Арс-Пресс
19.10.2019, 07:19

Ставка сделана. На туризм

Во Владикавказе прошел форум Общественной палаты РФ "Сообщество" в рамках Северо-Кавказского федерального округа, собрав на одной площадке заинтересованных в развитии региона представителей власти, бизнеса, НКО, а также гражданских активистов. 

 

В знаковом для всего Кавказа мероприятии приняли участие председатель Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил ДЕГТЯРЕВ, секретарь ОП РФ Валерий ФАДЕЕВ, Глава РСО–А Вячеслав БИТАРОВ, представители Ростуризма.

"Туризм на Северном Кавказе: мощный потенциал и недооцененные возможности" – эта тема прошла лейтмотивом форума, на котором в рамках многочисленных секций власть и бизнес обсуждали партнерство государства, образовательных и молодежных организаций в развитии детско-юношеского и молодежного спортивного туризма и активного отдыха на Северном Кавказе, участие межнациональных объединений в сохранении культурных традиций в регионе, а также многие другие вопросы, лежащие в плоскости развития отрасли.

"Как сделать так, чтобы путешествовать по Северному Кавказу было действительно удобно, интересно, познавательно и прекрасно? Вот этому мы и решили посвятить форум "Сообщество" во Владикавказе", – признался Андрей Максимов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению. К слову, форумы "Сообщество" проводятся ОП РФ вот уже пять лет с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности. "Мы прекрасно понимаем, какой мощный туристический потенциал есть у Северного Кавказа и одновременно сколько проблем остается в этой сфере. Это территория, которая была многие годы недооценена и российскими, и тем более иностранными туристами. В настоящий момент туризм переживает здесь период бурного роста", – сказал Андрей Максимов, призвав обсудить возможности и проблемы дальнейшего развития отрасли в регионе. Ключевыми темами для дискуссий стали привлекательность региона для разных категорий туристов, преграды в продвижении туристического продукта и недостатки инфраструктуры.

"В советское время в Северной Осетии было больше туристов. Как? Почему? Надо решать эти задачи, преодолевать те барьеры, которые сложились за минувшее время", – призвал модератор открывшейся в начале форума пленарной сессии, секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, подчеркнув, что республика сама по себе уникальна. Однако для туристической привлекательности необходимо развитие, и общественная палата готова оказывать всестороннюю поддержку и помощь.

"Очень важно, чтобы федеральные органы власти не снимали с себя ответственность, – сказал Валерий Фадеев на встрече с журналистами по итогам пленарной сессии. – Конечно, сами регионы должны заниматься своей частью работы, но без федеральной поддержки добиться результатов будет очень трудно, и сегодня мы четко это дали понять. Общественная палата РФ будет добиваться, чтобы федеральная исполнительная власть брала на себя часть ответственности".

Можно сказать с уверенностью: самая высокая финансовая дисциплина – в Северной Осетии. Это – факт. Потому что мониторинг в рамках государства всей страны, который мы проводим после выделения средств, совместно со Счетной палатой России, Генпрокуратурой РФ, регулярно выявляет нарушения в некоторых регионах. Далее следуют штрафные санкции, уголовные дела, наказания чиновников. Ни одного такого факта по спорту, туризму и молодежной политике в Северной Осетии нет».

Вячеслав Битаров заметил, что в Северной Осетии работа движется, в частности, составлена программа развития туристической отрасли, в которой приоритетной задачей стоит создание горнолыжного курорта "Мамисон". Кроме того, в рамках проекта "Горная Дигория" уже строятся гостиницы, планируется восстановить и инфраструктуру. Общественная палата пообещала помощь в лоббировании финансирования на развитие этого проекта. В планах – проложить новые туристические маршруты, также не без поддержки федерального центра.

– Республика со своей стороны оказывает всевозможную помощь предпринимателям, которые работают в сфере туризма, но сейчас будет оказываться еще и всяческая федеральная поддержка, – рассказал Вячеслав Битаров, уточнив, что все финансирование, направляемое в республику в рамках госпрограмм, осваивается в полном объеме. – Что касается проекта "Мамисон", то и в этом направлении в настоящее время проводится большая работа. Средства республике выделены, проектная деятельность уже начата, и до конца года мы планируем иметь на руках проект. Надеюсь, получим и финансирование со следующего года, чтобы уже непосредственно приступить к первой очереди строительства курорта, которое к 2022 году завершим и сможем принимать первых туристов.

– Северная Осетия – один из самых перспективных регионов для развития внутреннего туризма в плане безопасности, географии, культуры. Один из центров притяжения наших туристов, – уверен депутат ГД РФ Михаил Дегтярев. – С точки зрения мониторинга федеральных целевых программ, спортивных, туристических и молодежных, которыми занимается наш профильный комитет Государственной думы, можно сказать с уверенностью: самая высокая финансовая дисциплина – в Северной Осетии. Это – факт. Потому что мониторинг в рамках государства всей страны, который мы проводим после выделения средств совместно со Счетной палатой России, Генпрокуратурой РФ, регулярно выявляет нарушения в некоторых регионах. Далее следуют штрафные санкции, уголовные дела, наказания чиновников. Ни одного такого факта по спорту, туризму и молодежной политике в Северной Осетии нет. И это дает очень большие шансы региону претендовать на выделение финансирования и по курорту "Мамисон", и по ряду спортивных объектов – мы знаем, что в Осетии есть запрос на попадание в федеральную инвестиционную программу. Региону нужен большой спортивный объект, куда смогли бы приезжать и со всего Северного Кавказа, и в целом страны с целью проведения крупных турниров и мероприятий. Регион с такой культурой и спортивными традициями просто обязан иметь подобающий объект, поэтому мы полностью поддержим и лично главу республики, и всех, кто работает на развитие спорта, туризма и молодежной политики.

Форум "Сообщество" – это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Его основная задача – выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.

По итогам мероприятия подготовлены предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год. А о том, каким участники форума видят развитие Северного Кавказа, чем он не хуже Италии, читайте в ближайших выпусках "СО".

 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета