Арс-Пресс
19.10.2019, 07:59

Из пустыни в тайгу

Автор: Егор ЩЕРБАКОВ

Участниками международного ралли-рейда «Шёлковый путь» станут спортсмены из 36 стран. Впервые в Иркутск приедут представители сильнейших команд, в том числе победители «Дакара» в классах мотоциклов, внедорожников и грузовиков. С учётом «боевых» машин и «техничек» из Иркутска 6 июля выдвинутся 280 автомобилей, вместе с организаторами и сопровождающими – почти 390. Утром 7 июля состоится старт заезда на 51-километровом таёжном спецучастке, проложенном по лесовозной дороге в Ангарском городском округе и Шелеховском районе. Завершится ралли через девять дней в китайском Дуньхуане. 


 

Общая дистанция – 5008 км, из которых на спецучастки приходится 2593 км. Таков маршрут «Шёлкового пути» в 2019 году. Гонщиков ждут таёжные дороги – три начальных отрезка проложены в Иркутской области и Республике Бурятия, степи и пустыня Гоби в Монголии, а также расположенная в Китае пустыня Алашань, известная своими барханами – одними из самых высоких в мире. «Мы готовили маршрут в сотрудничестве с французскими коллегами, – рассказывает директор по безопасности и маршруту «Шёлкового пути» Виктор Соколов. – Участки в Иркутской области и Республике Бурятия не являются типичными для ралли-рейдов, поскольку проходят по территории лесных массивов, по тайге. Но это не останавливает наших участников, которые обычно едут по степи или пустыне, даже напротив – вызывает у них большой интерес. Особенное удивление испытывают китайские пилоты – их поражают такое большое количество леса и тот факт, что он вообще может так существовать».

Ещё одно нововведение нынешнего года – категория «Мото». Двухколёсные машины будут участвовать в ралли впервые. И состязаться здесь будут ведущие мировые команды. Так, за Red Bull KTM Factory Racing будет выступать Сэм Сандерлэнд – победитель «Дакара» 2017 года. Rockstar Energy Husqvarna Racing Factory выставит мотоцикл под управлением Эндрю Шорта. Представителем Monster Energy Honda станет Хуан Барреда – пятикратный чемпион Испании по мотокроссу, триумфатор нескольких ралли, который в январе 2019 года лидировал по итогам первых заездов на трёх спецучастках «Дакара», но на третьем попал в аварию и был вынужден сойти с дистанции. Наконец, за Yamaha Rally Team выступит Адриен ван Беверен, в 2017 году занявший четвёртое место по итогам легендарной многодневной гонки.

В зачёте внедорожников за рулём машины Toyota Overdrive выступит Нассер Аль-Аттия – победитель «Дакара» в 2011, 2015 и 2019 годах, который также шесть раз участвовал в летних Олимпиадах и на играх в Лондоне в 2012 году стал третьим в соревнованиях по скиту – стрельбе на круглом стенде. Конкуренцию ему составит партнёр по команде Язид Аль-Раджи, выигравший прошлый «Шёлковый путь». Состязаться с ними будет и россиянин Владимир Васильев. Ещё один известный отечественный спортсмен Сергей Карякин станет участником рейда в категории SSV – «Мотовездеходы».

Легендарный «КамАЗ-мастер», который в представлении не нуждается, выставит сразу четыре машины. Одну из них будет пилотировать экипаж Андрея Каргинова, выигравший «Дакар» в 2016 году, ещё одну – экипаж Айрата Мардеева, занявший первое место в известной многодневке годом ранее. В одной команде с ними выступят не менее сильные гонщики – Антон Шибалов и Сергей Куприянов. Не обойдётся и без грузовиков «МАЗ-СПОРТавто». За рулём прототипа Renault выступит голландец Мартин ван ден Бринк, неоднократно участвовавший в «Дакаре», японец Терухито Сугавара будет вести Hino 500.

В общей сложности набирается 16 грузовиков, 58 внедорожных автомобилей, 38 мотоциклов и квадроциклов, которыми будут управлять спортсмены из 36 стран. Если учесть «технички» команд, получается уже 280 машин. «К этому добавляются машины организаторов, – продолжает директор по маркетингу ралли Сергей Тукманов. – Таким образом, на территории Иркутской области стартуют почти 390 автомобилей». Помимо этого участников ралли будет сопровождать авиазвено – самолёт-ретранслятор для обеспечения радиосвязи, пассажирские и транспортные машины, вертолёты для медицинской помощи и съёмки.

Подготовка к ралли вышла на финишную прямую. Оперативный штаб начнёт работать в Иркутске 1 июля, на следующий день в город прилетит первый самолёт с организаторами рейда, ещё через день в аэропорту сядет второй. Конвой с «боевыми» машинами начнёт прибывать 4 июля. Мотоциклы, багги, внедорожники и грузовики разместятся в сервисном парке на участке Нижней Набережной от Московских ворот до Вечного огня и прилегающем к нему отрезке улицы Сухэ-Батора. На Ленина разместится коридор технических проверок, где специалисты будут осматривать машины. Церемония торжественного старта пройдёт в субботу, 6 июля, на площади графа Сперанского: с 16 до 18 часов запланирована развлекательная программа, в 19 часов начнут выезжать участники ралли. «Мы бы хотели пригласить жителей нашего города на это мероприятие и попросить их отнестись с пониманием к тем неудобствам, которые будут созданы в связи с перекрытием улиц, – отмечает начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Иркутска Дмитрий Эверт. – Люди у нас гостеприимные, я считаю, они поймут».

Старт на первом спецучастке состоится утром 7 июля в Новоодинске – посёлке, который входит в состав Ангарского городского округа. Гонщикам предстоит преодолеть 51 км по лесовозной дороге, проходящей через Куйтун (село в Шелеховском районе, а не райцентр в 320 км от Иркутска) до Чистых Ключей и Введенщины. Первыми с определёнными интервалами стартуют мотоциклисты, после 20-минутного перерыва отправятся пилоты внедорожников. Затем последует ещё одна пауза на 20 минут, и в гонку включатся грузовики. На короткой по сравнению с другими отрезками дистанции проведут своеобразную квалификацию, в соответствии с результатами которой будут стартовать участники следующего этапа «Шёлкового пути». Для отдыха гонщиков будет разбит бивуак у подножия Соболиной горы, из которого они смогут добраться на шаттлах до берега Байкала.

 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета