Арс-Пресс
19.10.2019, 08:29

Как я был «собакой Павлова». Журналист «Алтайской правды» осваивает тайны профессии кинолога

 

Мы сразу поняли, что нравимся друг другу – я и австралийская овчарка Жива. По «паспорту» - Ханни Мэри Дживанши Камилла. Она дружески дала мне лапу и посмотрела в глаза.

У Натальи Трусиловой, выпускницы техникума кинологии и предпринимательства, Жива живет шесть лет. Правда, Наташа призналась, что первые два года было очень трудно – не было у них взаимопонимания. Но потом все пошло легко. Показала нам отличные навыки служебной и цирковой дрессировки. А сама Наталья готовиться работать кинологом в правоохранительных органах.

«Кнут» и «пряник»

Нас несколько человек, в рамках проекта-конкурса «Журналист меняет профессию» мы занимаемся в техникуме кинологии и предпринимательства. Непривычно слышать в тихих коридорах собачий лай. Псы лают вне расписания и звонков на занятия. В основном выпускники техникума идут работать кинологами в силовые структуры. Многие идут в частные питомники, центры канис-терапии, становятся грумерами, хендлерами. Кто-то начинает и свое «собачье дело» — в техникуме учат и азам предпринимательства.

Рассказываем друг другу о своих питомцах:

- У меня английский кокер-спаниэль морковку любил кушать и крыжовник с куста, - говорит Наталья.

- А моя немецкая овчарка в кустах вишню и яблоки с дерева ест, - добавляет Елена.

- А мой любит кушать все, но кто б ему разрешил, - смеется Михаил.

Кто-то вспомнил, как мастиф, спавший на коврике у батареи, ночью согнал девочку с кровати, которая лежала с бабушкой. Лег сам. А утром стал лизать бабушке лицо. Та спросонья не оценила ситуацию и довольная произнесла: «Ну, Таня, ну, прекрати…»

Педагог Виктория Троянова рассказывает о безусловных и условных рефлексах, опытах академика Павлова. О том, как ученый заметил реакцию собачек на звук шагов кормящего их обычно человека. Он увидел, что у животных выделяется слюна еще в ожидании пищи, когда зажигалась лампочка или звучал звонок.

Скоро собака свяжет звонок с пищей и будет выделять слюну всякий раз, услышав колокольчик.

Знакомимся с особенностями кликер-дрессировки. Кликер – это такое устройство, которое издает звуки-команды. Это отбор поведения, способ положительного подкрепления выполнения команд. Выполнил команду – получи лакомый кусочек. Решаю побыть в роли «подопытного животного». Под щелканье кликера я должен понять суть задачи и выполнить простую команду – перенести портфель на определенное место и вернуться на свое.… С непривычки упражнение далось с трудом. Правда, кусочек сахару в награду не получил, да и слюна при звуках кликера пока не выделилась. Зато представил себе, как мучаются псы, которых «подвергают» дрессировке и обучению навыкам разной сложности. Впрочем, подозреваю, что процесс дрессировки – обоюдный. Обучается как собака, так и ее хозяин.

«Сетевой» бизнес

Виктория объясняет, что существует четыре метода дрессировки. Первые два - механический и вкусопоощрительный – это подкрепление: отрицательное и положительное. При положительном подкреплении собаку поощряют за определенное поведение: села - получи угощение. При отрицательном подкреплении желаемое поведение собаки подкрепляется избавлением от неприятного воздействия: села - нет рывка поводком.

Команды надо отдавать четко и однозначно, не путая собаку лишними движениями рук-ног или мимикой.

- В глаза собаке лучше не смотреть, некоторые животные видят в этом проявление агрессии, - говорит педагог.

Троянова с собаками занимается с детства. Работала в УФСИН. Десять лет преподает в техникуме кинологии, судья Российской кинологической ассоциации по породам собак и инструктор по общим курсам дрессировки, Президент краевой федерации кинологического спорта. Работала с участниками чемпионатов мира. Дома держит шесть собак.

Вопросы задаем разные – как кормить, как лечить, нужна ли подставка при кормлении.

Вспоминаем советское время, и в плане кинологии это были не самые плохие годы.

Чтобы взять домой щенка на воспитание, нужно было пройти обучение в клубе ДОСААФ. Собаки проходили общий курс дрессировки курс защитно-караульной службы.

Потом – 90-е годы. Человеку нужен был ротвейлер. Других не хотел – нужна была «реальная» собака. В итоге взял, привел в дом. Но постоянно в делах, и собакой никто не занимался. Пес начал гонять хозяев. Он вернул ротвейлера в клуб, ему предложили тойтерьера. Он скрепя сердце взял. А потом пришла жена и попросила второго терьерчика. Оказалось, что муж так сдружился с первой собачкой, что стал везде брать его с собой. Вот и захотели жена и дочки вторую – уже себе.

Раньше бал правили зооинженеры, специалисты, а сейчас все в руки взяли коммерсанты и все поставили на деньги. Подготовки у людей стало меньше, зато больше коммерции, рынка, пород, выставок и…брошенных, бродячих собак и приютов.

Выставочный бизнес, считает Виктория - тот же сетевой маркетинг. Влетает в копеечку. Регистрация собаки стоит 2300 рублей. У собак есть система титулов. Например, для титула «Чемпион России» нужно иметь до шести сертификатов шести экспертов. То есть, собачка должна непрерывно участвовать в выставках, а это прививки, транспортные расходы и прочее.

Приходит человек – я хочу выставить собаку. А у хендлеров один интерес – заработать. Вот и стараются объяснить, что у человека руки и ноги не оттуда растут, и собаку он толком не покажет. И многие верят. И все отдают на откуп хендлеру, которые на этом зарабатывают.

«Считаю, что хозяин должен сам готовить собаку к выставке и выставить ее», - говорит Троянова.

Иногда прибегают к уловкам, чтобы сэкономить. Участники с одинаковыми собаками, чтобы не конкурировать друг с другом, договариваются – на этой выставке я выставлюсь, ты не пойдешь, а на следующей – ты. И деньги сэкономим, и титул получим.

Жажда денег порой приводит к тому, что на выставках появляются собачки без зубов и с переломанными хвостами, а правоохранительные органы с трудом находят в питомниках подготовленных собак.

«Чаще улыбайтесь»

Но многие берут собак не для выставок и продажи потомства, а в качестве члена семьи.

«Собака несколько месяцев должна жить дома. Чем больше она при социализации увидит разных людей и ситуаций – тем лучше, - рассказывает Виктория. - Я беру своих щенков, иду к «Ленте» – там машины, тележки, люди, дети. Многие просят погладить, разрешаю даже покормить».

Она вспомнила случай со своей немецкой овчаркой. Это был лучший щенок из помета. Его продали пенсионерам в частный дом. Те кормили собаку отборными котлетами. Она всегда по саду свободно бегала. Когда в дом приходили гости, хозяева котлетку бросали в вольер, и пес туда забегал.

«Потом звонят – заберите – он кусает хозяина. Когда я пришла – он их не кусал, он их убивал! На ногах страшные покусы, все разворочено, мышца вырвана… Оказалось, без предупреждения пришли люди. Хозяева овчарку – в вольер, а он гавкает. Возбудился, хозяина несильно укусил. Его затащили в вольер и дали котлетку – он понял, что если гавкать и кусать – дадут котлетку. И он кинулся. Ошибка была в том, что поощрили агрессию… Не надо было давать после укуса котлету, а надо было – наказать, подкорректировать поведение. Подкрепили, и он понял – а может, надо сильней укусить, дадут еще больше…», - резюмировала педагог.

И вот от нее совет:

Если надо защититься от бродячей собаки, возьмите с собой небольшую пластиковую бутылку, наполненную монетами или мелкими камнями. Шум такой погремушки напугает псов и защитит от нападения.

А как общаться со своим питомцем? Виктория Троянова советует почаще улыбаться, особенно когда хвалите собаку: «Она улавливает мельчайшие детали поведения. Чем ей еще в жизни заниматься, только за хозяином наблюдать. Вы собрались с ней гулять, ничего об этом не сказали, только взяли одежду, в которой обычно выходите – а собака уже у двери».

Фото Михаила Полубедова

***

Представители средств массовой информации Алтайского края осваивают новые рабочие специальности в рамках юбилейного, пятого, конкурса «Журналист меняет профессию». Организатором выступают Министерство образования и науки Алтайского края (координатор проекта - журналист Константин Ганов) при поддержке департамента администрации губернатора и Правительства края по информационной политике

 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета