Арс-Пресс
20.10.2019, 09:29

Мост через стремнину

 

Обращаясь из выпуска в выпуск к Великой Отечественной войне, мы не должны забывать и о предшествовавших ей событиях — столкновениях на Халхин-Голе, у озера Хасан. Особняком в этом списке стоит советско-финляндская война 1939-1940 годов, или «финская», как иногда называли ее в обиходе. Эта война, начавшаяся восемь десятилетий назад, во многом остается для нас неизвестной. Сегодня мы приоткроем одну из ее страниц и расскажем об участии в событиях того далекого времени 17го плотничьего батальона, сформированного в феврале 1940 года в городе Алатыре.

17-й плотничий. Начало

В первой половине февраля 1940 г. более тысячи военнообязанных граждан СССР, имеющих прежде всего ВУС (военно-учетные специальности) № 99 (слесарь-мотосборщик), № 100 (плотник-мостовик) и проживающих преимущественно на территории Чувашской АССР, были призваны военными комиссариатами и поступили в распоряжение военного комиссариата города Алатыря. Здесь они сразу же направлялись на формирование 17-го плотничьего батальона.

12 февраля 1940 г. батальон принял военную присягу. Для этого в 13 часов в Алатыре на плацу райвоенкомата построили весь батальон. Эту задачу выполнил дежурный по части младший лейтенант Орлов. Прошел небольшой митинг, за ним состоялось само принятие присяги по подразделениям. А вечером, в 18 часов, батальон был построен вновь для поздравления с принятием присяги.

СПРАВКА «СЧ»

Текст присяги гласил:

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик, и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

Понимал ли тогда каждый из бойцов, насколько суровы строки этой присяги, что все это им предстоит испытать на себе уже совсем скоро?

А испытания начались с последнего абзаца присяги. Уже через день во время колки дров красноармеец 1-й роты А.А. Арланов задел острием топора палец руки. Такого жесткого и сурового приказа никто и не ожидал — §1 приказа № 2 по батальону квалифицировал происшедшее как факт сознательного членовредительства и объявлял о передаче дела в военную прокуратуру. Вчерашние лесорубы, плотники, столяры, колхозники разом замолчали, шушукаясь лишь с самыми верными друзьями. Все поняли: шутки кончилось. Запахло войной.

16 февраля во всех подразделениях батальона был проведен медицинский осмотр.

17 февраля: 4 наряда вне очереди красноармейцу 2-й роты за опоздание на двое суток из командировки в облвоенкомат.

Производились переводы с должности на должность — «для пользы дела».

18 февраля «за бдительную службу при несении караульной службы» красноармейцам 1-й роты Качимову и Соколову объявлена благодарность.

У караульных, возвращавшихся с поста № 4, стали потихонку выпытывать, что же они охраняют. Уже стало известно, что там — оружейный склад. Зачем оружие плотникам?

Тайна раскрылась совсем скоро — 22 февраля был озвучен приказ № 10 по батальону. Первый параграф гласил: «Батальон перевозится по ж. д. с посадкой на ст. Алатырь Каз. ж. д. в составе одного эшелона». Начальником эшелона был назначен старший политрук Федотов, военкомом — старший политрук Хрусталев. Представителем батальона на погрузке и посадке был назначен младший лейтенант Дворников. От 3-й роты выделили три погрузочные команды по 20 человек с младшим командиром. В 10 часов 22 февраля началась погрузка. В первую очередь — продфураж, затем имущество ОВС (отдел вещевого снабжения) и рот, дальше — боепитание и химимущество. В последнюю очередь погружалось имущество санчасти, штаба и клуба.

Советско-финляндская война. 1939—1940. Расчет советского пулемета «Максим» меняет позицию.

На войну

23 февраля комбат Вереин подписал приказ № 12: «На основании распоряжения Алатырского РВК с/числа батальон считать выбывшим из г. Алатыря в составе 1-го эшелона к новому месту расквартирования — в распоряжение ЛВО» (Ленинградского военного округа. — Авт.).

…Больше недели добирался эшелон до места назначения и только к 20 часам 1 марта прибыл на станцию Горелово Ленинградской железной дороги, где выгрузился и прибыл к месту расположения батальона. Был объявлен и почтовый адрес: почтовое отделение Горелово, почтовый ящик № 9. Батальон разместился в бараках в военном городке рядом с 114-й авиабазой, известном как Красный городок.

В первом же приказе по прибытии говорится: «На случай объявления тревоги дежурным по части и подразделениям дается команда: «В ружье!» Место сбора по тревоге — юго-восточная окраина расположения части».

В батальоне, судя по имевшемуся количеству противогазов, было 1141 человек личного состава. Практически батальон был полкового состава. И задачи перед ним стояли серьезные.

К 24 марта батальон передислоцируется в Хайтерму, поближе к месту выполнения работ. 1-я рота разместилась в Пети-Ярви (будет переведена в район Хайтермы 25 мая). В приказе № 20 от этого числа впервые упоминается знамя. 2 апреля издан приказ о переезде 3-й роты в Кексгольмхитоллу.

Из приказа № 24 от 29 марта:
«Напоминаю, что хождение в районе расположения и работ батальона допускается лишь по прямолинейным дорогам и тропинкам. В остальных всех местах хождение опасно в связи с возможностью их заминирования финнами. За последствия в нарушение этого приказа ответственность будет возложена на командиров соответствующих подразделений и н-ков служб».

Переправа, переправа…

7-8 декабря 1939 г. Красная Армия была остановлена финнами около Кивиниемской переправы и не смогла пробиться дальше вплоть до завершения войны. Бои за переправу так изнурили бойцов и командиров, что все лозунги про «разбить врага малой кровью» сразу перестали восприниматься как реальные. Именно про эту переправу поэт Александр Твардовский писал: «Переправа, переправа, Берег левый, берег правый. Снег шершавый, кромка льда. Кому память, кому слава, Кому темная вода». Этот мост и необходимо было восстановить 17-му плотничему батальону.

Озеро Толвоярви, Карелия, 1991 г. — Чебоксары, 2019 г.

Продолжение следует.

 

ИЗ ИСТОРИИ

Мы не будем открывать дискуссию о том, кто виновен в начале советско-финляндской войны 1939-1940 годов, и лишь кратко изложим факты.

В конце 30-х годов Советский Союз вел сложные переговоры с Финляндией, пытаясь получить право на размещение на территории северного соседа своих военных баз. В 1939 году к этим требованиям добавились предложения отдать примыкающие к Ленинграду финские территории в обмен на менее значимые со стратегической точки зрения районы Карелии. Не получив поддержки своего народа, правительство Финляндии отказалось от подписания такого договора.

26 ноября 1939 года у села Майнила вблизи финской границы было обстреляно артиллерийским огнем подразделение Красной Армии, убито 4 человека и ранено 9 военнослужащих РККА. Каждая сторона обвинила в провокации другую.

29 ноября СССР объявил о немедленном отзыве из Финляндии своих политических и хозяйственных представителей.

30 ноября в 8 часов утра войска Ленинградского военного округа перешли границу Финляндии на Карельском перешейке. Началась советско-финляндская война, хотя Советский Союз так и не объявил войну Финляндии.

С 30 ноября 1939 г. до 10 февраля 1940 г. Красная Армия вела тяжелые наступательные бои от Финского залива до Баренцева моря. Среди прочих воинских подразделений в районе озера Толвоярви трагически воевала 139-я стрелковая дивизия 1-го формирования (3-е формирование дивизии произойдет в Чувашии в 1942 г.).

1-10 февраля 1940 года осуществлялась десятидневная артподготовка финской оборонительной линии, получившей название «линии Маннергейма».

11 февраля началось генеральное наступление Красной Армии.

17 февраля финны отвели свои войска на вторую полосу обороны.

К 28 февраля успешное наступление обеих армий Северо-Западного фронта Красной Армии вынудило финнов отступить.

7 марта финская делегация прибыла в Москву для мирных переговоров.

12 марта был заключен мирный договор между СССР и Финляндией, но приказ о наступлении Красной Армии не был отменен, и 13 марта части Красной Армии вошли в Выборг.
СССР получил Карельский перешеек, остров Гогланд, арендовал под военную базу мыс Ханко, отодвинул границу от Ленинграда до 150 км.

Всего Советский Союз потерял в этой неизвестной зимней войне 95348 своих сыновей и дочерей.

 

 

 

Фото: Советские бойцы-лыжники выдвигаются на передовые позиции. Финляндия. Зима 1939—1940 годов.

 

Опубликовано: 19 марта 2019 г

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета