Арс-Пресс
20.10.2019, 08:55

Хроника Олимпийских игр
Главный день!

07.02.2014, 15:50
Ирина Тодоренко, Вероника Афанасьева
«Сочинская курортная неделя»,
Сочи, 7 февраля 2014 года

Если у олимпийцев есть Бог, то он любит Сочи. 7 февраля. Утро. Солнце светит так, что больно смотреть и в черных очках, и в розовых!

Опять перекрыт весь центр. Редакционная машина с частью тиража (выгруженным в Лазаревском и Дагомысе) опять «зависла» где-то в районе Мамайки. Так и живем – печатаем в Ростове (цена-качество), везем через все посты, на каждом этапе опечатывают и ставят новую пломбу. В коридоре редакции толпятся пенсионеры, которые привыкли сами забирать газету каждое утро по пятницам.

Ворчат.

- Прошлый раз вам снег помешал вовремя привезти, сегодня – Олимпиада…

Что тут возразишь. Все именно так. Заместитель директора принимает решение отправить тираж по объездной сначала в Адлер, потом вернуть машину в Сочи. Услышав, что ждать надо до обеда, старики разбредаются – посмотреть на Огонь.

Сегодня третий, заключительный день путешествия Олимпийского Огня. Вечером уже кто-то (пока - интрига) зажжет огромный факел в Олимпийском парке. И на стадионе «Фишт» начнется Олимпиада века. По-крайней мере, для нас, сочинцев, она звучит именно так.

А пока в красавце-парке наводят марафет. Моют огромные, цветные дороги, по которым вечером пойдут спортивные делегации на стадион.

Вот шведы наводят последний лоск на свой гостеприимный Дом. В павильоне Краснодарского края накрывают шикарные столы. Возле настоящих чумов с Севера суетятся какие-то мужчины. Третий раз выносят, расстилают, и опять уносят ковер с синими оленями. Наверное, не хватает им тонкого женского глаза и крепкой руководящей руки, иронизируем мы.

Целая армия волонтеров со всего света, словно муравьи, курсирует по территории парка. Завозят продукты, сувениры, устанавливают освещение. Работа кипит. Для посетителей Олимпийский парк закрыт до 16 часов.

Для тех, кто не в теме, уточню, что Олимпийский парк построен внизу, в Имеретинской низменности. Это грандиозное сооружение со стадионами, олимпийской деревней и настоящим почти диснеевским парком развлечений. Именно здесь на стадионе «Фишт» (название получил от высочайшей вершины в горах Красной Поляны) и начнется то, что заставит прильнуть к экранам миллионы людей всего мира (фу, какой штамп, но ведь - по сути!).

Конечно, сочинцы уже дважды побывали на репетиции церемонии открытия. Но, как партизаны, молчим, и только делаем огромные глаза. И в лучших традициях страны даем советы – «одевайтесь теплее». Стадион-то – открытый. На нем потом будут проходить футбольные баталии.
Неподалеку приземляются диковинные самолеты с правительственными делегациями. На «Бочарке», как ласково сочинцы называют резиденцию нашего Президента, тоже сегодня жарко.

В Медиацентре, что в самом центре города, возле морпорта, для неаккредитованных журналистов масса встреч и телемостов. Сам ректор МГУ Садовничий расскажет о вкладе в Олимпиаду.

В олимпийских деревнях, что в горах, идут заезды спортсменов, на «Розе-хутор» (теперь и архитектурно напоминающей альпийское буржуазное благополучие) ходят счастливые туристы-болельщики, скупают сувениры, галлонами пьют кофе, лопают чизбургеры.

Это - Сочи! Новый обновленный, неузнаваемый! День накануне праздничного вечера. Возвращаемся в центр, на бесплатной электричке «ласточке». Одна немолодая азиатского типа дама, убеждает своего спутника, что мы едем на «сапсане».

По иронии судьбы – за окном над морем вдоль берега летят дикие утки. Много их, летят красиво, четырьмя ровными линиями, иногда соединяющимися в клин.

Немым укором встают наши многочисленные публикации по защите уникальной Имеретинской низменности, где столетиями останавливались перелетные птицы. Господи, если ты есть, прости нас, и дай нам новый победный шанс!

Нам он очень нужен, и Сочи, и стране!




 


Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета