Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.09.2019, 00:45

Шарик ждет переселения, а люди — новую жизнь: как возрождают погребенное волной село Норск

 

Село Норск Селемджинского района восстанавливается после катастрофического паводка. К населенному пункту открылась дорога, люди вернулись домой. Правда самих домов после большой воды у некоторых не осталось. Спустя почти месяц после стихийного бедствия «Амурская правда» нашла героев своих страниц из затопленного села. Люди рассказали, чем живут и на что надеются.

Шарик ждет переселения, а люди — новую жизнь: как возрождают погребенное волной село Норск / Село Норск Селемджинского района восстанавливается после катастрофического паводка. К населенному пункту открылась дорога, люди вернулись домой. Правда самих домов после большой воды у некоторых не осталось. Спустя почти месяц после стихийного бедствия «Амурская правда» нашла героев своих страниц из затопленного села. Люди рассказали, чем живут и на что надеются.

Хозяева Шарика мечтают о переезде

В конце прошлой недели состоялась долгожданная встреча героя нашей публикации Шарика с хозяйкой — Анна Щур вернулась домой. Пес без вести пропал во время паводка — вода шла стремительно, Шарика отпустили в привязи, но забрать не успели. Неделю о собаке не было вестей. А вскоре выяснилось: чудом выживший в стихию преданный друг вернулся на свой охранный пост, едва дом освободился от воды. Анна Щур узнала, что Шарик жив, первого августа. Фотографию с охранником на покосившемся пороге родной хаты ей отправил одноклассник. Хозяйка долго не могла попасть в село из-за бездорожья.

— Сын добрался туда на две недели раньше. Шарика привязал, кормил. А когда мы с дочкой приехали, у Шарика столько радости было. Он плакал, как человек. Похудел сильно, глазки ему теперь лечим, — делится Анна Щур.

Дом жительницы Норска признали непригодным для жилья. Анна надеется на федеральные выплаты, чтобы получить шанс на переезд. «Полы просели, печку разворотило, два венца на одной стенке отошли — видно улицу. Заключение комиссии гласит, что дом не подлежит восстановлению. Он пойдет под снос. Если дадут сертификат, то есть наметка уехать в Новокиевский Увал — там человек даже дом для нас придерживает. Если не продаст его до нашего переезда, отправимся туда», — рассказывает женщина. Ночевать в пострадавшем жилище негде: ночью люди стелют постель в УАЗе, а днем отмывают от ила предметы быта и выстирывают вещи.

Ничего не осталось, всему хана! Уедем без сожаления. Шарик, конечно же, с нами. Куда мы без него! Когда мы со двора выходим, он отчаянно гавкает. Я говорю: «Не бойся, мы тебя не бросим», — жалеет хозяйка натерпевшегося бед пса, который служит семье верой и правдой уже 13 лет.  

Директор Норского заповденика Тимофей Мудрак, как Дед Мазай, на лодке спасал тонущих животных в Норске. На фото Умка. «Собаку смыло с дороги, она была без сознания. Волной подкинуло — мы ее заметили, подобрали, откачали. Перевернули вниз головой, надавили на грудь — вода выливалась из пасти, собака кашлять начала. Выжила», — рассказывал Тимофей.

Второй пес Анны Щур пропал уже после наводнения. Жительница Норска узнала своего питомца на фотографиях. Именно Умку спас из воды и реанимировал директор Норского заповедника Тимофей Мудрак. В пик паводка собака жила в местной школе. Когда вода ушла, лайку с черным ухом несколько раз видели в селе. Но по возвращении Анна Щур так и не нашла своего второго охранника. «Может быть, его кто-то забрал, потому что собака хорошая», — надеется на лучшее селянка.

На этом фото Анна Щур узнала уже спасенного Умку: пес пережидал паводок в школе. 

В Норск открылся продуктовый коридор

В селе ремонтируют затопленные магазины. Понесла ущерб продуктовая точка «Покупай-ка» и ее склад.

— Перед наводнением завезли 10-тонный грузовик с мешками комбикорма, круп, сахара и 5-тонный грузовик с продуктами. Завоз был на сумму около 1,2 миллиона. 70 % корма испорчено. Молочку тоже вывезли на свалку — света не было в селе, да и сроки годности вышли. Уже после наводнения наш магазин еще и загорелся, когда его сушили пушками. Пол и стены пострадали, продукты тоже подгорели, — рассказывает владелица магазина Маргарита Константинова.

Магазин «Покупай-ка» в дни бедствия стал спасительным складом для животных, бедовавших в Норске. Супруг Маргариты Ивановны, сотрудник Норского заповедника Станислав Константинов, на лодке развозил припасы по селу и подкармливал собак и кошек, спасавшихся на крышах.

Несмотря на ущерб, хозяйка намерена открыть торговую точку уже на этой неделе и завозить в воспрянувшее село товар. Предпринимательница восстанавливает и другой магазин — одежды «Примеряй-ка». «Здание очень сильно пострадало: полы и стены размокли, мы полностью сняли линолеум», — вздыхает Маргарита Ивановна.

Сотрудник Норского заповедника Станислав Константинов отказался от эвакуации в дни бедствия, чтобы спасать животных.

Норская школа ждет ремонта

Один из самых острых вопросов — восстановление норской школы. Губернатор поставил задачу открыть учреждение к 1 сентября.

— 15 дней готовят сметы, и к нам до сих пор не зашли строители. Уже известно, что старшая школа, это дети с 6-го по 11-й класс, уедут в приморский лагерь «Океан» и там будут учиться. Нам предлагают альтернативу: в сентябре отправить детей младших классов в февральскую школу на месяц. В селе есть пансионат при больнице, где они смогут жить. Как вы себе представляете, что ребенка, который только что вышел из садика, оторвут от мамы?  — негодует директор школы Николай Сенчишин.

Директор Норской школы Николай Сенчишин.

Николай Прокопьевич настаивает на открытии начальной школы в срок. «Это всего 4 кабинета, где нужно поменять полы и провести косметический ремонт стен. Я полагаю, что сделать это реально. Сильно пострадал спортзал, где стояла большая вода. Но спортзал можно ремонтировать и до ноября. Дети будут заниматься на улице, а потом можно и в коридоре», — ищет альтернативы руководитель.

56-летний директор школы Николай Сенчишин не покинул Норск, который захлестнула беда. В самой высокой точке села, при школе, был развернут штаб спасателей. Коллектив образовательного учреждения и сотрудники местной администрации обеспечивали группировке быт.

— Сначала условия были тяжелые. Мы по колено в воде составляли списки пострадавших людей. А потом все образумилось, привезли матрацы, на которых мы спали. Страшно стало уже после. Когда я проснулась на второй день, подумала: как хорошо, что у нас 100 женщин и 57 детей эвакуированы. Слава богу, никто не погиб. А могло быть и такое. Вода шла валом! — вспоминает главный специалист администрации Норского сельсовета  Любовь Бабкина.

Жители Норска разделились на два лагеря. Одни люди выступают за переезд. «Моему сыну 40 лет, все это время здесь живу, и впервые такое бедствие. Теперь речки эти видеть не могу», — переживает местная жительница Татьяна Щур. Есть и те, кто вопреки всему намерен остаться на малой родине. «На норском кладбище вся моя родословная. И я тоже хочу там быть, когда придет время», — высказывает свою боль Николай Сенчишин.

Жители Норска благодарят отзывчивых амурчан и спасателей

«Это ужасно: ни заборов, ничего, ям нарыло. Ком к горлу подступал», — вспоминает Николай Сенчишин первые эмоции, когда глазам открылась картина бедствия после ухода большой воды. Жители Норска благодарят всех, кто переживал беду вместе с ними и сострадал, пусть и не находился рядом.

— Очень бы хотел всех жителей Амурской области поблагодарить. Иной раз думаешь: да что за страна такая?! А когда беда случилась, сколько оказалось у нас отзывчивых людей. Столько гуманитарной помощи на село было отправлено. У меня друзья из Благовещенска приехали — полный грузовик вещей и продуктов насобирали, все жертвовали люди, — передает сердечное спасибо Николай Прокопьевич.

«Нашей группировкой спасателей руководил полковник Смирнов. Спасибо им за их неоценимый труд. За все это время у них был только один выходной, когда целый день шел ливень. Ребята трудились не покладая рук. Ребята молодые, но могут разговаривать с пожилыми людьми, пережившими стресс», — выражает благодарность Любовь Бабкина.

Быть сертификатам или нет, решит государство

Жители пострадавшего села, оставшиеся без крова, пока не знают, как сложится их судьба. Один из вариантов — вручение сертификатов на новое жилье — еще на стадии обсуждения.

— Такого решения еще не принято. Все зависит от того, какое решение примет Федерация. Пока людям будут предлагать пункты длительного размещения. Также мы будем предоставлять маневренный фонд. В ближайших планах купить 6 квартир в Февральске, — прокомментировал глава Селемджинского района Мухаммед Беков.

 

Последние новости

«Абрамцевский (Мамонтовский) художественный кружок, созданный Елизаветой и Саввой Мамонтовыми, оставил значительный след в истории российского искусства конца XIX века. В это содружество входили живописцы Василий Поленов, Илья Репин, Виктор Васнецов, а затем и молодое поколение художников: Елена Поленова, Константин Коровин, Валентин Серов. Апполинарий Васнецов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Но были в этом кружке и люди, которые, не обладая художественными способностями, но отличавшиеся тонким вкусом и организаторским талантом, также внесли свою лепту в его деятельность. Речь идёт о Марии Фёдоровне Якунчиковой – племяннице Саввы Ивановича Мамонтова, и его жене Елизавете Григорьевне.
19.09.2019 23:46 /
Здание под литерой «А» Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова интересно посетить и без всякого повода. Чего стоит пройтись по слегка поскрипывающему паркету его коридоров. В воздухе словно витает особая энергетика полувековых университетских традиций. Но в зале для заседаний, пожалуй, самом светлом и современном во всем административно-научном корпусе, вдруг понимаешь, что душа у вуза молодая, жаждущая новых открытий и полная идей.
На первом месте среди региональных центров в 2019 году оказался Видновский перинатальный центр, что в Московской области. Третье заняла столичная Городская клиническая больница №29 имени Н.Э. Баумана (Москва). Роддом уральской столицы впервые занял такое высокое место.
С начала 2019 года читатели перечислили на редакционный счёт 363 630 рублей, в том числе в июле - 32 290, в августе - 10 200, в сентябре - 132 000 рублей. Бывший работник Красноярской железной дороги Николай Борисович Балашов пришёл в редакцию в минувшую субботу как бы за книгой - нужен был томик Льва Толстого, а заодно... Сумму, которую он пожертвовал, называть не станем, но отметим - это самый большой денежный вклад рядового читателя.
Хорошего помаленьку - так можно сказать о судьбе детской площадки, торжественно преподнесенной маленьким горожанам в день рождения Оленегорска. Даже собкору «Мурманского вестника» досталось на орехи от читателей за репортаж о торжественном вводе в эксплуатацию детской площадки на бывшем пустыре.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета