Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.11.2019, 17:48

Бесконечная сказка… с продолжением

 

Невзирая на то, что огромную часть времени мы коротаем в Интернете, книги все равно не потеряли своей ценности.

Их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого уникального места – уважение.

Одним из таких людей является Борисова Светлана Васильевна – ведущий специалист Центра детской и юношеской книги Биробиджана.

 

Света к Слову тянется

Светлана Васильевна родилась в Амурской области, в небольшом шахтерском поселке Кивда, спустя три года после окончания Великой Отечественной войны. С самой юности она мечтала работать с детьми, а примером и вдохновением для нее всегда была мама – Мария Петровна, которая посвятила себя работе в детском саду. Именно поэтому Светлана всегда души не чаяла в детях.

Став взрослой, она осталась верной   своим давним мечтам. Девушка ездила в пионерские лагеря в качестве массовика-затейника, придумывала игры для детей и сама становилась их азартным участником. И для нее не было лучшей благодарности, чем видеть счастливых ребят, которым она посвящала большую часть своего времени.

Вместе с классом Светлана часто ходила в походы. Они запомнились душевными песнями у костра, теплыми беседами. Даже сбор вторсырья – макулатуры – при правильной постановке дела приобретал… романтические черты. Выручку от сдачи старой бумаги ребята грезили потратить на… новые книги!

В этом читательском кругу, возникшем также внезапно, как раскат грома в ясную погоду, ребята мечтали приобрести приключенческие романы А. Дюма и новые стихи Е. Евтушенко и другие произведения, какими хотелось зачитываться день и ночь. Литературный мир стал для них настоящим открытием и отдушиной в жизни. И многим не шутя хотелось равняться на героев любимых произведений.

Но для Светланы особое место в сердце занял Владимир Высоцкий. Включая магнитофон, она с наслаждением и нежностью слушала песни артиста, чей резкий, наделенный манящей хрипотцой голос исполнял невероятной красоты стихи. Стихи, наполненные нестандартной мыслью, горячим чувством и горячей болью. Стихи, тронувшие каждую струнку ее молодой души. И выраженные в почти запрещенных необычных песнях под простую гитару…

Светлана Васильевна жизни не чаяла без литературы. Казалось, она – и есть литература. В этой девушке с горящими глазами, большим сердцем и искренней улыбкой всегда можно было найти «что-то свое», помимо общей любви – книг. Она могла понять, утешить, рассмешить – причем не только детей! Несомненно, ребята наделяли ее огромной любовью. И взрослые не оставались в стороне. Любой радовался разговору с этим человеком светлой натуры.

 

Сказка ее жизни

В 1966 году Света отправилась в Комсомольск-на-Амуре, чтобы поступить в педагогический институт. Но ее планы изменились, когда она не прошла в этот вуз по конкурсу. Не отчаявшись, девушка поехала в Хабаровск, и город обрел еще одну студентку педагогического училища.

Светлане нравилась порой беззаботная, полная открытий и приключений студенческая жизнь. Однако время учебы пролетело незаметно, и к порогу подкралась практика. Студентка проходила ее в образцово-показательном детском саду, где впоследствии осталась работать.

Именно в этом месте Светлана, по ее словам, переживала один из самых чудесных периодов своей жизни, несмотря на то, что трудиться приходилось по 11 часов. Даже после того, как родители забирали всех малышей домой, она готовила оформление для завтрашних занятий и мероприятий с маленькими воспитанниками, позабыв об отдыхе!

Светлана Васильевна была воспитателем с большой буквы. Девушка не просто занималась и играла с детьми – она понимала их. Принимала все мечты ребятишек и всегда интересовалась, о чем они думают. А главным детсадовским чудом для нее стало чтение сказок. Света с упоением и мастерством озвучивала «в ролях» своим слушателям истории. Да так, что перед слушателями герои рассказов буквально сходят с книжных страниц!

В какое-то мгновение, когда чтение стало невмоготу, произошло чудо – из уст сказочницы родилась волшебная «Бесконечная сказка». В ней бок о бок жили: Иван Царевич, доктор Айболит, Серый Волк и другие сказочные персонажи, которые нашли место в одной новой удивительной истории, которой не слыхал больше никто.

Светланину сказку полюбили как дети, так и их родители! Ни один приход в детский сад не начинался без слов: «Светлана Васильевна, а сказка не закончилась?». И «Бесконечная сказка» никогда не заканчивалась! В ней то и дело появлялись новые события, герои, о каких не терпелось узнать даже взрослым.

Спустя годы сказка продолжает жить, но теперь уже в стенах Центра детской и юношеской книги. Светлана Васильевна до сих пор с теплой улыбкой рассказывает о ее героях и посвящает в тайны необыкновенной истории новеньких ребят, пришедших в книжную Вселенную.

 

Всё по-настоящему

Наверное, еще одной отдушиной, помимо литературы, для Светы был теннис. Именно он сыграл в ее жизни судьбоносную роль. Однажды, прогуливаясь по санаторию, с трепетно горящим сердцем девушка встретила Его. Того самого. Знаете, как бывает в романтических фильмах? Только здесь все оказалось по-настоящему!

Все началось так нежно и волнительно-внезапно!

Двое мужчин играли в теннис, когда Светлана подошла к ним. Девушка понаблюдала за игрой и уверенно заявила одному из незнакомцев: «Поиграли, и хватит». Имея в виду, что, мол, уступите же и девушке место за теннисным столом!

Игрок безропотно отдал ей ракетку и встал в сторонке понаблюдать за столь решительной особой. С этой самой секунды началась новая «Бесконечная история» – только для двоих.

 

Подъём, товарищ ефрейтор!

Виктор Трофимович Борисов – блестящий офицер, грамотный и находчивый мужчина, которого Светлана выбрала сердцем, впоследствии стал ее мужем. Пара сыграла свадьбу, и в библиотеке Дома офицеров поселка Сысоевка Приморского края появилась молодая, эрудированная и всем скоро полюбившаяся заведующая – Борисова Светлана Васильевна.

Но вскоре после рождения сыночка Ванечки в 1982 году семья перебралась в Биробиджан, где Светлана устроилась в Межсоюзную библиотеку профсоюзов. Сперва она была старшим библиотекарем методкабинета, затем ушла на должность заведующей библиотекой войсковой части. Однако на этом движение по карьерной лестнице не закончилось.

Через военкомат она оформилась… на военную службу. Целых 10 лет ефрейтор Борисова поднималась по тревоге, в спешке одеваясь за считанные секунды, стреляла и маршировала.

«В армии интересно! Но женщине там совершенно нечего делать!», — убежденно говорит Светлана Васильевна после своей отставки. И держит на видном месте в своем рабочем кабинете грамоту за отличную службу.
Эксклюзив, однако. Не у каждого представителя ее нынешней «тихой» профессии есть такой документ…

 

Возвращение к себе

Служба службой, а к творческим истокам все равно тянет! И вот, спустя время, Светлана Васильевна устроилась в Центр детской и юношеской книги Биробиджана, где начался ее новый путь, подкрепленный старым опытом и теплыми воспоминаниями.

Центр детской и юношеской книги действует с 1999 года. Здание светлое, с комфортными читальными залами и абонементами. Светлана Васильевна всегда рада гостям и приветствует в библиотеке любую творческую деятельность.

По ее инициативе в ЦДЮК часто проходят мероприятия, посвященные известным поэтам, приглашаются биробиджанские литераторы. С 2004 года в стенах Центра детской и юношеской книги не раз проходили региональные фестивали поэзии.

Между тем, здесь же действует клуб «Родина» для школьников, главными задачами которого является патриотическое воспитание детей и популяризация библиотеки и книжного чтения. В клубе даже есть свой девиз, которым стали строки А.С. Пушкина «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!». Участники кружка встречаются с ветеранами военной службы и помогают готовить тематические литературные выставки: «Дети на войне», «Встречи на дорогах войны», «У войны не женское лицо» и другие.

Также постоянные гости центра с удовольствием участвуют в литературных конкурсах, из которых знаменито на всю область «Золотое перышко», уже более полутора десятилетий открывающее все новые и новые таланты среди школьников и студентов. Во многом также благодаря доброй сказочнице Светлане Васильевне…

Для нее работа никогда не была работой, т.е. тяжелым трудом, который надо поскорее завершить. Светлана Васильевна ценит заинтересованных, неравнодушных гостей библиотеки и готова беседовать с ними подолгу о полюбившихся книгах, о писателях, просто о доброте, понимании и человеческих ценностях.

Ее так же, как и раньше, вдохновляют на жизнь и на труд энергичные и глубоко лиричные стихи В. Высоцкого. А свою «Бесконечную сказку» она готова рассказать хоть всему миру, оставив «на завтра» интригующее продолжение.


Анастасия КУДИНОВА

Последние новости

22 ноября – день рождения Марии Николаевны Христофоровой, генерального директора ООО Медиагруппы «Ситим» (г. Якутск, Республика Саха-Якутия), члена АРС-ПРЕСС.
22.11.2019 18:56 /
До сих пор под впечатлением от церемонии награждения победителей Всероссийского журналистского конкурса «Золотой Гонг-2018», где мне, как организатору пресс-тура «Узнаем Россию вместе» в подмосковном Клину, посчастливилось побывать. Безусловно, «Золотой Гонг» стал авторитетным конкурсом профессионального мастерства с 25-летней историей, площадкой для профессионального роста региональных журналистов.
22.11.2019 08:10 /
Реализация проекта позволит создать условия для повышения уровня профессионального мастерства педагогических работников в форматах непрерывного образования, в том числе по цифровым компетенциям, а также привлечь работодателей к разработке и реализации программ дополнительного профессионального образования, включая стажировки.
Благодаря усилиям краеведа и журналиста Константина Карпухина установлена точная дата создания Красноярской региональной организации Союза журналистов России.
Весной этого года команда журналистов, режиссеров и сценаристов – членов свердловского отделения Гильдии межэтнической журналистики – отправилась в экспедицию, итогом которой стал фильм о пересечении истории и культуры трех стран.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета