Арс-Пресс
20.10.2019, 10:10

О «Тоболе». И не только...

 

РЕПЛИКА КИНОМАНА

В последнее время мы просто пропитаны духом кинематографа. Даже далекая от основных студий Тюменская область тоже стала частью общего большого кинопространства. Еще не закончились съемки масштабного проекта «Тобол» (о чем мы не раз писали и точно напишем еще), как к декорациям, возведенным в Тобольске, уже присматриваются другие режиссеры, например, Сергей Бодров. Немало и других событий из мира кино сошлось в этом месяце. 

Итак, съемки «Тобола» в разгаре. Жители города выстраиваются в очередь, дабы попасть в массовку. И не корысти ради (дневной заработок всего 500 рублей, а дублей делают всегда много), просто хочется засветиться в столь масштабном проекте. Все больше известных артистов прибывает в древнюю столицу Сибири. Недавно там появился Камиль Ларин, тот самый из квартета «И». Мы привыкли его видеть в современных, очень ироничных ролях. Здесь же он предстанет суровым бухарцем. Кстати, Камиль не первый раз в наших краях. Более того, его связывает тесная дружба с местным театральным сообществом. Глядишь, пока идут съемки, его соблазнят на новые театральные подвиги. Да и директор Тюменского драматического театра Сергей Осинцев тоже появится в «Тоболе». 

От новостей местных к общероссийским, фактически мировым. В Москве стартовал 39-й Международный кинофестиваль, не юбилейный, проходящий в условиях санкций. Хотя никогда не понимала, почему политика должна влиять на искусство. Так или иначе, именитых гостей маловато. Правда, в состав жюри вошла известная итальянка Орнелла Мути. Новых ролей красавицы я в последнее время не видела. Но как она блистала в лентах с Адриано Челентано! Вспомните хотя бы «Укрощение строптивого». Или ее совместную работу теперь с россиянином Жераром Депардье в картине «Граф Монте-Кристо. Впрочем, она в прекрасной форме, что и доказала на церемонии открытия. А погода в этом году в Москве, прямо скажем, ужасная, это вам не Канны. Однако наши звездные дамы – от признанных до так называемых – блистали в вечерних нарядах, не потрудившись накинуть плащи и дрожа от холода. А вот выбор фильма на открытие фестиваля показался немного странным – индийская лента «Бахубали. Завершение». Хотя, может, мы все во власти стереотипов. Как правило, индийское кино – это много песен, танцев и сопливый, но очень банальный сюжет. Сейчас в Болливуде делают и другие картины, просто они не для широкого зрителя. 

На прошлой неделе все киноманы отмечали день рождения одной из лучших актрис поколения – Николь Кидман. Австралийской красавице стукнуло 50. Не обошли эту дату своим вниманием и в России. На одном из основных кабельных каналов всю неделю крутили ее фильмы. В какой-то момент я расстроилась, что нет новинок, но потом с удовольствием пересмотрела старые ленты. Взять хотя бы картину «Далеко-далеко» (она шла под названием «Далекая страна»). Молодые, только что поженившиеся Том Круз и Николь Кидман играют влюбленных. И делают это так мило, что веришь им с первых кадров. А эпизод, где герой Круза учит героиню Кидман стирать белье, вошел в золотой фонд мирового кино. Раньше, когда этот фильм показывали по телевидению, все приникали к экранам. Сейчас, в век Интернета, его можно найти в сети. 

И еще одна важная веха. Похоже, подошел к концу культовый сериал «Однажды в сказке». После успешного начала у него были спады и серьезные недочеты в сценарии. Первые три сезона прошли на ура. Зрители с нетерпением ждали каждую серию. Но потом создатели, видимо, запутались. Стали появляться персонажи, не имеющие никакого отношения к классическим сказкам. Хотя, рейтинги оставались высокими. Зрители, наверное, ждали, что все придет в норму, и дождались. 

По сюжету герои сказок оказались в нашем мире, лишенном магии, и, потеряв память о своем прошлом, пристраивались, кто как мог. Таково проклятие Злой королевы в отместку Белоснежке и Принцу. А остальные попали под раздачу. 28 лет они жили в маленьком городке, где время остановилось. А потом пришла спасительница, оказавшаяся никем иным, как дочерью Белоснежки и Принца. В последних сезонах все герои пережили массу приключений, но истинная любовь всегда побеждала. Финал не стал исключением. Правда, авторы все же оставили лазейку для продолжения. 

НА СНИМКЕ: съемки фильма "Тобол".

Юлия КОНКИНА 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета