Арс-Пресс
20.10.2019, 10:03

Народная культура глазами школьников

 Кто из нас в детстве не слышал, не читал про Емелю и Курочку Рябу, не восхищался храбростью трёх богатырей, не танцевал под старенькие «Валенки»? С пелёнок мы знакомимся с народным творчеством и, крепко держась за руку, проходим с ним жизненный путь.
В пословицах и поговорках, сказочных образах, в нарядах, песнях и танцах заключена неисчерпаемая мудрость России. Это позволяет лучше понять многогранную душу и быт русского человека. Многообразие традиций и обычаев, напевность языка на протяжении многих столетий восхищали писателей, певцов, художников. И в настоящее время не угас интерес к фольклору. У школьников в том числе. Своими историями знакомства и дружбы с народным творчеством поделились липецкие ученицы – Софья Черникова из гимназии № 19 и Екатерина Паршева (лицей № 66). 
– Я увлекаюсь литературой и до участия в конкурсе «Большие вызовы» не рассматривала фольклор в рамках научного исследования. Но давно мечтала этим заняться. Как только представилась возможность, не раздумывая решила ей воспользоваться. Я восстанавливала свадебный наряд хлевенской крестьянки XIX века. Идея сшить народный костюм пришла в голову ещё в детстве, когда мы ставили кукольные спектакли в изостудии. Работая над восстановлением наряда, узнала много нового как о свадебном костюме Липецкой области, так и об обычаях нашего края в целом. Мне кажется, каждый образованный человек должен знать о традициях и культуре малой родины, – делится Соня. 
– Народные танцы – это история в движениях, костюмах и эмоциях танцоров. Мне очень интересно изу­чать наследие предков таким способом. Ни разу не пожалела, что выбрала народные танцы, а не современные, – рассказывает Катя. 
Тягу к народному искусству танцовщица впервые ощутила в 12 лет. Девушка с интересом изучает фольклор и других стран мира. 
– Фольклор – начало истории искусства. Если не знать прошлого, как можно двигаться в будущее? О фольклоре современный человек не должен забывать, – убеждена Екатерина.
Изучая родную культуру, можно не только приобщиться к народной мудрости и прикоснуться к истории родины, но и узнать много любопытных фактов.
Софья ЕМЕЛЬЯНОВА, ученица лицея № 66 г. Липецка
Екатерина Паршева
Екатерина Паршева

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета