Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.09.2019, 01:04

Экология города зависит от каждого мусорного ведра

О вступивших в силу изменениях в законодательстве РФ рассказал заместитель руководителя исполкома, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Искандер Гиниятуллин. Для того чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, закрыть несанкционированные навалы мусора, сократить объемы образования отходов, в России с 2019 года стартовал федеральный проект «Экология». В его рамках в Татарстане разработана территориальная схема обращения с отходами. Казань вместе с 21 муниципальным районом республики вошла в состав западной зоны, которую будет обслуживать ООО «УК ПЖКХ», сообщает пресс-служба мэрии столицы РТ.

«Территориальная схема предусматривает развитие необходимой инфраструктуры обращения с отходами, организацию 100-процентного сбора, вывоза, а также эффективной и безопасной утилизации отходов, - рассказал Искандер Гиниятуллин. -

Важно, что в федеральном законе прописана обязанность каждого образователя отходов иметь договор на вывоз мусора с региональным оператором. В свою очередь и у регионального оператора должны быть договоры на обезвреживание и захоронение отходов».

В Казани сохранится существующая схема сбора и вывоза отходов, состоящая из двух этапов. Сначала мусоровозы везут отходы с контейнерных площадок на мусороперегрузочные станции, расположенные на улицах Родины и Васильченко. Здесь отходы сортируются, крупный мусор измельчается, неотсортированные остатки прессуются и направляются на полигон «Восточный» и полигон на улице Химической.

Искандер Гиниятуллин добавил, что к 2022 году планируется построить экотехнопарк с современной автоматической мусоросортировочной станцией и производственными линиями, перерабатывающими широкий спектр вторсырья. К этому времени в западной зоне должен быть построен завод для термического обезвреживания оставшихся после сортировки отходов. Наличие этапа сжигания мусора является обязательным требованием для создания соответствующей инфраструктуры.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что количество мусора с каждым годом увеличивается, меняется его морфология. «Ничего нового мир не придумал, поэтому завод - это второй этап. Прежде всего необходимо повысить культуру мусорообразования среди жителей Казани. Это экология, это наш завтрашний день. Нет ни одного человека, которого это не касается, причем вне зависимости от того, поддерживает ли он инициативы руководства, чиновников. Здесь нет ни чиновников, ни оппозиции, мы все равны, мы все - казанцы. Мы все хотим жить в экологически чистом городе, чтобы наши дети, внуки, правнуки жили в чистом городе. Мы все в равной степени ответственны перед завтрашним днем и экологией нашей столицы. Нам предстоит большая дорога, мы взялись за тяжелую работу, но, надеюсь, вместе ее осилим», - прокомментировал Ильсур Метшин.

Искандер Гиниятуллин напомнил депутатам о пилотном проекте по внедрению раздельного сбора мусора, начатом летом прошлого года в Авиастроительном районе. «Проект показал свою жизнеспособность и, самое главное, подтвердил вовлеченность и заинтересованность горожан в раздельном сборе отходов, - рассказал заместитель руководителя исполкома. - Создание необходимых условий для раздельного сбора мусора, образовательные программы в школах и детских садах, проводимые экологические рейды и мероприятия по сбору вторсырья дают свой результат. Сегодня перевозчик отходов и УК Авиастроительного района фиксируют значительные изменения в морфологическом составе вывозимых отходов. Так, на старте проекта извлекалось 7 - 10% вторичных ресурсов, пригодных для переработки. Сегодня из этих контейнеров извлекается не меньше 20 - 25% перерабатываемых отходов».

В Казани насчитывается 263 контейнерные площадки на придомовых территориях и 431 - в индивидуально-жилом секторе. Согласно законодательным изменениям обязанность по их содержанию возлагается на муниципальное образование. Контейнерные площадки, входящие в состав общего имущества многоквартирных домов, должны содержаться управляющими организациями. Площадки, принадлежащие иным собственникам, должны содержаться за счет собственников земельных участков.

Мэр Казани отметил важность и сложность обсуждаемого вопроса. «В течение года мы будем часто возвращаться к этой теме, собираться, советоваться, приглашать экспертов, проводить выезды, в том числе депутатских комиссий, встречаться с представителями бизнеса. Мы в начале пути, несмотря на то что мир давно уже все придумал и эту дорогу прошел. И не было ни одного города, который бы по щелчку пальца организовывал такую большую работу», - подчеркнул Ильсур Метшин и добавил, что только при системной работе и взаимодействии, изучении лучшего опыта, работе на всех уровнях - не только власти, бизнеса, ЖКХ, надзорных органов, но и в воспитании населения - можно добиться успеха в этом деле.

Последние новости

«Абрамцевский (Мамонтовский) художественный кружок, созданный Елизаветой и Саввой Мамонтовыми, оставил значительный след в истории российского искусства конца XIX века. В это содружество входили живописцы Василий Поленов, Илья Репин, Виктор Васнецов, а затем и молодое поколение художников: Елена Поленова, Константин Коровин, Валентин Серов. Апполинарий Васнецов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Но были в этом кружке и люди, которые, не обладая художественными способностями, но отличавшиеся тонким вкусом и организаторским талантом, также внесли свою лепту в его деятельность. Речь идёт о Марии Фёдоровне Якунчиковой – племяннице Саввы Ивановича Мамонтова, и его жене Елизавете Григорьевне.
19.09.2019 23:46 /
Здание под литерой «А» Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова интересно посетить и без всякого повода. Чего стоит пройтись по слегка поскрипывающему паркету его коридоров. В воздухе словно витает особая энергетика полувековых университетских традиций. Но в зале для заседаний, пожалуй, самом светлом и современном во всем административно-научном корпусе, вдруг понимаешь, что душа у вуза молодая, жаждущая новых открытий и полная идей.
На первом месте среди региональных центров в 2019 году оказался Видновский перинатальный центр, что в Московской области. Третье заняла столичная Городская клиническая больница №29 имени Н.Э. Баумана (Москва). Роддом уральской столицы впервые занял такое высокое место.
С начала 2019 года читатели перечислили на редакционный счёт 363 630 рублей, в том числе в июле - 32 290, в августе - 10 200, в сентябре - 132 000 рублей. Бывший работник Красноярской железной дороги Николай Борисович Балашов пришёл в редакцию в минувшую субботу как бы за книгой - нужен был томик Льва Толстого, а заодно... Сумму, которую он пожертвовал, называть не станем, но отметим - это самый большой денежный вклад рядового читателя.
Хорошего помаленьку - так можно сказать о судьбе детской площадки, торжественно преподнесенной маленьким горожанам в день рождения Оленегорска. Даже собкору «Мурманского вестника» досталось на орехи от читателей за репортаж о торжественном вводе в эксплуатацию детской площадки на бывшем пустыре.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета