопрос о судьбе факелов, мы услышали ответ – почти 80 % выкуплено факелоносцами. Судьбу остальных будут решать позже.

Не успели задать все вопросы, как «наших» с камерами и микрофонами стало прибывать. Организаторов эстафеты сменили бронзовый призер по фристайлу (дисциплина могул) Александр Смышляев, главный тренер команды Алексей Покашников и старший тренер по могулу Стефана Фиринг.

Журналистов интересовало все - как пришел парень в такой экзотический спорт, где тренируется, у кого учится? Оказалось, чтобы стать призером Олимпиады, надо просто родиться в Чусовой (Чусово́й — город в России, административный центр Чусовского района на востоке Пермского края в 140 км от Перми). Других вариантов нет.
На бравый вопрос одной сочинской журналистки: «Что вы бы хотели пожелать родителям и детям после своей победы?», простой сибирский парень Александр Смышляев впал в легкий ступор.

- Увы, у нас нигде нет таких возможностей заниматься могулом, как в Чусовой, и теперь – в Сочи.

В общем, такого традиционного ответа – как «Все на лыжи, все на доски и коньки!» пока не получается. Впрочем, с конечками все-таки получше. Да и результат в стране «на лицо».

Помнится, после прошлой неудачной для нас зимней олимпиады обещали все исправить, уделить особое внимание спорту. Может, после домашней Олимпиады, эта мысль станет доминирующей в каждой «чусовой»? Вот и сегодняшняя пресс-конференция народного артиста России Олега Газманова на тему: «Спорт приносит радость жизни» – тому подтверждение. Поживем, увидим.




Последние новости

Практика пресс-туров имеет широкое распространение в мире. В последнее время она становится популярной и в Абхазии. На этот раз в республику пригласили представителей Альянса руководителей региональных СМИ России, а инициатором масштабного мероприятия выступило Министерство по курортам и туризму Абхазии.
17.10.2019 09:20 /
Вы знаете, кто это? Жительница Абхазии, говорите? Можно и так сказать, но если вы о женщине, то она абхазка. Абхазянкой называют миролюбивую серую горную пчелу!
17.10.2019 09:16 /
Как Наталия Колыванова и Генри Роор учили абхазскую скороговорку – смотрите в нашем видео.
17.10.2019 09:13 /
17 октября – день рождения Татьяны Николаевны Воскобойниковой, учредителя АРС-ПРЕСС, экс-главного редактора газеты «Волжская коммуна» с 1995 по 2001 год (г. Самара, Самарская область).
17.10.2019 08:13 /
17 – октября день рождения Дмитрия Александровича Ефремова, экс-главного редактора газеты «Действие» (г. Уфа, Республика Башкортостан), члена АРС-ПРЕСС.
17.10.2019 08:12 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета