Арс-Пресс
17.10.2019, 04:23

«Фонтаны» в цехах и конкурс на герб Чебоксар

 

История республики на страницах «СЧ»

 

20 лет тому назад — 30 марта 1999 года

Интернет активно входит в повседневную жизнь, но для большинства он еще в новинку. Начальник управления информационного обеспечения и по связям с общественностью Администрации Президента Чувашии Станислав Александров рассказал о возможностях Всемирной сети.

«В Интернете есть сервер Администрации Президента. Поддерживает его работу отдел информационного обеспечения, руководимый Д. Назиповым — энтузиастом своего дела. Сервер — единственный пока в мире полноценный источник сведений о республике, ее народе, культуре, экономике — обо всех сторонах жизни региона. <…>

— Есть ли нечто похожее на ваш (или наш) сервер у других российских регионов?

— Серверы есть, но похожего на наш по структуре и содержательности нет. Мы-то освещаем хронику событий, текущую жизнь в динамике. Хотим, чтобы Чувашия была «прозрачной» для всего мира, потому в выпуски «Хроники» включаем и не совсем приглядные для нас сообщения.

— Это, видимо, нормальная практика, ибо когда кому-то или чему-то создают гладкий имидж, говорят только об успехах, то невольно возникает недоверие. Народ нынче не из времен агитпропа — он все чувствует и понимает…

— Мы тоже полагаем, что от пользующихся возможностями Интернета скрывать нам нечего.

Вел беседу А. Соловьев»

Так выглядел в 1999 году сайт «Советской Чувашии» в Интернете.

85 лет тому назад — 29 марта 1934 года

Колхозница Татсугутского колхоза Батыревского района Герасимова получила от одной свиноматки 16 поросят и всех сумела вырастить.

«Ввиду того, что свиноматка не в состоянии была выкормить всех поросят, Герасимова оставила под эту матку 12 поросят, а остальных 4 перевела под другую матку. Все поросята здоровые, растут хорошо. Вначале колхозники над ней смеялись, говорили, что от тебя пахнет «свинятиной». А теперь Герасимова в колхозе пользуется почетом и уважением, часто к ней колхозники обращаются за советом.

Г.»

60 лет тому назад — 28 марта 1959 года

На сатирической страничке — заметка о том, как в Чебоксарах появился свой «аналог» петергофской Аллеи фонтанов.

«Начальник УНР-499 т. Александров понимает, что не каждому удастся побывать в знаменитой Аллее фонтанов. Поэтому он решил создать нечто подобное в Чебоксарах в главном корпусе завода электроисполнительных механизмов. Задумано — сделано. Как только стали опробовать отопление, так по всем этажам забили мощные фонтаны. Любуйтесь, люди добрые! А в подвальном помещении образовалось настоящее озеро. Можно будет мальков пустить — вот вам и свое рыбное хозяйство».

Рис. И. Скворцова

50 лет тому назад — 29 марта 1969 года

В Чебоксарах подвели итоги конкурса на герб города. В нем приняли участие 298 работ, третьими премиями отмечены три проекта.

«Авторами этих проектов являются художник Чувашского книжного издательства Э.М. Юрьев, учитель Чебоксарской средней школы № 23 В.А. Ильдураев и художник Центрального универмага г. Чебоксар В.А. Иконников.

— Почему остались не присужденными первая и вторые премии? Председатель жюри, заместитель председателя горисполкома Е.В. Мастерова так ответила на этот вопрос корреспондента «Советской Чувашии»:

— Конкурс на проект герба г. Чебоксары вызвал большой интерес среди трудящихся города. <…> Однако… никто не предложил герб, удовлетворяющий всем требованиям.

— В чем главные недостатки, отмеченные жюри?

— Как отмечали члены жюри, большинство авторов не достигли нужной степени лаконичности. Предлагаемые гербы слишком загромождены деталями. Не удалось еще найти выразительный центральный символ, который можно было бы наносить, скажем, на продукцию городских предприятий. <…>

— Как будет проходить работа по созданию герба города в дальнейшем?

— Она будет организована горисполкомом на базе итогов конкурса с участием авторов премированных проектов. Однако не исключаются любые другие предложения».

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы будем рады, если герои наших давних публикаций, их родственники и знакомые откликнутся и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Что изменилось после того, как в газете был опубликован материал? А может, «Советская Чувашия» не раз рассказывала о них? Напишите нам, ведь это часть нашей общей истории. Наши адреса: sch@chuvashia.ru, soc@chuvashia.ru

Также можно оставить комментарий на сайте газеты и на страницах «Советской Чувашии» в Фейсбуке и ВКонтакте.

Опубликовано: 29 марта 2019 г

Последние новости

С 14 октября в Улан-Баторе работает большая делегация Алтайского края, в которую вошли представители регионального правительства и бизнесмены. Алтайские гости продвигают в соседней стране нашу продукцию и занимаются поиском потенциальных партнеров.
Грязинцы Надежда и Сергей Есиповы пришли в этот день на почту вместе. Супруги узнали, что в рамках Всероссийской декады подписки в город приехали представители Издательского дома «Липецкая газета» на встречу с читателями.
Толерантность, равноправие, интеграция — вот главные слова Международного дня белой трости. Все мы знаем, что людей, которые полностью погружены во тьму, легко можно увидеть в толпе — они медлительны и внимательны, а отличительной особенностью у них являются черные очки, трости или собаки-поводыри.
«Белгородские известия» продолжают рассказывать, как устроены школы за рубежом.
Невзирая на то, что огромную часть времени мы коротаем в Интернете, книги все равно не потеряли своей ценности. Их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого уникального места – уважение.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета