Арс-Пресс
19.10.2019, 07:55

От чего мир добрее. История почтальона из Первомайского района

 

В Чесноковке Первомайского района все знают Ирину Шахматову – она носит письма и свежие газеты. Каждый второй с ее участка ждет, когда она принесет любимую «Алтайку». Ирина работает почтальоном в отделении почтовой связи Чесноковка № 1 более 20 лет. За эти годы женщина много раз становилась лучшим почтальоном среди своих коллег по подписке на районку и другие печатные издания.

«Пришла на почту, когда мне было 29. Как сейчас помню, мой начальник отделения, она же по совместительству соседка (улыбается), попросила меня временно поработать почтальоном, пока сотрудник был на больничном. Вот так я и поработала, так сказать, заменила отсутствующего коллегу и вот уже 23 года замещаю! Шучу, конечно. Потом работа настолько ко мне прикипела, или я к ней, что решила остаться в отделении уже в статусе постоянного штатного почтальона. По профессии я повар-кондитер, но так сложилось, что по специальности не работала и кулинарные способности проявляю только на своей кухне. У меня замечательная семья. Дочка, двое внуков, третий вот-вот родится. Очень люблю моих карапузов. Внучке на днях исполнилось семь лет. Люблю заниматься хозяйством. Оно у меня вон какое большое – коза, куры, гуси, свиньи, кстати, уже и доить мою козочку Беллу пора, пока с вами разговариваем…»

За эти годы Ирина стала родной не только для коллектива, но и для всех на своем участке. Ирина – очень добрый и отзывчивый человек, который всегда придёт на помощь независимо от обстоятельств.

«На моем участке больше трехсот человек. Все друг друга знаем, ведь живем в одной деревне. Каждый день, уходя в доставку, знаю, что нужно покормить бабу Валю. Вчера звонила ее дочка, не успевает приехать, попросила меня. А мне ведь несложно, я всем помогу. Тем более что бабушка эта в возрасте восьмидесяти лет живет совсем одна. Дети и внуки в городе и приезжают редко, а баба Валя уже 7 лет не встает с постели, как можно не помочь? Так и получается, пойду в доставку, заранее зная, кому что купить, кого накормить...

– Вот Галина и Николай – хорошие люди, но они оба на инвалидности, без ног… Да еще и одинокие. Кроме меня, у них никого нет. Была ситуация в прошлом году, что их определили в Барнаульский дом инвалидов, но там людям не понравилось и я забрала Галину и Николая обратно. Негласно так сложилось, что помогаю им во всем на протяжении многих лет. Хорошо, что сейчас есть сотовая связь, позвонили в любой момент – и я рядом.

– Ирина, недавно в прессе появилась информация о том, что почтальоны смогут оказывать доврачебную помощь своим клиентам, что скажете по этому поводу?

– Вы знаете, я считаю такое решение правильным. Возьмем наш край, большая часть населения представлена сельской местностью, где нет развитой инфраструктуры, одна школа может быть за 20 километров, а больница только в районном центре. Людям крайне неудобно куда-то ехать, особенно пенсионерам, наверное, таков менталитет русского человека: если что-то кольнет или в груди защемит, он лучше перетерпит, настойки какие-нибудь попьет, но никуда не поедет. Поэтому, если мы сможем элементарно померить давление, проверить уровень сахара в крови или заполнить анкету здоровья, всем будет только хорошо.

– С чисткой снега у нас в Чесноковке все в порядке, жители нашего поселка оперативно убирают снег, если вдруг намело очень много и не пришел трактор, чтобы убрать дорогу. Собак у нас очень много, большинство из них – овчарки и бегают без ошейника, но меня это уже не пугает, потому что все собаки меня знают и относятся как к своей хозяйке. Наверное, энергетика у меня хорошая, – говорит женщина.

«Нашу Ирину в день рождения поздравляют, наверное, все жители участка. Никого так не чтут, как ее. Всегда несут цветы и подарки», – говорит начальник ОПС Чесноковка Галина Овчинникова.

«Прихожу один раз домой уставшая, сил нет, а на пороге стоит ведро черной смородины. Думаю: откуда? И вдруг раздается звонок по телефону. Звонила моя соседка – поздравила с днем рождения и сказала, что ягода от нее», – говорит улыбаясь Ирина.

Евгения НАГИХ

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета