Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.11.2019, 18:54

Россию застроят новыми хрущёвками?

 

Дом на Самолётной – один из многочисленных примеров индустриального строительства – был возведён в кратчайшие сроки Фото: Александр Зайцев

Уральские застройщики всерьёз озабочены задачей выполнения нацпроекта «Жильё и городская среда», который предполагает увеличение темпов строительства жилья в полтора раза. Один из вариантов решения задачи несколько раз озвучили на форуме «100+ Forum Russia» – это возврат к сборке домов из крупных железобетонных панелей (к так называемому индустриальному домостроению). Эта технология активно использовалась для строительства хрущёвок.

«Облгазета» ранее писала, что с инициативой во время обхода выставки ознакомили министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева. В числе тех, кто идею поддерживает – член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий.

– Для того чтобы вывести страну на целевые показатели по вводу жилья, необходим ряд системных мер. Чтобы сформировать спрос, нужно вовлекать в него менее обеспеченный слой граждан – это можно сделать за счёт создания относительно дешёвых позиций на рынке жилья. Одна из таких мер – крупнопанельное домостроение. К сожалению, в советские годы репутация такого жилья была не совсем хорошей. Современные технологии позволяют ликвидировать эту проблему, – отметил сенатор в ходе пленарного заседания форума.

На одной из дискуссионных площадок форума в поддержку возрождения технологии высказался гендиректор ЦНИИЭП жилища Станислав Николаев. Руководитель института, который много лет возглавлял научную школу технологии и организации полносборного и монолитного строения, а сейчас руководит разработкой нормативов по высотному строительству, заявил, что индустриальное домостроение – единственный способ выйти на показатели президентского указа:

– Сейчас в России – около 160–180 предприятий, которые производят крупные стеновые панели, но загружены они только на 30 процентов. Если запустим механизм, получим дополнительные мощности. Считаю, что всем сообществом нужно поднимать эту проблему и использовать уже имеющиеся наработки, чтобы перейти на более дешёвое и качественное производство.

Как рассказали «Облгазете» в министерстве строительства и развития инфраструктуры области, в нашем регионе эта технология не востребована – застройщики предпочитают использовать монолит (невооружённым глазом заметно, что такие дома выглядят более привлекательно, нежели хрущёвки). Всего на Среднем Урале работает около десятка заводов, которые производят плиты обычных размеров, балки, блоки. Крупные стеновые панели производит только один завод, который находится в микрорайоне ЖБИ Екатеринбурга – там проведена модернизация за счёт частного инвестора.

– Это интересная технология, но в регионе она не востребована. Пожалуй, так в России сейчас строят только в Москве и Челябинске – там среди новых объектов таких около 80 процентов, – пояснил нам директор Союза стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин. – Раньше крупные панели в Свердловской области производили три предприятия, из них одно закрылось, ещё одно – перевооружили. Поднимать вопрос о возможности перевооружения оставшихся заводов ЖБИ тоже нецелесообразно – для этого потребуются слишком большие вложения.

Напомним, в рамках нацпроекта к 2024 году в России должно сдаваться 120 млн квадратных метров жилья (в Свердловской области – 3 млн). По итогам 2018 года введено 75,3 млн квадратов. Для сравнения: так застройщики гнали только после обещания Михаила Горбачёва, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме – 1987–1989 годы, когда строители возводили в СССР более 70 млн квадратных метров жилья в год, считались рекордными. Хотя за последнее время, конечно, и у самих застройщиков, и риелторов не раз возникал резонный вопрос: не будут ли эти квартиры пустовать? Участники одного из круглых столов сошлись в том, что некоторое поле для манёвра есть. В домах, признанных ветхими и аварийными, сегодня проживает более 31 тысячи жителей, ещё около 6 тысяч детей-сирот. Ещё более 5,5 тысячи потенциальных новосёлов – дети-сироты, которые стоят на очереди для получения жилья.

Сегодня, по данным агрегаторов, стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры в Екатеринбурге варьируется от 72 до 77 тысяч рублей. Прогнозы, как изменится цена за квадрат к 2024 году, эксперты пока не строят. Между тем за первое полугодие 2019 года жильёв уральской столице подорожало в среднем на 6 процентов

  • Опубликовано в №204 от 07.11.2019 

 

Последние новости

22 ноября – день рождения Марии Николаевны Христофоровой, генерального директора ООО Медиагруппы «Ситим» (г. Якутск, Республика Саха-Якутия), члена АРС-ПРЕСС.
22.11.2019 18:56 /
До сих пор под впечатлением от церемонии награждения победителей Всероссийского журналистского конкурса «Золотой Гонг-2018», где мне, как организатору пресс-тура «Узнаем Россию вместе» в подмосковном Клину, посчастливилось побывать. Безусловно, «Золотой Гонг» стал авторитетным конкурсом профессионального мастерства с 25-летней историей, площадкой для профессионального роста региональных журналистов.
22.11.2019 08:10 /
Реализация проекта позволит создать условия для повышения уровня профессионального мастерства педагогических работников в форматах непрерывного образования, в том числе по цифровым компетенциям, а также привлечь работодателей к разработке и реализации программ дополнительного профессионального образования, включая стажировки.
Благодаря усилиям краеведа и журналиста Константина Карпухина установлена точная дата создания Красноярской региональной организации Союза журналистов России.
Весной этого года команда журналистов, режиссеров и сценаристов – членов свердловского отделения Гильдии межэтнической журналистики – отправилась в экспедицию, итогом которой стал фильм о пересечении истории и культуры трех стран.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета