Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

06.12.2019, 01:17

Будет ли муниципальная реформа?

 
ПОЛИТДЕНЬ. На этой неделе ряд федеральных информагентств сообщили, что на ближайшем заседании Госсовета, возможно, будут обсуждаться проблемы в сфере муниципального управления.
Представитель Кремля пояснил, что рабочая группа по этому направлению создана и «проводит» мероприятия, но о новой реформе речи не идет.
Стоит отметить, что Владимир Путин неоднократно указывал на проблемы взаимодействия госвласти с муниципалитетами. Озабоченность главы государства была связана с тем, что в ряде сфер деятельности муниципалитетам не хватает средств для исполнения своих обязательств, а региональная и федеральная власти помочь им не могут, так как не имеют соответствующих полномочий. Ведь по нашей Конституции муниципальный уровень власти в РФ отделен от федерального.
Действительно, примеры на эту тему можно приводить бесконечно, в том числе и очень актуальные для Краснодарского края. Думаю, многие слышали о проблемах, с которыми муниципалитеты сталкиваются, когда надо очистить засорившуюся реку, убрать или отремонтировать старое гидротехническое сооружение… Или, к примеру, главу поселения наказывают за то, что на участке, принадлежащем какому-нибудь федеральному ведомству, — горы мусора. А у него нет полномочий даже заходить туда, иначе — превышение. Примеров много во всех сферах нашей жизни, и надо признать, что экономическая и социальная деятельность муниципалитетов сегодня настолько зарегулирована, что можно, по-моему, уже говорить о начинающемся параличе этой ветви власти.
Ведь муниципалитеты постоянно проверяют многочисленные ведомства, выписывают им штрафы, предписания и т.д. А у них, как правило, или есть эти пресловутые полномочия, но нет денег (штраф), или деньги есть, но нет полномочий (штраф). Был даже случай, когда глава поселения как-то за свой счет почистил местный пруд. После чего его долго одолевали проверками и штрафовали все, кому не лень: не было у него полномочий делать это!
Проблема частого отсутствия средств в местных бюджетах на осуществление ряда нормартивно закрепленных функций не нова. Надо отдать должное краевым властям, они в последнее время эту проблему решают системно — за счет финансирования различных проектов через краевые госпрограммы или оказания помощи в составлении проектно-сметной документации по социально значимым объектам, стоимость которой зачастую превышает финансовые возможности муниципалитета. С учетом этого на прошедшей сессии ЗСК принят краевой закон, по которому вопросы электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения в границах поселений с 2021 года будут переданы на районный уровень. Это как раз к вопросу о дороговизне ПСД по всем проектам, связанным с ремонтом или прокладкой водоводов, электросетей и т.д.
Вполне вероятно, что на будущем Госсовете по проблемам муниципального управления будет учтен и кубанский опыт. И логично будут даны соответствующие поручения правительству.
Понятно, что на фоне постоянного контроля главы государства за исполнением приоритетных нацпроектов местный уровень власти становится ключевым. И не только в плане реальной оценки того, как население будет оценивать конкретные результаты траты гигантских средств — улучшилось ли качество жизни и медобслуживание, отремонтированы ли дороги и другая инфраструктура. Именно для того все эти нацпроекты и создавались.
Дело в том, что разделение исполнительной власти на федеральную, региональную и муниципальную, на мой взгляд, очень удобно сейчас для правительства, которое, по убеждению многих, и в этот раз способно завалить нацпроекты. Но если для себя оно уже придумало некие коэффициенты KPI по исполнению поручений президента (которые, конечно же, будут идеальными при любом результате), то кто-то же должен быть стрелочником в случае провала. И, как вы понимаете, закошмаренные муниципалитеты как раз подходят на эту роль.
Не зря, наверное, перед предстоящим Госсоветом проправительственные эксперты заговорили о возможности новой муниципальной реформы. Рискну предположить, что ее главной целью может стать и наделение местной власти полномочиями по исполнению нацпроектов. Даже, возможно, какие-то деньги предусмотрят, но, конечно же, не триллионы. А вы как думаете?
 

Последние новости

Закончен прием работ на конкурс «Золотой Гонг»-2019. Сейчас слово – за экспертной группой, она состоит из руководителей региональных СМИ, поэтому поверхностный взгляд на поступившие публикации просто невозможен. Эксперты выскажут свои мнения, и передадут лучшие работы в жюри конкурса. По многочисленным просьбам журналистов на их вопросы отвечает председатель оргкомитета, исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская.
05.12.2019 22:56 /
На вопрос главного редактора газеты «Алтайская правда» Генри Роора отвечает пресс-секретарь посольства Беларуси в России Олег Мазуро.
05.12.2019 21:23 /
Долго ль будет Абхазия сниться? Таким вопросом мы задавались в начале нашего пресс-тура. Сейчас, когда разъехались, мы до сих пор обмениваемся впечатлениями, шлём друг другу абхазские фотографии и прокладываем новые маршруты. Путь из Адлера до контрольно-пропускного пункта Псоу мы уже знаем. Знаем, что в курортный сезон каждый день ходит поезд Москва – Сухум. Министр пообещал, что в скором времени начнет курсировать круизный лайнер «Князь Владимир». Но, конечно, больше всего туристы ждут открытия сухумского аэропорта. Из Сухума до Пицунды восемьдесят километров. По хорошей-то дороге – меньше часа езды.
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин встретился с победителями Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион-2019» – с творческими группами ГТРК «Лотос» и «Астрахань 24».
05.12.2019 20:39 /
Государственный архив административных органов Свердловской области и «Областная газета» объявляют журналистский конкурс «По следам войны». С 3 декабря до 31 марта жюри принимает от молодых журналистов в возрасте от 14 до 25 лет работы, посвящённые памяти о войне. Итоги будут подведены 24 апреля, накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета