Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.09.2019, 01:11

В Самарской области открылся первый фестиваль инклюзивных театров

В понедельник, 9 сентября, на сцене театра «Самарская площадь» губернатор Дмитрий Азаров дал старт областному парафестивалю «Театр - территория равных возможностей». Проект призван поддержать творческие коллективы, в состав которых входят люди с ограниченными возможностями здоровья.

 

Идеологом фестиваля стала председатель Самарского городского отделения Всероссийского общества инвалидов Инна Бариль. Вместе с директором театра «Самарская площадь» Натальей Носовой она разработала концепцию мероприятия, которую поддержали областные власти. Отбор коллективов начался в апреле. Экспертный совет выбрал 10 лауреатов - детские и молодежные театры из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Кинеля и Отрадного.

«Когда все только начиналось, мы и подумать не могли, что фестиваль в итоге охватит три десятка театров со всего региона, которые используют инклюзивное творчество, - призналась Инна Бариль. - Сегодня мы подводим итоги работы за полгода. Я с гордостью могу сказать: сделано очень много. Но самое главное - не было бы поддержки, ничего бы не получилось, а если бы и получилось, то не на таком уровне. Поэтому адресую слова признательности всем тем, кто принимал участие в создании этого фестиваля».

С приветственным словом к участникам обратился губернатор Дмитрий Азаров: «Это уникальный фестиваль, организованный для людей талантливых, радостных и жизнелюбивых. Уверен, он станет яркой страничкой в культурной жизни не только Самары, Самарской области, но и всей России. Фестиваль будет проходить на регулярной основе. Благодарю организаторов и театральные коллективы за то, что они активно включают в творческую жизнь всех жителей области - без каких-либо различий по физическим возможностям».

Глава региона отметил, что опыт организации фестиваля будет рассмотрен на заседании рабочей группы Госсовета РФ по культуре, которую он и возглавляет. «Дополнительную поддержку фестивалю позволит привлечь и национальный проект «Культура», который по инициативе Президента страны Владимира Владимировича Путина сейчас реализуется по всей территории РФ, - подчеркнул губернатор. - В следующем году пригласим к участию коллективы из других регионов страны».

Первую фестивальную работу представил самарский «Театр без границ» под руководством Татьяны Каюковой. В трогательной истории «Путь ангела» роли ангелочков сыграли «солнечные» дети. После спектакля зрители долго рукоплескали ребятам.

Затем на сцену вышел тольяттинский коллектив «Нить Ариадны». Этот театр был создан в 2010 году реабилитационным центром «Виктория» и общественной организацией родителей детей-инвалидов «Вера». Сейчас в нем играет 12 юных артистов.

«Замечательно, что в регионе проводится инклюзивный театральный фестиваль, - сказала художественный руководитель театра, председатель организации «Вера» Светлана Куделина. - Мы участвовали во многих творческих конкурсах наравне с обычными коллективами, но не всегда нас понимали. Здесь мы среди равных».

Тольяттинцы показали постановку «Про цветы», в которой «колючий и невезучий» кактус оказывается самым добрым и прекрасным растением в саду.

Спектакль «Сельские жители» по произведениям Василия Шукшина представила театральная студия «Счастливый случай», созданная как группа арт-реабилитации в Самарской областной клинической психиатрической больнице. На сцену вместе с пациентами выходит медперсонал. Режиссер студии - заслуженный артист России, народный артист Самарской области, актер театра драмы Олег Белов.

Спектакли лауреатов фестиваля будут идти на сцене театра «Самарская площадь» до 11 сентября.

 

Последние новости

«Абрамцевский (Мамонтовский) художественный кружок, созданный Елизаветой и Саввой Мамонтовыми, оставил значительный след в истории российского искусства конца XIX века. В это содружество входили живописцы Василий Поленов, Илья Репин, Виктор Васнецов, а затем и молодое поколение художников: Елена Поленова, Константин Коровин, Валентин Серов. Апполинарий Васнецов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Но были в этом кружке и люди, которые, не обладая художественными способностями, но отличавшиеся тонким вкусом и организаторским талантом, также внесли свою лепту в его деятельность. Речь идёт о Марии Фёдоровне Якунчиковой – племяннице Саввы Ивановича Мамонтова, и его жене Елизавете Григорьевне.
19.09.2019 23:46 /
Здание под литерой «А» Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова интересно посетить и без всякого повода. Чего стоит пройтись по слегка поскрипывающему паркету его коридоров. В воздухе словно витает особая энергетика полувековых университетских традиций. Но в зале для заседаний, пожалуй, самом светлом и современном во всем административно-научном корпусе, вдруг понимаешь, что душа у вуза молодая, жаждущая новых открытий и полная идей.
На первом месте среди региональных центров в 2019 году оказался Видновский перинатальный центр, что в Московской области. Третье заняла столичная Городская клиническая больница №29 имени Н.Э. Баумана (Москва). Роддом уральской столицы впервые занял такое высокое место.
С начала 2019 года читатели перечислили на редакционный счёт 363 630 рублей, в том числе в июле - 32 290, в августе - 10 200, в сентябре - 132 000 рублей. Бывший работник Красноярской железной дороги Николай Борисович Балашов пришёл в редакцию в минувшую субботу как бы за книгой - нужен был томик Льва Толстого, а заодно... Сумму, которую он пожертвовал, называть не станем, но отметим - это самый большой денежный вклад рядового читателя.
Хорошего помаленьку - так можно сказать о судьбе детской площадки, торжественно преподнесенной маленьким горожанам в день рождения Оленегорска. Даже собкору «Мурманского вестника» досталось на орехи от читателей за репортаж о торжественном вводе в эксплуатацию детской площадки на бывшем пустыре.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета