Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.09.2019, 00:43

Чем опасно отсутствие притока свежего воздуха в квартире

Об этом рассказал на «деловом понедельнике» в мэрии города заместитель руководителя исполкома, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Искандер Гиниятуллин, сообщает kzn.ru.
Он отметил, что предстоит провести диагностику состояния систем дымоудаления и вентиляции многоквартирных домов. Всего необходимо проверить 2238 домов, оборудованных газовыми колонками и контурными котлами с открытыми камерами сгорания.

По результатам проверок будет решено: либо будут отремонтированы каналы, либо требуется замена газовых колонок на индивидуальные тепловые пункты приготовления горячей воды. В Казани есть примеры реализации обоих решений, напомнил замруководителя исполкома.

В подтверждение важности этой работы докладчик привел следующие цифры. В 2018 году в Казани зафиксировано четыре случая отравления угарным газом жителей многоквартирных домов, пострадали 18 человек. В январе этого года уже произошло три случая отравления, пострадали 12 человек. Обошлось без жертв. Искандер Гиниятуллин отметил, что все эти случаи произошли в квартирах, оборудованных газовой колонкой с открытой камерой сгорания. При этом во всех квартирах установлены пластиковые окна, проверка показала работоспособность вытяжной вентиляции при условии наличия притока свежего воздуха. «Основной причиной отравления угарным газом стало отсутствие надлежащей циркуляции воздуха при работе газового оборудования», - подчеркнул докладчик.

«Многоквартирные дома, оснащенные газовыми колонками, проектировались с учетом воздухопроницаемости окон и входных дверей. Установка пластиковых окон с несколькими гребнями уплотнений, а также входных дверей с уплотнителями перекрыла доступ воздуха, необходимый для нормальной работы вытяжки и вытяжной вентиляции, а также для безопасной эксплуатации газовых приборов, - пояснил замруководителя исполкома. - Работа кухонных вытяжек, вентиляции в ванных комнатах в отсутствие притока свежего воздуха может способствовать затягиванию в квартиру продуктов сгорания из дымоходов и нагревательных колонок».

Он привел в пример случай, произошедший в прошлогодние новогодние каникулы. Тогда при одновременной работе газовой колонки и газовой плиты при закрытых окнах включенная кухонная вытяжка начала затягивать в кухню дымовые газы из дымохода колонки. Нехватка кислорода привела к неполному сгоранию газа в газовых приборах, что усугубило вредное воздействие продуктов сгорания. В итоге отравление угарным газом средней тяжести получили пять человек, в том числе трое детей.

Искандер Гиниятуллин отметил, что решение этой проблемы известно уже давно - специальные клапаны с системой микропроветривания на окнах, обеспечивающие поступление свежего воздуха. Они обычно есть в современных моделях пластиковых окон. Однако в старых домах, как правило, стоят недорогие конструкции или устаревшие модели без этих устройств. В таких случаях продукты сгорания из дымохода одной квартиры могут попасть в дымоходы к соседям. Риск отравления угарным газом при отсутствии притока свежего воздуха увеличивается.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил заместителю руководителя исполкома Искандеру Гиниятуллину и главам районов разъяснить казанцам методы проверки газовых колонок. Это требует особого внимания, так как касается безопасности людей, отметил градоначальник.

Фото: Фарит МУРАТОВ

Последние новости

«Абрамцевский (Мамонтовский) художественный кружок, созданный Елизаветой и Саввой Мамонтовыми, оставил значительный след в истории российского искусства конца XIX века. В это содружество входили живописцы Василий Поленов, Илья Репин, Виктор Васнецов, а затем и молодое поколение художников: Елена Поленова, Константин Коровин, Валентин Серов. Апполинарий Васнецов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Но были в этом кружке и люди, которые, не обладая художественными способностями, но отличавшиеся тонким вкусом и организаторским талантом, также внесли свою лепту в его деятельность. Речь идёт о Марии Фёдоровне Якунчиковой – племяннице Саввы Ивановича Мамонтова, и его жене Елизавете Григорьевне.
19.09.2019 23:46 /
Здание под литерой «А» Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова интересно посетить и без всякого повода. Чего стоит пройтись по слегка поскрипывающему паркету его коридоров. В воздухе словно витает особая энергетика полувековых университетских традиций. Но в зале для заседаний, пожалуй, самом светлом и современном во всем административно-научном корпусе, вдруг понимаешь, что душа у вуза молодая, жаждущая новых открытий и полная идей.
На первом месте среди региональных центров в 2019 году оказался Видновский перинатальный центр, что в Московской области. Третье заняла столичная Городская клиническая больница №29 имени Н.Э. Баумана (Москва). Роддом уральской столицы впервые занял такое высокое место.
С начала 2019 года читатели перечислили на редакционный счёт 363 630 рублей, в том числе в июле - 32 290, в августе - 10 200, в сентябре - 132 000 рублей. Бывший работник Красноярской железной дороги Николай Борисович Балашов пришёл в редакцию в минувшую субботу как бы за книгой - нужен был томик Льва Толстого, а заодно... Сумму, которую он пожертвовал, называть не станем, но отметим - это самый большой денежный вклад рядового читателя.
Хорошего помаленьку - так можно сказать о судьбе детской площадки, торжественно преподнесенной маленьким горожанам в день рождения Оленегорска. Даже собкору «Мурманского вестника» досталось на орехи от читателей за репортаж о торжественном вводе в эксплуатацию детской площадки на бывшем пустыре.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета