Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

08.12.2019, 07:56

Европа Демидовых: потомки русских заводчиков развивали западные страны на уральские деньги

 

Уральские архивисты готовят в Екатеринбурге выставку, посвящённую жизни за рубежом известных уральских промышленников Демидовых. Впервые в экспозиции представят документы и фотографии из национальных архивов Финляндии, Франции и Италии. В них хранятся обширные исторические материалы о деятельности Демидовых на благо европейских стран. Удивительно, но им они уделяли намного больше внимания, чем России, откуда в их карман текли миллионные доходы. А с XIX века представители этого рода и вовсе перестали жить в родной стране, управляя своими предприятиями из-за границы. О ранее неизвестных страницах деятельности Демидовых корреспонденту «Облгазеты» рассказали директор Государственного архива Свердловской области Евгений Шабалин (далее – Е. Ш.) и его заместитель Ирина Иванова (далее – И. И.).

Начало династии

– Чем вызван интерес архивистов к династии Демидовых?

Е.Ш.: Демидовы — это сила и мощь Среднего Урала, знаковый символ нашего региона мирового уровня. И не случайно жители Свердловской области доименовали аэропорт Кольцово в честь Акинфия Демидова (1678–1745 годы): он создал крупнейшую промышленную империю XVIII века. Она добывала и перерабатывала железо, медь, золото, серебро, платину и драгоценные камни. Несмотря на отсутствие инфраструктуры и дорог, каждый год открывались десятки новых заводов. И в отличие от своих потомков, Акинфий смог сохранить действующее производство и не распродать его.

Будучи меценатами, Демидовы развивали культуру, образование и искусство не только на Урале и в России, но и в Европе. И о многих фактах, связанных с их жизнью, мы до сих пор не знаем. В 2018 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о двухлетней программе по выявлению и приобретению копий документов об истории этого рода в российских и зарубежных архивах. На основе этих материалов мы создадим базу данных, которой смогут воспользоваться наши историки и краеведы.

 

– Когда вы начали сотрудничать с иностранными коллегами по Демидовым?

Е.Ш.: – С позапрошлого года. Сначала переписывались с ними, запрашивали документы, а потом решили съездить и познакомиться лично. В архивах Италии мы были впервые, а Национальный архив Финляндии и архивы Франции наши специалисты посетили уже во второй раз. Проще всего сотрудничать с финнами. В своё время их страна была частью Российской империи, и там хранятся многие документы на русском языке. Хотя 30 процентов материалов всё-таки на финском и шведском языках. Но мы их тоже нашли и заказали их копии, чтобы потом перевести на русский. Из самых ярких документов я бы отметил альбом чертежей Нижнетагильского завода и его оборудования из фонда Авроры Карамзиной (1808–1902), супруги Павла Николаевича Демидова (1798–1840). Это уникальная находка, потому что в Нижнем Тагиле и, наверное, в России, такого альбома сегодня нет.

 

Переезд в Европу

– Во Франции находки были не менее интересными?

Е.Ш.: – В этой стране мы посетили несколько архивов — Национальный архив, Нотариальный архив, архив министерства иностранных дел, муниципальный архив Парижа и Национальную библиотеку. Там мы нашли редкие фотографии Анатолия Николаевича Демидова (1812–1870) и его жены Матильды Бонапарт, племянницы Наполеона. Их брак был неудачным и распался довольно скоро, но следов от него в истории осталось довольно много. В первую очередь, юридических, связанных с разделом имущества. Анатолий Демидов был очень увлечён персоной Наполеона Бонапарта. Ему удалось собрать коллекцию предметов, которыми владел император. В своё время он предложил эти предметы в дар королю Франции Наполеону III и стал одним из создателей музея Наполеона Бонапарта на Эльбе. Документы о дарении этих предметов мы тоже нашли во французских архивах. Вообще Анатолий Демидов был большим любителем искусства: в муниципальном архиве Парижа мы выявили описание его художественной коллекции — она содержит более ста страниц! После его смерти многие предметы из этой коллекции попали в Лувр и другие музеи мира.

– В России к Анатолию Демидову относятся неоднозначно. Он никогда не был на уральских заводах, хотя доходы от их работы получал сполна. У французов другое мнение?

Е.Ш.: – Несмотря на то, что Анатолий Демидов так и не добрался до Урала, он предпринял путешествия по югу России, Крыму и по северу страны до Казани. Вместе с ним туда отправились более 20 французских историков, археологов и деятелей искусства, которые провели серьёзные научные исследования этих регионов. О его человечности говорит хотя бы тот факт, что Анатолий Демидов подарил ренту в тысячу франков сыновьям известного художника Огюста Раффе, чтобы он не отвлекался от творчества во время путешествия. За рубежом членов рода Демидовых считают не столько уральскими промышленниками, сколько жителями Франции, Италии и других стран. Поскольку они туда поставляли не только железо и другие металлы, но и предметы искусства. Они открывали в Европе школы и богадельни, строили общественные здания и занимались благотворительностью.

 

Помощь родной стране

– Российским подданным Демидовы тоже помогали?

Е.Ш.: – Безусловно. Хотя они и жили за рубежом, но не забывали о Нижнетагильском и других заводах. Демидовы направляли на учёбу в Европу талантливых художников, артистов, инженеров и металлургов, многие из которых стали выдающимися российскими изобретателями. Например, отец и сын Черепановы или живописцы из рода Худояровых. Если говорить про того же Анатолия Демидова, то во время Крымской войны он жертвовал большие суммы Комитету по оказанию помощи русским военнопленным, а позже принял участие в создании Международного Красного Креста. Нам удалось получить во французских архивах его переписку с основателем этой организации Анри Дюнаном. У Демидова возник ряд идей о том, что Красный Крест должен заниматься не только помощью гражданскому населению, которое пострадало от военных действий, но и помогать военнопленным. Всё это и было реализовано в дальнейшем.

И.И.: - То же самое можно сказать и о Павле Павловиче Демидове (1839–1885). В Российском архиве древних актов мы нашли прошение на его имя об оказании финансовой помощи одной из экспедиций российского этнографа Николая Миклухо-Маклая. Он эту помощь оказал: Русское географическое общество даже вручило ему благодарность.

Итальянский след

– Павел Демидов, как и многие члены его семейства, был похоронен в родовой вилле Пратолино под Флоренцией. Там сохранились документы о династии?

И.И.: – На вилле Пратолино хранился архив последней представительницы рода Марии Павловны Демидовой (1877–1955), крестницы российского императора Александра II. В середине 50-х он был перевезён в исторический архив провинции Флоренция. Большое число материалов в этом архиве – порядка 13 тысяч – это переписка Марии Павловны с родственниками и деятелями культуры, которые обращались к ней за финансовой помощью. Были среди них и представители русской эмиграции.

Очень интересный комплекс документов мы обнаружили о притязаниях советского правительства на виллу Пратолино и другое имущество Марии Демидовой. Но, пожалуй, самые интересные материалы мы нашли о благотворительности Демидовых в самой Флоренции. В частности, о пожертвовании Павла Демидова на восстановление кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре. В благодарность об этом флорентийцы разместили справа от центрального портала собора фамильный герб Демидовых.

– Какие ещё памятники архитектуры остались флорентийцам в наследство от Демидовых?

И.И.: – Прежде всего вилла и парк Пратолино. Мария Демидова завещала их жителям города. Сейчас там публичное место, по вилле проводят экскурсии. А рядом с проданной Демидовыми виллой Сан-Донато (титул князей Сан-Донато Демидовым в 1840 году даровал великий герцог Тосканы Леопольд II.Прим. ред.) вырос новый городской квартал, где в их честь названы несколько улиц. Во время поездки мы познакомились с профессором флорентийской Академии искусства и дизайна Луиджи Цзангери. У него есть идея сделать серию публикаций о тех зданиях, которыми владели Демидовы в Италии. Наши зарубежные коллеги очень рады, что на Урале началось возрождение памяти о Демидовых. Они готовы приезжать в Екатеринбург и помогать нам в этом деле.

  • Опубликовано в №140 от 08.08.2019 под заголовком «Европа Демидовых»
Областная газета Свердловской области 

Последние новости

В уральской столице по инициативе Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора начата большая дискуссия о содержательной концепции духовно-просветительского центра при храме святой Екатерины, который сейчас проектируется. Учёные, представители общественности и Екатеринбургской епархии собрались за круглым столом, чтобы обсудить, как именно сделать достоянием горожан всю историю их малой Родины. Позиции участников этой дискуссии на события, происходившие в разное время в городе, отличаются. Однако все сходятся в одном: сеять зёрна раздора между горожанами нельзя.
Плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами для владельцев квартир начисляется, исходя из площади жилья, в частных домах учитывается количество прописанных. Такую схему намерены применить в Иркутске. Соответствующее обращение в областное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта подготовила горадминистрация, на прошлой неделе его поддержала Дума города. При этом парламентарии пришли к выводу, что идеальным вариантом была бы плата за тот объём мусора, который образуется фактически. Но применять такой подход в отношении физических лиц пока не позволяет действующее законодательство.
Инспекторы центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Курганской области оказывают содействие в реализации региональной государственной программы по профилактике правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия, которая предоставляет населению возможность сдать хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества и получить за это вознаграждение.
На прошлой неделе в БФУ им. И. Канта состоялся форум молодежных медиа «Наука в цифре». Эта профессиональная школа для молодых научных коммуникаторов собрала калининградских школьников и студентов, будущих журналистов и сотрудников медийной сферы.
На три дня, с 6 по 8 января, Шуя станет местом притяжения гостей не только из региона, но и со всей страны. Одна из изюминок – световая инсталляция Спасского храма, который был взорван в 1930 г. Город на Тезе можно считать духовным центром региона – здесь до революции было 23 храма.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета