Арс-Пресс
20.10.2019, 08:47

Из почты "КР": "У войны не детское лицо"

 

Всё меньше и меньше участников Великой Отечественной. Много написано книг, снято фильмов о войне, а я  хочу поделиться воспоминаниями ветеранов отдела полиции № 2 , которые в военные годы были детьми.

Что помнят они? Что врезалось им в память?

Вот, что вспоминает подполковник милиции в отставке Лидия Васильевна Бронникова:

"В годы войны помню запах и вкус хлеба, который мы получали по карточкам. Его было совсем немного. Дети, которые ходили получать хлеб в магазин, так как родители работали, отщипывали кусочки, пока несли пайки домой.

Ещё помню, как мы ходили в лес, копали корни солодки, саранки, ели соцветия сосны Может быть, наше поколение сберегла природа, чтобы было кому залечивать раны, нанесённые войной.

Особенно запомнился день Победы. Он был солнечный, тёплый, громко звучала музыка, люди собрались в центре села, смеялись и плакали. Я спрашивала у мамы, почему все плачут, а она ответила, что кто-то -- от горя, потому что погибли близкие люди, а кто-то -- от радости, что война закончилась".
 
"Я тоже очень хорошо помню карточки на хлеб, жили мы тогда в глубоком тылу в городе Черемхово Иркутской области, -- вспоминает Лидия Викторовна Павлова. -- Иногда приходили домой без хлеба, потому что карточки у нас вытаскивали или мы теряли их. Мой папа Виктор Иванович Овчинников воевал связистом 763-го стрелкового полка. Не дождались мы его с фронта, потому что 24 июля 1944 года в результате тяжелого ранения он умер".

Это невозможно забыть, подтверждает подполковник милиции в отставке Елена Ивановна Ветровская:

"Жили мы в сельской местности. Мама, чтобы прокормить четверых детей, ездила по деревням и меняла одежду на еду. А я, как самая старшая, оставалась с малой детворой. До сих пор не могу вспоминать без слёз, как трудно было. Норму продуктов, которые оставляла мать, мы съедали за один раз, а потом целый день я слушала голодный рёв младших братьев и сестёр.

Тяжёлое время было -- нечего есть, нечего одеть. Помню хлеб, который пекла мама. Муки в нём было совсем ничего, он был чёрный, рассыпался. Пекли его с картошкой, тыквой.

В школу я ходила с матерчатой сумкой. Никаких портфелей, ручек, тетрадок в помине не было. Тетрадки делали из старых газет. Ручки были из стебля камыша, а к ним привязывали ниткой перо. Чернила делали из сажи, разводя её кипятком.

Шла на занятия за два километра и в дождь, и в лютую стужу. Но даже мы, дети, старались помочь. Учительница Валентина Фёдоровна водила наш класс на обработку полей -- пололи вручную, собирали колоски. В учебное время организовывали сбор посылок на фронт. У родителей выпрашивали сахар, вязали носки, варежки, шили кисеты.

Помню, в нашем доме собирались взрослые, о чем-то вели разговоры, постоянно показывали на большую карту, которая висела на стене. Мой отец -- Иван Васильевич Булгаков все четыре года был на передовой. Был контужен. Нам повезло -- мы дождались его с войны".

Тяжело читать эти воспоминания -- страдания, голод, смерть отцов, ушедших на фронт... Те дети взрослели раньше. Тяжёлые испытания не сломили их. Они остались людьми, сохранившими в себе веру в жизнь, доброту. Именно на их плечи легло восстановление страны после войны, они успевали не только работать, но и учиться.

Все дальше и дальше от нас война, но забывать ничего нельзя. Это было жестокое время, нельзя допустить, чтобы оно повторилось.

Светлана ПОСТНИКОВА,

председатель Совета ветеранов отдела полиции № 2 управления МВД России "Красноярское".

Красноярск.


Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета