Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

06.12.2019, 00:48

Эскимосские ценности

 Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Древние эскимосские поселения Нунак, Наукан и Эквен с одноимённым могильником, представляющие собой уникальные памятники культуры морских арктических зверобоев Дежнёвского массива, официально номинированы на внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующая заявка вошла в предварительный перечень организации и выложена в конце прошлой недели на её официальном портале.


– Это стало результатом целенаправленной работы, проделанной с 2016 года округом совместно со специалистами Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (Института Наследия) при поддержке Чукотской археологической экспедиции Государственного музея искусства народов Востока, – рассказывает председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского АО Владимир Девяткин. – Появилась реальная возможность того, что находящиеся в Чукотском районе памятники Дежнёвского массива наравне с Московским Кремлём и Красной площадью станут очередным вкладом нашей страны в копилку всемирного наследия и, пожалуй, единственными внесёнными туда объектами морзверобойной культуры.
По словам председателя Комитета, далеко не каждый регион способен похвастаться тем, что находящиеся на его территории культурные или природные объекты оцениваются как представляющие интерес на мировом уровне. Тогда как на Чукотке древние эскимосские поселения могут стать уже вторым таким памятником – ещё в советские времена в Список ЮНЕСКО вошёл остров Врангеля.
– В нашем округе немало действительно интересных объектов, достойных мирового признания, например, таких как Пегтымель с его петроглифами или Китовая аллея. Однако в итоге решено было остановиться на Дежнёвском массиве, поскольку на этой площади компактно расположены сразу несколько уникальных памятников древнеэскимосской культуры. Подобных мест в мире больше нет, – пояснил Владимир Девяткин. – Древние морские охотники оставили там не имеющие аналогов материальные свидетельства – поселения, ритуальные места, захоронения, а также нематериальное наследие – традиции косторезного искусства, приёмы охоты на морского зверя, фольклор. А вечная мерзлота сохранила самобытные творения древней цивилизации, основой существования которой была охота на китов и ластоногих. Всё это как раз и сконцентрировано в данном месте. Один Эквен чего стоит!

Крылатый предмет, выполненный из моржового клыка и применявшийся для стабилизации гарпуна, был найден при раскопках в Эквене. ФОТО: ИЗ АРХИВА КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ Чукотского АО
 
Антропоморфные фигурки, обнаруженные на месте древнего эскимосского поселения Эквен. ФОТО: ИЗ АРХИВА КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЧУКОТСКОГО АО
 
Владимир Девяткин напомнил, что Эквен – это эскимосское поселение, образованное в первых веках нашей эры, рядом с которым находится одноимённый могильник. Здесь, под перекрытиями из китовых и моржовых костей с наваленными на них камнями, были обнаружены погребения древних зверобоев. В захоронениях находились самые разнообразные предметы быта и орудия охоты: гарпуны, каменные топоры, костяные иглы, каменные ножи, скребки, наконечники стрел – всё, что древние эскимосы считали необходимым для загробной жизни.
Находящееся неподалёку поселение Нунак тоже является памятником древних эскимосов. В рельефе на склоне крутого холма, где он находится, выделены и хорошо различимы каменные цоколи округлых жилых строений – яранг в виде стен, сложенных из камня с коридорными выходами, ориентированными в сторону моря. Кроме жилых сооружений, здесь можно увидеть вешала из вертикально вкопанных в землю китовых челюстей, а также мясные ямы округлой формы, расположенные ниже жилых строений, на склоне-пандусе, ведущем к причалу.
Наибольшую известность имеет самое «молодое» из поселений – Наукан, последние жители которого являются нашими современниками. По оценкам археологов, оно было образовано в XV-XVI веках, вобрав в себя несколько ближайших посёлков: Нунак, Мамрохпак, поселения района Мечигменского залива. В его нижнем культурном слое мощностью до 1 м есть остатки полуподземных землянок, которые к первому десятилетию прошлого века сменились ярангами и каркасными наземными жилищами, аналогичными по конструкциям ярангам, но имевшими засыпные стены.
– Памятники Дежнёвского массива находятся в удовлетворительном состоянии, целостность и подлинность отдельных компонентов не нарушены и хорошо сохранены, – продолжает Владимир Девяткин. – Так что, безусловно, эти объекты обладают большим потенциалом для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Получение такого статуса станет дополнительной гарантией сохранности и целостности комплексов, хотя округ и без того выделяет средства на их исследование и сбережение. Кроме того, престиж территорий, где находятся такие памятники, значительно повышается, что способствует развитию туризма, привлекает внимание ведущих мировых научных центров. А ещё это обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств на поддержку самих объектов, в первую очередь из Фонда всемирного наследия, хотя, конечно, обязательства по их сохранению берут на себя государства, на территории которых они расположены.
 
Справка «КС»
ЮНЕСКО – специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры. В 1972 году ЮНЕСКО приняло Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. К настоящему времени документ ратифицировали 193 страны. В Список всемирного наследия, где значится 1121 объект, пока внесено только 30 памятников, находящихся на территории России.

Последние новости

Закончен прием работ на конкурс «Золотой Гонг»-2019. Сейчас слово – за экспертной группой, она состоит из руководителей региональных СМИ, поэтому поверхностный взгляд на поступившие публикации просто невозможен. Эксперты выскажут свои мнения, и передадут лучшие работы в жюри конкурса. По многочисленным просьбам журналистов на их вопросы отвечает председатель оргкомитета, исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская.
05.12.2019 22:56 /
На вопрос главного редактора газеты «Алтайская правда» Генри Роора отвечает пресс-секретарь посольства Беларуси в России Олег Мазуро.
05.12.2019 21:23 /
Долго ль будет Абхазия сниться? Таким вопросом мы задавались в начале нашего пресс-тура. Сейчас, когда разъехались, мы до сих пор обмениваемся впечатлениями, шлём друг другу абхазские фотографии и прокладываем новые маршруты. Путь из Адлера до контрольно-пропускного пункта Псоу мы уже знаем. Знаем, что в курортный сезон каждый день ходит поезд Москва – Сухум. Министр пообещал, что в скором времени начнет курсировать круизный лайнер «Князь Владимир». Но, конечно, больше всего туристы ждут открытия сухумского аэропорта. Из Сухума до Пицунды восемьдесят километров. По хорошей-то дороге – меньше часа езды.
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин встретился с победителями Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион-2019» – с творческими группами ГТРК «Лотос» и «Астрахань 24».
05.12.2019 20:39 /
Государственный архив административных органов Свердловской области и «Областная газета» объявляют журналистский конкурс «По следам войны». С 3 декабря до 31 марта жюри принимает от молодых журналистов в возрасте от 14 до 25 лет работы, посвящённые памяти о войне. Итоги будут подведены 24 апреля, накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета