Арс-Пресс
19.10.2019, 07:16

У жителей Владивостока есть шанс прикоснуться к ушедшей эпохе

 Во Владивостоке в музее имени Арсеньева в начале мая завершается так полюбившаяся многим жителям и гостям города выставка «Клады. Сокрытое до времени». На ней представлены различные экспонаты, которые не только отражают историю нашей необъятной страны, но и судьбы людей.

Здесь представлено около полутора тысяч экспонатов - монеты Российской Империи, награды за военную службу, украшения, оружие, снимки старого Владивостока, «запрещённые» изображения правителей и даже ценные документы. В тяжёлые годы войн и репрессий наши предки были вынуждены спасаться бегством, бросая все своё имущество. Конечно же, надежда вернуться и начать жить, как раньше, была у всех. Именно поэтому люди готовили тайники, в которых прятали самое драгоценное. Однако шанс вновь увидеть эти вещи выпал не всем.

На протяжении десятилетий жители Приморского края находили ценные вещи из прошлого в руинах домов, в тайниках и на чердаках . Некоторые сокровища были обнаружены совершенно случайно. Так, например, житель села Молчановка ,работая в огороде, выкопал носок , из которого высыпались монеты. Клад состоял из 1237 монет, которые в сумме составляли 184 рубля. Можно с уверенностью сказать, что Петр Макарович нашёл целое состояние, ведь в те времена на эти деньги можно было приобрести несколько домов.

Некоторые находки связаны с религиозно-духовными традициями нашей многонациональной страны. Так, например, житель поселка Северный Сучан нашёл клад, собираясь на рыбалку: «Копая червей, мы обнаружили глиняный горшок, залитый воском. Когда этот горшок открыли, в нем оказалась миниатюрная книжечка...». После тщательной экспертизы выяснилось, что находкой оказался фрагмент Корана.

Как и положено по закону, «кладоискатели» свои находки несли в милицию, а оттуда они отправлялись в музей. Были и те, кто добровольно дарил сокровища. Так, например, на выставке представлен сундук с тайниками, с которым семья Килинов путешествовала на протяжении 100 лет. Люди, когда-то вынужденные уехать из страны, по возвращению подарили семейную реликвию музею имени Арсеньева. За многие годы таких «кладов» скопилось огромное количество, что и вдохновило на создание подобной выставки.

 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета