Арс-Пресс
19.10.2019, 07:30

Наш древний Смоленск молчит о себе…

 

Об этом шла речь на презентации номера журнала «Край Смоленский», посвященного памяти археолога Даниила Авдусина.

На мероприятие приезжали ученые из Москвы, Смоленска, Беларуси. Среди них - крупнейший специалист по истории средних веков, научный сотрудник Института славяноведения РАН Владимир Петрузин, профессор исторического факультета МГУ Тамара Пушкина, заведующая сектором археологических памятников ГИМ Вероника Мурашова и другие.
Как отмечалось в ходе мероприятия, в настоящее время в Смоленске археологии уделяется мало внимания. «В Новгороде, Пскове и Твери издаются периодические научные издания, и только Смоленск не дает о себе знать», - отметила доцент кафедры археологии МГУ Тамара Пушкина.
Тематический номер журнала «Край Смоленский» - это уникальная возможность руководителям и активным участникам всех постоянно действующих экспедиций рассказать о результатах своего труда. В выпуск вошли статьи о Данииле Авдусине, о раскопках смоленской ротонды ХII века, о древнем храме на Протоке, о гнездовских кладах, рассуждения о месторасположении древнего Смоленска и другие интересные материалы. Но, помимо находок и кладов, на пути археологов встречаются и проблемы.
К сожалению, не каждый, проходя по улицам древнего города, осознает, что ступает по сокровищам древности и их необходимо сохранить для потомков.
«Гнездовский археологический комплекс - один из крупнейших памятников Средневековья в Европе, - напомнила заведующая сектором отдела археологических памятников Государственного исторического музея Вероника Мурашова. - За много лет нашей работы в Гнездове найдено достаточно экспонатов, чтобы открыть музей, посвященный этому уникальному комплексу. Открыть его можно, например, на Белой станции (почтовая станция, памятник архитектуры. - Прим. авт.). Я видела в Европе музеи, посвященные памятникам археологии, менее значимым, чем Гнездово».
Руководитель Смоленской археологической экспедиции Николай Кренке подготовил презентацию, где по пунктам изложил свое видение важнейших задач развития местной археологии:
1) Добиться участия археологов в реконструкции и реставрации Смоленской крепости, поскольку окружающий ее ров относится к более раннему периоду, когда в тех же границах существовало земляное укрепление. Мы рискуем упустить важные сведения о древнем Смоленске.
2) Требуется разработка нового историко-археологического плана Смоленска. Прежний план был сделан в начале
1990-х годов, за это время многое изменилось.
3) Необходимо развитие Смоленского центра по охране памятников истории и культуры. Сейчас в нем работают всего два сотрудника. Для сравнения: в аналогичной организации в Твери - 50 специалистов!
4) Развивать музеи археологии под открытым небом. В Смоленске так много «черных» копателей, потому что мало уделяется внимания академической археологии. А люди хотят знать свою историю. Необходимо создавать музейные экспозиции на месте раскопок, чтобы предметы истории были визуально доступны широкому кругу и смоляне узнавали историю своих предков цивилизованным образом, а не ходили с металлоискателями. Необходимо размещать экспозиции внутри структуры древнего города, тогда они будут «цеплять» своих зрителей быстрее. Не каждый человек готов пойти в музей.
5) Проведение археологических разведок рядом с рекой Катынка. Сейчас эта территория отрезана от современной активности. По предварительным данным, там находятся более
20 неолитических стоянок бронзового века.
6) Организация постоянно действующего археологического семинара в Смоленске и издание его трудов.
«Это все давно назрело и перезрело, - считает преподаватель кафедры всеобщей истории СмолГУ Демьян Валуев. - Смоленск нуждается в выстроенной систематической работе по сохранению памятников археологии и популяризации археологических знаний. Невежество, царящее в городе, - это не упрек населению, а упрек нам, мы недорабатываем. Необходимо, чтобы как можно больше людей понимали, что гибель даже одного памятника археологии - это большая и непоправимая катастрофа!»
Подводя итоги, участники встречи приняли решение написать письмо-обращение в администрацию города Смоленска с просьбой обратить внимание на основные проблемы торможения развития археологической науки в Смоленске.
Татьяна Пастернак.

Фото: блог «Дневник занятого археолога» Василия Новикова. 

 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета