Арс-Пресс
17.10.2019, 03:18

Чувство природы. «Заповедное Ставрополье» показывает Фёдор Лашков в Ставрополе

 

Ставрополье – это тот край, которому достались все природные дары. Это уникальные минеральные источники, целебный воздух, плодородные почвы. Но настоящими жемчужинами нашего региона являются особо охраняемые природные территории. Это 41 государственный природный заказник, 65 памятников природы и 1 озелененная лесная территория.


Чтобы оценить чудеса родного Ставрополья и насладиться красотами озёр и горных вершин, необязательно куда-то далеко ехать. Диковины расположились в Ставрополе – музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова. Здесь организована при поддержке региональных министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерства культуры и Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась фотовыставка «Заповедное Ставрополье». Степь, предгорья Кавказа, пойменные леса, речные долины, водно-болотные угодья и полупустыни – всё это застыло на снимках фотохудожника Фёдора Лашкова, члена Союза фотохудожников России, Русского географического общества и клуба ЮНЕСКО Пирея. Вместе с директором ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Денисом Слынько он провёл год над созданием фотографий.


Автор утверждает, что сложнее всего ему пришлось работать на востоке края – в полупустынной зоне среди барханных песков и затаившейся «заповедной» жизни. Однако тем ценнее снимки притаившихся здешних обитателей – змей, лягушек, ящериц, птиц.

– Больше всего своим масштабом поразил природный заказник «Александровский» – своим природным богатством и разнообразием биотопов, – сказал Фёдор Лашков. – А впервые один из редких видов – ландыш закавказский – я увидел лишь в заказнике «Сафонова дача».


Но особое значение в фотовыставке приобретает именно животный мир. Среди работ именно фауне отведено особое значение. Каждый кадр получился таким удачным благодаря не только мастерству фотоохотника, но и помощи егерей заказников. Они дают такие советы, без которых опытному исследователю никак не обойтись. Например, как можно в «засидке» выйти на семейство кабанов или как не спугнуть стайку птиц.


– Главное – чувствовать природу, – считает Фёдор Лашков. – То есть должно создаваться ощущение того, что ты «первый человек». Это снималось миллион раз миллионами туристов, а ты представь, что ты «первый человек» и должен показать далекие места.

Если следовать этому нехитрому, на самом деле, правилу, то и тогда и снимки будут получаться не только глянцевыми и красивыми, но и живыми, дышащими.

– Хорошая фотография – эта та, что сделана с настроением, – говорит мастер. – То есть та, которая цепляет.


Это насколько же снимок должен получиться завораживающим, чтобы от силы природы, запечатленной на нём, захватывало дух? Может быть, в кадре должны быть колыхающиеся по земле туманы или вспышка молнии в летнюю ночь? Или должен удивить крик чаек, «замороженный» в одной фотографии? Спешите на фотовыставку до 29 сентября, тогда сами сможете узнать, что заставит вас вглядеться в каждую деталь снимка. Приходить можно с 11:00 до 18:00, только не по понедельникам и вторникам – эти дни недели выходные.

Последние новости

С 14 октября в Улан-Баторе работает большая делегация Алтайского края, в которую вошли представители регионального правительства и бизнесмены. Алтайские гости продвигают в соседней стране нашу продукцию и занимаются поиском потенциальных партнеров.
Грязинцы Надежда и Сергей Есиповы пришли в этот день на почту вместе. Супруги узнали, что в рамках Всероссийской декады подписки в город приехали представители Издательского дома «Липецкая газета» на встречу с читателями.
Толерантность, равноправие, интеграция — вот главные слова Международного дня белой трости. Все мы знаем, что людей, которые полностью погружены во тьму, легко можно увидеть в толпе — они медлительны и внимательны, а отличительной особенностью у них являются черные очки, трости или собаки-поводыри.
«Белгородские известия» продолжают рассказывать, как устроены школы за рубежом.
Невзирая на то, что огромную часть времени мы коротаем в Интернете, книги все равно не потеряли своей ценности. Их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого уникального места – уважение.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета