Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2019, 11:29

В год 40-летия газету «Грани» ждут сорок добрых дел

 

В каждой строке — о Новочебоксарске

В Новочебоксарске нет, пожалуй, ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни не читал городскую газету «Грани». Более того, знакомство с ней юные новочебоксарцы начинают еще в детском саду. Вот уже год журналисты и читатели издания приходят к дошкольникам и читают детские книжки, а заодно рассказывают о газете. Проект «Грани» читают детям» стал одним из первых в череде событий, посвященных важной дате в жизни не только редакции, но и всего Новочебоксарска — 5 января 2019 года «Граням» исполнилось 40 лет.

От всесоюзных комсомольских строек (а в самом молодом городе Чувашии их было три) до житейских проблем простых новочебоксарцев — по газетным публикациям в «Гранях» можно изучать историю «молодого» города. Наряду с достижениями передовиков производства газета писала о ежедневных заботах горожан, чем быстро завоевала симпатии читателей.

«Грани» всегда были больше чем газета. В редакцию шли с самыми разными вопросами и проблемами, которые, как правило, оперативно решались, — рассказывает главный редактор издания Наталия Колыванова. «Поможем словом и делом» — этому кредо газета следует едва ли не с самых первых своих выпусков. Более 10 лет в редакции работают приемные по вопросам ЖКХ (в газете даже существует отдельный телефонный номер, который круглосуточно принимает звонки и смс по этой теме), защите прав потребителей. С прошлого года открыта «Народная почта «Грани» — на входе в редакцию размещен почтовый ящик, в котором горожане оставляют обращения, жалобы и пожелания без указания адресата. И сегодня, как и 40 лет назад, ежедневная работа журналистов начинается с личных обращений и писем читателей.

Среди новочебоксарцев газета известна еще и тем, что в редакции можно отыскать… свои потерянные вещи. Несколько лет назад, как-то само по себе, в «Гранях» появилось «Бюро находок»: горожане стали приносить сюда найденные на улице вещи, ключи, телефоны. А пару раз, вспоминают в редакции, прохожие возвращали даже оброненные кем-то деньги, которые затем благополучно находили своих владельцев. «Это потому, что у нас живут честные и порядочные люди», — утверждают журналисты «Граней».

Впрочем, газета в Новочебоксарске уже давно стала неким неформальным центром по решению общегородских проблем.

На «круглых столах» и «горячих линиях» в редакции, которые обычно проходят под шквал звонков от читателей, люди получают ответы из первых уст министров, депутатов, чиновников местной администрации, руководителей различных ведомств и общественных организаций, ректоров учебных заведений республики. Так, например, буквально во время одной из таких встреч решился вопрос о создании православного класса в Новочебоксарске.

Газета дорожит таким тесным общением с читателями, которое уже давно переросло в дружбу. В «Гранях» даже сложился свой «Клуб друзей газеты», его встречи проходят в редакции раз в три месяца. Сначала это были небольшие праздники с творческими выступлениями женских клубов, любителей бардовской песни и поэзии, затем к ним присоединились чувашские производители продуктов питания, которые стали организовывать выставки-дегустации.

Там же, в редакционном фойе, начали проводиться фотовыставки с кадрами из семейных архивов читателей. А к 100-летию комсомола в газете даже провели ретровыставку советского быта из личных вещей новочебоксарцев. Она, кстати, стала в «Гранях» постоянной экспозицией, в редакции подумывают передать ее городскому музею. «Вы не представляете, что у нас тут было: пироги, комсомольские песни, стяги с лозунгами, стихи о городе… Редакция превратилась, в хорошем смысле, в одну большую коммунальную квартиру Новочебоксарска», — смеются журналисты «Граней».

Сейчас среди друзей «Граней» не только армия подписчиков, но и читатели со всей России.

«Но, прежде всего, каждая встреча друзей «Граней»?— это получение обратной связи от простых горожан. Они делятся с нами актуальными темами, вопросами ежедневной жизни Новочебоксарска, порой откровенно, без прикрас. И результат каждой встречи — новые рубрики, новые герои газетных публикаций. Этим ценны встречи как для журналистов, так и для читателей», — отмечает Наталия Колыванова.

Сорокалетию газеты в редакции решили посвятить целый год. В течение 2019 года газета организует и проведет 40 добрых дел для Новочебоксарска: фестивали, встречи, благотворительные марафоны, выставки. Часть из них уже воплотили в жизнь в году минувшем. «Фестиваль русского валенка», организованный газетой «Грани» вместе с городской администрацией в новогодние праздники, судя по отзывам в соцсетях, так понравился горожанам, что поступило предложение проводить его ежегодно.

На очереди — многонациональный хоровод дружбы, новая городская традиция, появившаяся в Новочебоксарске с подачи издания. Он пройдет 30 января в ДК «Химик». А в самой газете полным ходом идет проект «Обо мне писали «Грани»: заметки о людях, которые когда-то становились героями публикаций новочебоксарского издания. В редакции с интересом отмечают, что их в домашних архивах берегут и хранят как семейную реликвию. Так, горожанин Владимир Коротков насчитал аж 26 материалов о членах своей семьи! Первый из них датируется еще 1981 годом.

«Сорок лет для издания — это заслуга не только коллектива, а прежде всего преданного, очень неравнодушного новочебоксарского читателя. Мы говорим ему: «Спасибо!» — благодарит Наталия Колыванова. — Когда к нам приходят люди с газетами, испещренными комментариями на полях, мы понимаем, что работа наша нужна людям».

СПРАВКА «СЧ»

Первый номер газеты «Грани» вышел в свет 5 января 1979 года. До 1990 года она издавалась под названием «Путь к коммунизму». В разные годы в газете начинали свой трудовой путь известные журналисты Людмила Смагина, Александр Белов, Владимир Зырянов.
Почти сорок лет газета выходила три раза в неделю, в настоящее время — два раза в неделю. Недельный тираж составляет около 25 тысяч экземпляров. «Грани» первыми в республике, более 20 лет назад, создали альтернативную службу доставки газеты. Сегодня 9 почтальонов дважды в неделю доставляют газету более 5400 подписчикам. Одними из первых перешли в 90-х годах на компьютерную верстку и в числе первых создали сайт издания.
28 ноября 2018 года появилось детское приложение газеты — газета для детей 5-11 лет «Угадайка Грани». Уже 12 лет «Грани» являются одним из организаторов всероссийского фестиваля детских и юношеских СМИ «Школа-пресс».
В январе 2019 года «Грани» стали официальным партнером «Российской газеты».

 

 

Фото из архива газеты «Грани»: На встрече клуба друзей газеты к 100-летию комсомола звучали песни времен комсомольской молодости верных читателей «Граней».

Опубликовано: 17 января 2019 г.

Последние новости

Отправной точкой Международного журналистского центра, организованного АРС-ПРЕСС и Министерством по курортам и туризму Абхазии, была гостеприимная, тёплая, живописная Пицунда. Про этот уникальный курорт я рассказала в первой части своего материала, а сегодня мы с вами заглянем в величавый красный храм, я бы назвала его одним из семи чудес света Апсны. Построенный в византийском стиле в Х веке в честь Апостола Андрея Первозванного, этот комплекс является сегодня не только архитектурным памятником, но крупнейшим национальным центром культуры и искусства Республики. Ведь под сводами Дома Бога звучит король музыкальных инструментов – шикарный орган. Концерт для гостей – группы АРС-ПРЕСС – дал талантливый молодой органист, житель Пицунды – заслуженный артист Республики Абхазия Лука Гаделия.
12.12.2019 11:55 /
Генеральный директор Почты России Николай Подгузов провел рабочую встречу с делегацией почтальонов из Волгоградской области. Инициатором совещания выступила депутат Государственной думы Ирина Гусева.
12.12.2019 00:54 /
7 декабря в Рыбинске в историческом здании Красного Гостиного двора для ценителей музыкально искусства в форме концерта прошла презентация единственного в своем роде в нашей стране Музея фортепиано.
12.12.2019 00:00 /
Читатели «Крымской правды» знают, с какими чувствами поклонники российского спорта и не только они, ожидают решения исполкома ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), который послезавтра соберётся в швейцарской Лозанне, чтобы избрать карательные санкции против нашей страны и её спортсменов. Прилично надоело на протяжении четырёх лет писать о кознях, которые сложились между ВАДА и нашими чиновниками от спорта. В них в равной степени виноваты обе стороны. Однако от этих обманов и неувязок прежде всего страдают наши спортсмены, причём разных возрастов. Многие из них, когда в 2011-2015 годах (по мнению докладов Макларена и Шмидта) в стране расцветал допинг, вообще были далеки от большого спорта, а сейчас должны отвечать за ошибки своих предшественников
Учреждение ИК-31, где отбывают назначенный судом срок 215 представительниц прекрасного пола, расположено в городе Микунь Усть-Вымском района. Как женщины живут за колючей проволокой, что им позволено, а что строжайшим образом запрещено, выяснили корреспонденты БНК.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета