Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.11.2019, 17:37

Волшебный голос за кадром

 
Ее голос любит вся страна: песни Констанции и Катарины в советском фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», графини Дианы и ее служанки Марселы в «Собаке на сене», Денизы в «Небесных ласточках»… Ее голосом говорит Лея Органа в фильме «Звездные войны: Последние джедаи». Все это она - актриса Елена Дриацкая, которую очень многое связывает с Вологодчиной. Самый большой успех в жизни и самые болезненные переживания принес ей волшебный голос.

Вологда - Архангельск 

Сама Елена Дриацкая, которую называют «хрустальным голосом советского кино», родилась в Ленинграде, но «корни» у нее вологодские: родом из нашей области ее бабушка и мама. И с детства Лена росла на вологодских сказках, которые рассказывала ей бабушка.
- Яркое впечатление осталось от бабушки. Она была из Вологодской области. Сказки не читала - пела, - вспоминала актриса в одном из интервью. - Я не помню, о чем были эти истории, но эти песни до сих пор звучат в моих воспоминаниях. Потом благодаря своей профессии я объездила всю страну и нашла столько интересных книг! Я покупала сказки. На этих книгах выросли мои дети и внуки.
А вот жизнь ее семьи была далеко не сказочной. Ее родители познакомились во время учебы в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ). Мама Мария Алипова приехала в Ленинград из Вологодской области, отец Валентин Дриацкий - из Архангельской. Поженились они еще до войны. Интересно, что после свадьбы Марии и Валентину пришлось жить в разных общежитиях - другого жилья в городе на Неве у них тогда не было. Мария до войны окончить институт так и не успела: на свет появилась дочка Алла.
В начале войны Мария эвакуировалась вместе с мужем - сотрудником Арктического НИИ - в Красноярск. Аллочке шел четвертый год. Вскоре геофизика Дриацкого отправили на зимовку на полярную станцию на Новой Земле, жена с дочкой остались на материке. 
В эвакуации Мария познакомилась с одинокой женщиной, которая часто приходила к ней в гости, возилась с ее ребенком. И только когда дочка заболела, выяснилось, что у маминой подруги - открытая форма туберкулеза. Аллочка умерла в четыре года...
После смерти дочери Мария решила пробираться на полярную станцию к мужу. Так она оказалась на пароходе «Марина Раскова», который затонул в Карском море 12 августа 1944 года после атаки немецкой подлодки. Только каким-то чудом Марии удалось спастись.
- Я помню, как мама вспоминала, что тонула дважды, - рассказывала Елена Дриацкая. - После гибели «Марины Расковой», когда пришла в себя на Диксоне, она решила продолжить путь в Арктику. Села на попутный пароход, где ее разместили в каюте в центре судна, и отправилась к отцу. Но как только пароход отошел, выяснилось, что не хватило койки для пассажирки с грудным младенцем. Мама уступила ей свое место в каюте, а сама отправилась в кормовой трюм. А на следующий день этот пароход то ли наскочил на немецкую мину, то ли был обстрелян с подлодки, но взрыв пришелся на центр корабля, спаслись лишь те, кто оказался на корме и носу, в том числе и моя мама. 
К отцу на полярную станцию она так и не добралась. Встретились они уже после войны.
И только тогда Мария узнала, что летом 1944-го мужу сообщили: его жена и дочь погибли на затонувшей «Марине Расковой». Валентин Дриацкий вспоминал потом, как после работы шел на берег океана и часами выл от горя. 
Интересно, что судьба не только дважды уберегла Марию от гибели, но и подарила после войны Дриацким троих детей - двух сыновей и Елену, будущую звезду кино.
- Отец вырос в семье, где было пятеро детей, и сказал маме, что и у нас будет пятеро, - улыбается Елена Дриацкая. - Но у нас было четверо детей, я - четвертая. 

За кадром и в кадре

Мама Елены очень хотела, чтобы дочь стала учителем музыки, преподавала игру на фортепиано. 
- А я очень любила историю, литературу и хотела стать археологом, - вспоминает актриса. - Музыкой занималась из-под палки. 
Однако затем случилось то, чего никак не ожидали ее родители: девушка так увлеклась музыкой, что бросила девятый класс и поступила в музыкально-педагогическое училище. Окончив его, стала преподавать пение в школе. 
Однажды ей позвонил руководитель популярного в то время фольклорного ансамбля «Петрушка» и предложил перейти в их коллектив, объяснив, что им нужна актриса с хорошим вокалом на роль Снегурочки. Елена была очень удивлена этому предложению, но решила попробовать.
Затем были Театр музыкальной комедии, куда ее пригласил в 1974 году режиссер Владимир Воробьев, учеба в Ленинградском институте театра, кино и музыки.
Ее первой работой в кино стала двухсерийная музыкальная комедия «Небесные ласточки». На экране блистала Ия Нинидзе, а за ее героиню, озорную воспитанницу пансиона Денизу де Флориньи, песни исполняла Елена Дриацкая. Затем ее голосом пели Констанция и Катарина в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», графиня Диана и ее служанка Марсела в «Собаке на сене». А когда режиссер Владимир Воробьев приступил к съемкам «Труффальдино из Бергамо», он пригласил туда всех звезд своей труппы плюс Наталью Гундареву и Константина Райкина. При этом Дриацкая пела и за свою героиню Клариче, и за героиню Гундаревой.
Снимали фильм летом и осенью 1976 года в Пушкине. Однако некоторые сцены пришлось переснимать зимой на берегу Финского залива. Вдоль залива уже лежал снег, и актеры жутко мерзли. Но режиссер быстро придумал выход: заявил, что снег будет выглядеть, как пена от прибоя, и зритель ничего не заметит. Так оно и произошло.
Премьера «Труффальдино из Бергамо» состоялась в январе 1977-го, к тому времени Елена была на восьмом месяце беременности. Когда она вернулась в театр после рождения ребенка, режиссер перестал с ней разговаривать: он считал, что актриса не имела права делать паузу в такой момент, когда должна была сосредоточиться на своей карьере. Таким же было его отношение, когда Дриацкая снова ушла в декрет. В итоге она лишилась практически всех своих ролей.

Без голоса

Из-за потери голоса не сложилась ее дальнейшая работа в театре, где Елену ждали год. Ее телефон молчал, внезапно она оказалась никому не нужна. Как говорит сама Елена Валентиновна, этот период был самым страшным в ее жизни…
В 1982 году у Дриацкой умер отец, на следующий год не стало мамы.
- Уже после папиной смерти я узнала, что, оказывается, он был на каждом моем спектакле, - рассказывает Елена Валентиновна. - Я нашла у него программки. Для меня это было просто откровением.
После развода она осталась одна с сыном Сашей и дочкой Яной, а тут, как назло, еще нагрянул кризис 1990-х годов, работы не было. 
Ее бывший муж эмигрировал в Австралию и захотел забрать с собой сына. Как рассказывает Елена, она поняла, что так будет лучше для Александра, и нашла в себе силы его отпустить. 
После длительного лечения ей все же удалось восстановить голос. В 1997 году Дриацкая вернулась в Ленинградский театр музыкальной комедии, где работала хормейстером до 2001 года. Затем Елена Валентиновна снова занялась дублированием фильмов. К примеру, ее голосом говорит генерал Лея Органа в картинах «Звездные войны: Пробуждение силы», «Звездные войны: Последние джедаи».
Но Дриацкая до сих пор переживает из-за того, что она почти всегда оставалась за кадром, а ее карьера артистки так и не сложилась. Как рассказывает Елена Валентиновна, она даже не может смотреть «Труффальдино из Бергамо»: этот фильм напоминает ей о временах, когда казалось, что впереди еще десятки ролей…
Андрей ИВАНОВ по материалам СМИ

Последние новости

22 ноября – день рождения Марии Николаевны Христофоровой, генерального директора ООО Медиагруппы «Ситим» (г. Якутск, Республика Саха-Якутия), члена АРС-ПРЕСС.
22.11.2019 18:56 /
До сих пор под впечатлением от церемонии награждения победителей Всероссийского журналистского конкурса «Золотой Гонг-2018», где мне, как организатору пресс-тура «Узнаем Россию вместе» в подмосковном Клину, посчастливилось побывать. Безусловно, «Золотой Гонг» стал авторитетным конкурсом профессионального мастерства с 25-летней историей, площадкой для профессионального роста региональных журналистов.
22.11.2019 08:10 /
Реализация проекта позволит создать условия для повышения уровня профессионального мастерства педагогических работников в форматах непрерывного образования, в том числе по цифровым компетенциям, а также привлечь работодателей к разработке и реализации программ дополнительного профессионального образования, включая стажировки.
Благодаря усилиям краеведа и журналиста Константина Карпухина установлена точная дата создания Красноярской региональной организации Союза журналистов России.
Весной этого года команда журналистов, режиссеров и сценаристов – членов свердловского отделения Гильдии межэтнической журналистики – отправилась в экспедицию, итогом которой стал фильм о пересечении истории и культуры трех стран.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета