Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.08.2019, 08:39

Как вологодский чекист захватил секретный немецкий архив

http://www.krassever.ru/statics/thumbs/840x560/052019-08052019xb1ea3832-84056080.jpg 
По документам он числился выпускником пожарной школы, но на практике оказался одним из самых умелых специалистов по диверсионно-разведывательной деятельности. Таким был вклад в общую Победу над врагом сотрудника Вологодского УНКВД Николая Ивановича Селифонова.

Ушли и не вернулись

Сейчас с подачи авторов некоторых фильмов о войне чекистов военных лет нередко пытаются представить как изворотливых и мстительных людей, предпочитавших отсиживаться далеко в тылу. Но архивные материалы рисуют совсем иную картину: многие чекисты были настоящими боевыми офицерами, прекрасно владевшими различными видами оружия. 
Первые недели войны оказались для многих ошеломляющими: враг очень быстро смог захватить почти всю Белоруссию и Прибалтику, вышел на подступы к Ленинграду.
Но от шока оправились быстро. С первых чисел августа в прифронтовых областях стали создавать специальные школы по подготовке будущих командиров партизанских отрядов и специалистов минно-подрывного дела. В Вологодской области такая база находилась на территории современного Бабаевского района. 
В декабре 1941-го группа из 12 человек во главе с бывшим сотрудником НКВД Николаем Бахваловым выдвинулась в район Тихвина. Линию фронта переходили в лесистой малолюдной местности, где не было сплошной линии окопов. Главной задачей были диверсии на тыловых коммуникациях врага и попытка связи с так называемыми «дикими» партизанскими отрядами, действовавшими к востоку от Луги. Стихийно возникавшие из оказавшихся в окружении советских солдат, они имели достаточно низкую дисциплину. 
О деятельности одного из таких отрядов на ленинградской земле можно судить по сохранившимся воспоминаниям Юрия Михалева: «При проходе обозов по шоссе мы делали засады и обстреливали. Узнав, что в селе Никольском на мельнице находится мука, подготовленная для отправки на фронт, мы взломали мельницу и вынесли до 500 кг муки. Вступили в перестрелку и убили одного немца. В немецком свинарнике убили двух породистых маток-свиней и тоже унесли их».
Но ближе к весне 1942 года деятельность ленинградских партизан стала более эффективной. Переправлявшиеся через линию фронта разведывательно-диверсионные группы доставляли им медикаменты, взрывчатку, а главное - рации для связи с Большой Землей. Большинство «диких» отрядов возглавили направленные в тыл врага ленинградские чекисты.
А вот о дальнейшей судьбе группы Бахвалова известно, к сожалению, немногое. Считается, что она в полном составе погибла в стычке с карателями в окрестностях Луги, но перед этим осуществила налет на один из ДУЛАГов (пересыльных лагерей), где содержались советские военнопленные. Из лужского ДУЛАГа тогда смогли вырваться на свободу 119 военно­служащих. Часть из них добралась до линии фронта. От спасшихся и стало известно, что налет на лагерь осуществил «какой-то вологодский командир». Скорее всего, это и был Николай Бахвалов.

Ночью - к своим

А вот о другом Николае - Селифонове - известно намного больше. Правда, вологодским он стал уже позже, а первые месяцы войны сержант госбезопасности Николай Селифонов встретил 
в Орловской области.
Когда в августе 1941-го к Орловской области подошли танковые колонны гитлеровцев, сержант Селифонов стал одним из организаторов специальной школы по подготовке разведчиков, радистов и подрывников для работы в тылу противника. Официально ее именовали «школой пожарных».
Большинство горожан были уверены, что в бывшей даче Лесоковых на окраине города действительно готовят огнеборцев. Эта секретность очень помогла после захвата Орла гитлеровцами: гестапо долго не могло выйти на след подпольщиков, уже в первый месяц оккупации отметившихся несколькими успешными диверсиями на железной дороге.
Самого Николая Селифонова в городе уже не было. За несколько дней до немецкого наступления его включили в секретную группу, координировавшую деятельность трех десятков партизанских отрядов, действовавших на стыке Орловской и Брянской областей. По сути, это было настоящее войсковое соединение со своим единым штабом и централизованной системой снабжения оружием и боеприпасами. 
Николай Селифонов отвечал за переправку через линию фронта больших партий оружия и боеприпасов, а также групп минеров-подрывников. Причем отвечал не из штабного кабинета, а непосредственно на передовой, лично переправляя каждую такую группу по проделанным в минных полях коридорам. В течение ночи Селифонов уводил группу на 8 - 10 километров за линию фронта, передавал ее проводнику от партизан, а сам на следующую ночь возвращался к своим. 

В партизанском краю

Мощная подпитка оружием и взрывчаткой помогла объединившимся отрядам сформировать настоящий партизанский край, простиравшийся почти на 70 километров в длину и на 40 километров в ширину. Здесь в селах и даже в небольших городах сохранялась советская власть: работали колхозы и военкоматы, функционировали отделения банка и почты…
В начале 1942 года Николай Селифонов получил свою первую боевую награду - медаль «За отвагу», очень ценившуюся у настоящих фронтовиков. В наградном листе сказано: «Тов. Селифонов проявил себя смелым, решительным работником. Находился в оперативной группе в прифронтовой полосе, проводил разведку и переправлял через линию фронта партизанские отряды, диверсионные и разведывательные группы. Умелой организацией дела смог наладить переправку отрядов без единой потери, организовывая тщательную разведку местности и лично проводя обследование маршрутов в тылу противника».
Со временем Николай Селифонов получил офицерское звание и в 24 года был назначен начальником штаба большого партизанского сектора. Но опять-таки предпочитал руководить партизанами не из тыловых кабинетов, а непосредственно на поле боя. В 1942 - 1943 годах Николай Селифонов с группой подрывников трижды отправлялся в длительные рейды по тылам врага. Если судить по официальным отчетам, то итогом таких рейдов стало 29 взорванных фашистских эшелонов, пять уничтоженных мостов и большое число сожженных грузовиков 
с топливом.

Судили сами жители

Кроме того, партизаны Селифонова прилюдно судили захваченных в деревнях полицаев и немецких приспешников. Их судьба зависела от решения самих жителей: раскаявшихся брали на поруки и направляли «для исправления» в партизанский отряд. Ну а тех, кто творил злодеяния, после короткого «общественно-партизанского суда» отводили в ближайший лес. Среди тех, кого настигла справедливая кара, был и местный гебетто-комиссар (руководитель оккупационной администрации) барон фон Грюнер.
Во время партизанских рейдов Николай Селифонов был трижды ранен, однажды его даже пришлось вывозить к своим. Но после излечения он вновь возвращался за линию фронта. 
Одна из самых дерзких операций, которую удалось осуществить Селифонову, датируется сентябрем 1943 года. Особой партизанской группе предписывалось захватить хранившийся в Бежеце архив секретных документов «Абвергруппы-107» - германского контрразведывательного органа. Партизаны во главе с Селифоновым прямо днем вошли в город под видом отряда полицаев. Одна группа тут же заблокировала местную комендатуру, вторая штурмом взяла расположение «Абвергруппы». Захваченный архив помог затем выявить несколько десятков вражеских агентов.
К завершению Великой Отечественной войны Николай Селифонов был уже кавалером семи орденов и медалей. Потом полтора десятка лет работал в Вологодском управлении госбезопасности. Оставив службу полковником запаса, трудился в областном совете спортобщества «Динамо». Как настоящий чекист, о войне говорил мало. О большинстве операций, в которых участвовал Николай Селифонов, стало известно уже после его кончины из рассекреченных партизанских архивов. 
Остается добавить, что в годы войны долгими партизанскими дорогами прошло около 1 000 наших земляков. Они воевали и в заполярных сопках, и в знаменитых брянских лесах, и в лесистых предгорьях Карпат. В самой области для рейдов на оккупированные врагом сопредельные территории было также создано несколько партизанских соединений. Самым известным из них стал сформированный в августе 1942 года партизанский отряд «За Родину!» Помимо жителей Вологды (как мужчин, так и женщин), в него вошли представители современных Бабаевского, Вашкинского, Верховажского, Междуреченского и Череповецкого районов.

 

Последние новости

Жители Мазановского района оправляются после катастрофического наводнения. Большинство людей вернулись в родные села, которые были погребены под гигантской водой. Ни урожая, ни нажитого имущества. У многих не осталось даже крова.


В рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне по заданию администрации Ленинского района провели масштабную реконструкцию Аллеи Победы на ул. Георгия Исакова.


Комитет лесного хозяйства Московской области закупил еще 7 беспилотников, которые помогут работникам лесного хозяйства еще более оперативно обнаруживать и ликвидировать возгорания в лесах Подмосковья.


Работники центральной городской больницы города грозятся начать забастовку 20 августа. Для реакции на «экстренные вызовы» выделят всего два автомобиля, жители могут остаться без своевременно оказанной медицинской помощи. Руководство учреждения все обвинения отрицает и утверждает, что никакой забастовки не будет.


Рыбаки установили новые рекорды как на востоке, так и на западе Камчатки. Всего с начала лососевой путины рыбопромышленные предприятия края добыли 281,6 тысячу тонн горбуши, 40,5 тысяч тонн нерки, 28,3 тысяч тонн кеты и 761 тонну кижуча.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета