Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.11.2018, 13:39

Мост, который объединяет журналистов России и Республики Польша

10.10.2011, 17:15
Поездка делегации АРС-ПРЕСС в Республику Польша, как и предполагалось, началась 20 сентября. Началась удивительно: в Калининграде, откуда стартовал автобус с журналистами, шел проливной дождь. А на границе с Польшей тучи разошлись, солнце и тепло не покидали нас всю неделю. Тепло – в прямом и переносном смысле. Не было города, улицы, учреждения, где бы российских журналистов не встречали улыбками, рукопожатиями и приветствиями «Добро пожаловать».
Медиа-тур состоялся по инициативе Министерства иностранных дел Республики Польша, организаторами выступили Генеральное консульство Польши в Калининграде и руководитель Балтийской Ассоциации СМИ, член Правления АРС-ПРЕСС Игорь Никонов. В составе делегации – Иван Бенца, генеральный директор Ассоциации СМИ Северо-Запада, Алексей Нечаев, генеральный директор ИД «Каспий», Татьяна Метелкина, главный редактор «Нижегородской правды», Михаил Цыбулько, главный редактор «Ставропольской правды», Софья Дубинская, исполнительный директор АРС-ПРЕСС. С польской стороны в поездке принял участие консул Рышард Сосиньски.
Символично, что началась поездка с посещения мемориала захоронения советских воинов в окрестностях польского города Бранево. 32 тысячи солдат Великой Отечественной погибли на этой земле. Российские журналисты возложили цветы и поставили свечи у подножия памятнику советскому воину.
Семь дней пребывания в Польше – это, фигурально выражаясь, - не семь чудес света. Но десятки ярких открытий – исторических, экономических, человеческих. Памятники старины, разрушенные гитлеровцами, практически стертая с лица земли и возрожденная заново в послевоенные годы столица страны.
Уникальный музей Фредерика Шопена, огромный дом, в каждом уголке которого звучит музыка великого композитора.
Еще одно открытие: экономика сегодняшнего дня. Двадцать лет назад – пустые прилавки, проблема сплошного дефицита, практически общая для всех стран Восточной Европы. И сегодняшнее изобилие всего и вся, в особенности продуктов отечественного производства. Как удалось добиться такого прогресса? Об этом российским журналистам рассказывали в Министерствах иностранных дел и экономики, в Парламенте Республики Польша. Свою позицию по этому вопросу излагали руководители городов Эльблонг, Гданьск, Гдыня. Сложилось впечатление, что сегодняшнее относительное благополучие (проблем-то и в Польше хватает) общая заслуга. И властных структур, и самих горожан, которым до всего есть дело. Некоторые просто спуску не дают своим мэрам (или, как их тут называют, президентам), если что-то в городском хозяйстве делается спустя рукава.
Не подумайте, что все так уж радужно. Нет ощущения идиллии, но есть ощущение некой стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Эта тема непременно затрагивалась в разговорах с польскими коллегами. А встреч было немало. И коротких, и продолжительных, и в деловой обстановке и во время обедов-ужинов в ресторанах с завлекательными названиями – «Под ангелочками», «Под лососем», «Барракуда», «Корлеоне»… Одно другому явно не мешало: можно было по достоинству оценить национальную польскую кухню и дискутировать на тему: «Как живется и работается журналистам у них и у нас».
Справедливости ради, надо сказать: розовых красок не было ни с нашей, ни с польской стороны. Откровенный контраст замечался в одном: у нас больше политического, партийного прессинга (простите за невольный каламбур) на прессу.
Польша, как и Россия, готовится к выборам. Есть и ведущая партия «Гражданская платформа», и вторая - «Право и справедливость», что дышит ей в затылок: по последним данным, озвученным информагентствами, разница в процентах поддержки – 3-4 единицы. Но вот такой интересный факт: в руководстве Гдыни (а это, примерно, 28 человек) нет ни одного члена партии. И на коварный вопрос: «Давит ли на вас Варшава», - вице-президент Богуслав Сташек ответил коротко: «Нет, конечно, мы же не подчиняемся партийной дисциплине…»
Таких «беспартийных» городов в Польше, по словам пана Сташека, - четыре.
Мы постарались обнаружить в нашей большой России хоты бы несколько таких городов. Пока не удалось.
Еще одна «горячая» тема разговоров с коллегами из информационного агентства РАР, газет «Выборча», «Еженедельник Эльблонга», «Тygodnik Powszechny»: почему в изданиях Польши и России недостаточно полной и объективной информации о жизни наших народов? Что и кто разъединяет их? Ведь даже горькую правду о трагедии Катыни и о катастрофе президентского самолета под Смоленском можно увидеть и подать по-разному. Не только польские офицеры были расстреляны в лесах Катыни, такая же учесть постигла тысячи советских солдат. Важно донести эту правду до читателя, зрителя, слушателя. Но чаще, сошлись во мнениях журналисты, подогревают неприятие иной точки зрения некоторые политики, им порой выгодно отвлечь внимание от других проблем. И если журналистам иногда удается пробиться сквозь словесные политические дебри, дать объективную оценку даже самым конфликтным ситуациям – это уже маленькая победа.
Об этом мы много говорили с удивительным человеком, пани Марией Пшеломец, ведущей программы «Польша – Восток» телевидения Польши (TVP). Очаровательная женщина, талантливый журналист – нам удалось на следующий день посмотреть ее прямой эфир с Москвой, - она не лукавила, не тушевалась при оценке конфликтных ситуаций. И вопросы задавала такие, которые требовали четкого, прямого ответа.
Но в Польше не одна такая Мария, с которой нам легко и интересно разговаривать, от которой не ждешь провокационных вопросов, которая в своих передачах не извратит твои слова. И значит, нам надо чаще встречаться, чаще обмениваться мнениями и помогать нашим народам дружить. Ведь, по большому счету, журналистика и есть тот самый мост, который объединяет. Вот об этой своей миссии мы задумываемся далеко не всегда.

Программа визита
Фотогалерея

Последние новости

17 ноября – день рождения Светланы Геннадьевны СЕНТЯКОВОЙ, экс-главного редактора газеты «Удмуртская правда» (г. Ижевск), члена АРС-ПРЕСС

17.11.2018 00:49 /
На этот раз - о «законе о самозанятых». Тут, кстати, и 100-летие со дня рождения «пионера-героя» Павлика Морозова накануне (14 ноября) случилось. Но почему такая аналогия?


16.11.2018 03:38 /
В 1947 году женщины и девушки составляли примерно 60% «личного состава» шахт.
Имена знаменитых забойщиков, ставших уже легендами, увенчанных многочисленными правительственными наградами, на слуху и сегодня. Но всегда ли было так, что мужчина-шахтер закрывал своей широкой грудью и Родину, и семью, давая на-гора тысячи тонн угля?


16.11.2018 03:33 /
Наступило 14 ноября. Начало торжественного вечера, посвящённого 100-летию Союза журналистов России, было запланировано на 18.00, но уже к пяти часам вечера к Центральному академическому театру Российской Армии начали стекаться гости, среди которых были наши коллеги из самых разных регионов страны, известные политики, общественные деятели, артисты, ветераны и многие-многие другие.

Интерес к событию был немалый - на мероприятие аккредитовалось больше ста журналистов, представляющих как российские, так и зарубежные СМИ.


16.11.2018 03:32 /
«Облгазета» продолжает проект «Вместе» и публикует самые интересные новости муниципалитетов за прошедшую неделю.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета