Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.09.2019, 00:45

Жили-были, ели-пили... Кухня из северодвинского детства. 50-60-е годы

5 
...Детство помнится жарко пылающей печкой или плитой, так её называли, у бабушки на кухне, запахами дивных пирогов с треской, с капустой, с картошкой  и иногда с вареньем - черничным или брусничным. Бабушка вынимала из духовки огромные эти пироги, и мы с сестрой были тут как тут. Самый любимый у меня был пирог с треской и с луком. Когда срезали крышку, ароматы наполняли весь дом. Вот именно эта крышка и была моей любимой. Пропитанная рыбой и луком. Нежная и хрустящая. Эх, где сейчас такие пироги?!

Вспомнив пироги, я задумалась: а что же мы ели-то тогда, в наши детские  годы? Вот и решила я порасспрашивать родных и друзей. И вот что получилось.

Галина Сопочкина: 
- Я приехала в Северодвинск  в 1961 году юной учительницей, дали мне жильё, и начала я работать в школе. Поэтому и питалась в основном в школе. То, что детям готовили, то и мы, учителя, ели. Картошка варёная, пюре, котлетки, иногда рыба…

А дома одной готовить много не приходилось, да и какие у меня тогда были деньги, у начинающего педагога. Купила керогаз, готовила на нём. Керосин покупала  раз в неделю с машины, что приезжала на улицу Нахимова. Тогда Ягры-то были невелики, всего восемь домов стояло, но шло очень активное строительство.

Мои соседи по квартире покупали дрова и готовили на плите. Помню, соседка часто пекла блины и пироги и меня угощала. Продуктов в магазинах того времени было много. Даже икра чёрная  и крабы в баночках, помню, в магазине «с высоким крылечком» на Республиканской  продавались. Да редко кто их покупал, невелики у нас были зарплаты, тогда ещё даже северных не платили. Вот и ели картошку, селёдку да треску свежую и солёную. Изредка мясо, его ещё найди-ка. Связи нужны были. А про фрукты и не вспоминали.

Помню, как-то в Новый год жене брата подруга в Москве передала со мной целую сетку апельсинов. Я их и не едала тогда. Непростое было для меня время, но про молодость помнится только хорошее. И еда вкусная, и люди хорошие! 

Татьяна Тырина:
- Конец 50-х, а особенно школьные 60-е помнятся вкусной и бесхитростной едой. Картошка да обожаемые всеми детьми толстые макароны. Их особенно вкусно было есть с тушёнкой (если достанут родители). И просто с маслом замечательно. Помню, что зимой на улицах торговали навагой из Онеги или из Нарьян-Мара. Крупная, вкуснющая! 

Из мяса хорошо помнятся дефицитные «синие куры», птицефабрики в Рикасихе тогда ещё не было. А яйца куриные привозил из Москвы и Ленинграда папа. Папины частые командировки для нас вообще были большим подспорьем. Он привозил колбасу, сосиски, хорошие конфеты. Помню, даже ананас однажды привёз. 

А так питались мы очень просто, мама делала заготовки, всегда дома были грибы солёные и маринованные. И конечно, сало. Папа мой южанин, а там без сала никуда. Холодильник дома был - «Саратов». Тогда у большинства был именно он. А очень многие люди зимой продукты в сетках вывешивали за окно.

Из кухонной техники помню только мясорубку. Купит, бывало, папа мясо жилистое и  сердится, пока его крутит. Нож жилами забивается, он разбирает, моет, собирает, и всё повторяется сначала. А ещё вспоминаю, как кормила мама нас с братом «голубиной кашей», пшёнкой - ей же голубей на улицах кормили. Тогда многие покупали отварные крупы в кулинарии, разварят с молоком - каша, просто разогреют - гарнир к котлеткам или жареной колбасе. Еще вспоминаю вкуснющий мамин узвар из сухофруктов, так у нас дома называли компот.

Люсия Грызлова:
- Дома мама моя всегда готовила супы - любимый гороховый, щи-борщи, грибной из  собранных летом грибов. Еда дома была всегда, мы с братом Толей из школы приходили и обедали, папа тоже обедал дома. А в школьной столовой я обожала пюре с котлетами и обязательно с красной (томатной) подливкой, была ещё белая - сметанная, но красная лучше!

Школьницами мы бегали  в воинскую часть, что была на Воронина, и покупали там в магазинчике шипучку в пакетиках. Вообще-то, её надо было растворить в воде. Но мы высыпали её на язык и наслаждались сладостью и лопающимися пузырьками. А ещё у нас на Воронина в кулинарии продавали  воздушную кукурузу, насыпали её в кульки из газет. Это было настоящее наше детское счастье. 

И ещё одно счастье было попить в магазинах  молочные коктейли и, конечно, сок. Яблочный, виноградный, томатный из конических ёмкостей с краниками, а позже берёзовый из больших трёхлитровых банок. А уж про халву, батончики всех видов, конфеты «Кавказские», «Старт», «Школьные», ирис «Кис-кис», «Ледокол» и леденцы «Дюшес» и говорить нечего! Вкуснее ничего не было. 

На кухнях у всех нас тогда были плиты, обязательные буфеты с посудой и запасами. В кладовках - закрутки с салатами, солёными и маринованными огурцами и, конечно, с  грибами во всех видах.
 Да, ещё помню домовые кухни с готовой едой, мы ходили туда с судочками, три кастрюльки  – для первого, второго и салата. И почему-то вспомнились поезда с горячим питанием. Ходили по коридору ресторанные девушки в фартучках и кружевных наколках и предлагали горячую еду. Запах! Вкус! До сих пор помню.
* * *
...Наслушалась я и  вспомнила засаленные тетрадки с записями рецептов, драгоценную «Книгу о вкусной и здоровой пище» с закладками (до сих пор ею пользуюсь), толстенное  «Домоводство». И конечно, застолья дома и в гостях с белыми скатертями,  запотевшими графинчиками с водкой, тарелками из «праздничного» сервиза и тонко звенящими хрустальными фужерами и рюмками,  плошечками с домашней горчицей и хреном. Как не забыть мне праздничный холодец, который разбирали всей семьёй, сотни самолепных домашних пельменей, чудесные вареники с картошкой или с творогом, горячий гуляш, блинчики с вареньем, новогодний мамин «хворост», посыпанный сахарной пудрой, селёдочку с луком и горячей картошечкой, хрустящие солёные огурчики, плавленые сырки «Дружба» и «Волна»...

Всё! Не могу больше писать, слюнки текут от этих незатейливых вкусностей из детства.  Приятного всем аппетита! 

Татьяна БУКУРОВА
Газета "Вечерний Северодвинск", 11-2019
Фото

Последние новости

«Абрамцевский (Мамонтовский) художественный кружок, созданный Елизаветой и Саввой Мамонтовыми, оставил значительный след в истории российского искусства конца XIX века. В это содружество входили живописцы Василий Поленов, Илья Репин, Виктор Васнецов, а затем и молодое поколение художников: Елена Поленова, Константин Коровин, Валентин Серов. Апполинарий Васнецов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Но были в этом кружке и люди, которые, не обладая художественными способностями, но отличавшиеся тонким вкусом и организаторским талантом, также внесли свою лепту в его деятельность. Речь идёт о Марии Фёдоровне Якунчиковой – племяннице Саввы Ивановича Мамонтова, и его жене Елизавете Григорьевне.
19.09.2019 23:46 /
Здание под литерой «А» Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова интересно посетить и без всякого повода. Чего стоит пройтись по слегка поскрипывающему паркету его коридоров. В воздухе словно витает особая энергетика полувековых университетских традиций. Но в зале для заседаний, пожалуй, самом светлом и современном во всем административно-научном корпусе, вдруг понимаешь, что душа у вуза молодая, жаждущая новых открытий и полная идей.
На первом месте среди региональных центров в 2019 году оказался Видновский перинатальный центр, что в Московской области. Третье заняла столичная Городская клиническая больница №29 имени Н.Э. Баумана (Москва). Роддом уральской столицы впервые занял такое высокое место.
С начала 2019 года читатели перечислили на редакционный счёт 363 630 рублей, в том числе в июле - 32 290, в августе - 10 200, в сентябре - 132 000 рублей. Бывший работник Красноярской железной дороги Николай Борисович Балашов пришёл в редакцию в минувшую субботу как бы за книгой - нужен был томик Льва Толстого, а заодно... Сумму, которую он пожертвовал, называть не станем, но отметим - это самый большой денежный вклад рядового читателя.
Хорошего помаленьку - так можно сказать о судьбе детской площадки, торжественно преподнесенной маленьким горожанам в день рождения Оленегорска. Даже собкору «Мурманского вестника» досталось на орехи от читателей за репортаж о торжественном вводе в эксплуатацию детской площадки на бывшем пустыре.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета