Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2019, 11:20

Легенда журналистики

 КРУПНЫМ ПЛАНОМ 

Никто и никогда не видел его отчаявшимся и понурым. Быстрая речь, стремительная походка и неистребимая уверенность в том, что кратчайшее расстояние до избранной цели – прямая! Недаром в милицейскую бытность самого шустрого журналиста коллеги в шутку называли «майор Вихрь». Он и сегодня полон энергии и творческих планов. 

ПАХОТИН Сергей Иосифович родился 21 марта 1947 года в райцентре Ола Магаданской области. В 1969 году окончил Омский государственный институт физической культуры, в 1990-м – исторический факультет Тюменского госуниверситета. В 1976 году начал профессиональную журналистскую деятельность в газете «Ишимская правда», активно сотрудничая с областными газетами. В 1979-м был принят в Союз журналистов СССР. В 1980-81 годах работал в областной молодёжной газете «Тюменский комсомолец», возглавляя отдел писем, а затем – отдел спорта и военно-патриотического воспитания. 

Участник проходившего в 1980 году в Москве II Всесоюзного совещания молодых журналистов, в 1981-м – участник Всероссийского совещания спортивных журналистов в Москве. 

В сентябре 1981 года, не будучи в партии, пришёл на службу в органы внутренних дел – занимался в структуре политотдела УВД облисполкома пропагандой деятельности милиции. 

Получив в 2002 году статус военного пенсионера, разработал концепцию 80-страничного познавательно- просветительского журнала «Спорт-Регион», став через пару лет учредителем, издателем и главным редактором этого популярного издания. 

Сергей Пахотин награждён Грамотой Союза спортсменов России за большой личный вклад в популяризацию и пропаганду спорта в России. В 2011-м приказом министра спорта РФ первым в нашей области награждён медалью Николая Озерова. 

Отличник физической культуры Российской Федерации. Лауреат нескольких областных конкурсов

НА ОСТРИЕ КОНФЛИКТА 

Первоначальной школой молодого журналиста стала районная газета «Ишимская правда». Именно здесь был заложен прочный фундамент выбранной профессии, осознаны основные принципы и этические нормы журналистики: всегда досконально проверять полученную информацию, никогда не лгать, отстаивать честь и достоинство незаслуженно униженных и оскорбленных. 

Сергею Пахотину всегда было присуще стремление досконально разобраться в конфликтных ситуациях. И как тут не вспомнить о громком тобольском деле по банде школьников, за которыми числилось пять убийств, масса разбоев и грабежей. Будучи новичком, Сергею все-таки удалось убедить редактора отправить его в командировку для проведения журналистского расследования. Легкий на подъем, быстрый и сметливый, он всегда оказывался на шаг впереди самого следователя, ведущего это дело. И где бы тот ни появлялся, все говорили, что у них уже побывал журналист. Видимо, устав от постоянно перебегавшего дорогу писаки, следователь предложил встречаться по вечерам для обмена информацией. В итоге появилась разоблачительная статья, шедшая с продолжением в 4-х номерах газеты. А какой был резонанс: всплыли конкретные виновники упущений и «полетели» начальствующие головы… 

Еще одной разоблачительной публикацией стало неофициальное журналистское расследование Пахотина в ответ на письмо в редакцию, присланное от студентов одного из общежитий города, в стенах которого господствовали казарменные порядки. Общежитие считалось образцово- показательным в области, за что коменданта «Чистого дома» собирались представить к высокой правительственной награде, в то время как бесправные студенты отрабатывали любую маломальскую провинность, наводя до блеска эту самую чистоту, вплоть до туалетов. Под видом гостя Пахотин захаживал в общежитие, подолгу беседовал с наказанными студентами. В результате набралась целая папка-досье с фактами комендантского произвола. Однако опубликовать материал в то время было сложно. И все-таки он вышел, а комендант получил по «заслугам» (помогло собранное досье). В память об этом деле у Пахотина хранятся само досье и письмо от благодарных студентов с 352 подписями. 

ЖУРНАЛИСТЫ В ПОГОНАХ 

10 июня 1983 года в структуре аппарата МВД впервые было официально создано пресс-бюро. К тому времени Сергей Иосифович уже пару лет один исполнял все возложенные обязанности, в течение 7 лет вел на областном радио собственную программу «Всегда на посту». В мае 1986 года приказом МВД СССР в составе политотдела УВД Тюменского облисполкома появилась пресс-группа, в которой поначалу был всего один сотрудник – Сергей Пахотин. 

Он никогда не рвался в начальники, однако всегда лично занимался подбором кадров в коллективе. Так в пресс-службе появились всем известные сегодня имена: Иван Бычков, Виталий Лазарев, Дмитрий Цепелев. Принимая на службу настоящих профессионалов, Пахотин создал основательный костяк отдела, сумев набрать в команду людей- единомышленников, четко и бескомпромиссно стоящих на страже закона. Мало кто знает, но именно эти люди в 1996 году положили начало популярной тюменской телепрограмме «Черная кошка», сутками дежурили в отделе, выезжая по экстренным вызовам и снимая острые сюжеты. Это была первая милицейская программа на местном телевидении, созданная неугомонными, поразительно работоспособными журналистами в погонах. 

Люди из ближайшего окружения знают: Сергей Пахотин – не только большой поклонник спорта. Он был серебряным призером по фехтованию Российской студенческой универсиады, проходившей в Москве в 1987 году. Занимался десятиборьем: три беговых дистанции, прыжки с шестом, метание копья и диска…. Но журналистика всегда стояла для него на первом месте. 

– Кого считаешь своим главным наставником в газетном ремесле? 

– Это редактор «Тюменского комсомольца» Виктор Деменев. До сих пор признателен ему за то, что дал мне возможность реализоваться в престижных газетных рубриках: «Журналистское расследование» и «Конфликтная ситуация» (вкус к ним почувствовал, ещё работая в «Ишимской правде»). Благодаря серии резонансных материалов довелось представлять нашу «молодёжку» на II Всесоюзном совещании молодых журналистов в самой малочисленной семинарской группе «Конфликтная ситуация». Деменев поощрял мои «дерзкие задумки», нередко брал на себя ответственность за самые скандальные публикации, подбрасывал интересные идеи. 

Работа в милиции дала возможность не только поднатореть в радиожурналистике, но и готовить такие газетные материалы, какие на «гражданке» были немыслимы. К примеру, взять интервью у приговорённых к высшей мере. 

А ещё была возможность со знанием дела пропагандировать методику работы с «трудными» подростками Геннадия Александровича Нечаева (знаменитого Ген Саныча – Г.З.) и публично бороться с её противниками. 

– Расскажи, пожалуйста, о некоторых подробностях издания газеты «Атас»: сколько она продержалась и оправдала ли ожидания? Пригодился ли этот опыт при создании журнала «Спорт-регион»? 

– Придумать и выпускать газету криминальной тематики мне предложил глава юридической фирмы Сергей Аксёнов. К тому времени я уже не служил в милиции, но связь с нею не терял. Имея за плечами немалый опыт журналистской работы в «органах», грех было отказываться от дополнительного заработка. Посоветовался с братом, знавшим тонкости издательского ремесла, и мы взялись за дело. Название придумали быстро – «АТАС», а вот над расшифровкой аббревиатуры пришлось поломать голову. В итоге сошлись на варианте: АТАС – Аргументированность. Точность. Актуальность. Сопричастность. 

Первый номер восьмистраничной газеты тиражом 50 000 экземпляров вышел в сентябре 1991 года. Этот и несколько последующих номеров иллюстрировались снимками фотокорреспондента Сергея Киселёва. В дальнейшем пользовались услугами художника Владимира Рылова. Рисунок на первой полосе, анонсировавший, как правило, документальный рассказ о расследовании очередного резонансного дела, стал узнаваемым брендом «АТАС». Всего мы выпустили 19 номеров (газета выходила раз в две недели, её тираж доходил до 65 000 – Г.З.). 

Этот опыт пригодился, скорее, при редактировании газеты «Спортивный меридиан». А идея спортивного журнала возникла в ходе работы над коллективным справочно-тематическим изданием «Тюменская область от А до Я» под редакцией Виктора Семёновича Горбачёва. Тогда во мне «проснулись» способности менеджера. Этот навык (вкупе с опытом редакторской работы и самоотверженным подвижничеством моей жены) позволил самостоятельно, без бюджетного финансирования, издавать «Спорт- Регион», 50-й номер которого вышел минувшим сентябрём. 

– Грустные и веселые моменты, ситуации из твоей журналистской биографии… 

– Грустно было не увидеть на страницах «Тюменского комсомольца» отчёт о рискованном путешествии (под видом «бича») на электричке «Сургут – Ноябрьск». В командировку я напросился после вышедшей в газете «Труд» публикации о криминальном беспределе, совершаемом при попустительстве милицейского наряда, сопровождавшего эти два несчастных вагона. Столичный журналист выдал материал, сотканный из свидетельств пострадавших. Мне же взбрело в голову убедиться в этом самолично. Сев во второй вагон «бичевоза», я познакомился с соседями по отсеку. Рассказал им о своей потерянной «из-за пьянства» тренерской работе, на которую пришёл после окончания института физкультуры, о том, что уже месяц, как завязал с этим делом, и теперь решил «начать новую жизнь» на Севере. Они мрачно заставили меня выпить вьетнамской водки – «за знакомство», протянули окаменевшую конфету – «это тебе на закусь, интеллигент». 

Собрав уникальный фактаж, я был вынужден обратный путь проделать в компании с криминальными личностями. Чтобы избавиться от их панибратства и назойливой опеки, пришлось «сдаться» двум сопровождавшим наш «бичевоз» (так называли в народе эту электричку) сотрудникам. Они передали меня своим коллегам из привокзального отдела, где пришлось предъявить извлечённое из-под подошвы изношенной обуви журналистское удостоверение. До публикации тогда дело не дошло – в Тюменский обком срочно пришла информация об «устранении недостатков» (копия подготовленного реагирования на критику в «Труде»). 

– Чего пожелаешь юным мальчикам и девочкам, делающим сегодня первые шаги в журналистике?

– Накапливать опыт, вести здоровый образ жизни, посвятив её без остатка избранной профессии. 

Григорий ЗАПРУДИН /фото из архива Сергея Пахотина/

Последние новости

Отправной точкой Международного журналистского центра, организованного АРС-ПРЕСС и Министерством по курортам и туризму Абхазии, была гостеприимная, тёплая, живописная Пицунда. Про этот уникальный курорт я рассказала в первой части своего материала, а сегодня мы с вами заглянем в величавый красный храм, я бы назвала его одним из семи чудес света Апсны. Построенный в византийском стиле в Х веке в честь Апостола Андрея Первозванного, этот комплекс является сегодня не только архитектурным памятником, но крупнейшим национальным центром культуры и искусства Республики. Ведь под сводами Дома Бога звучит король музыкальных инструментов – шикарный орган. Концерт для гостей – группы АРС-ПРЕСС – дал талантливый молодой органист, житель Пицунды – заслуженный артист Республики Абхазия Лука Гаделия.
12.12.2019 11:55 /
Генеральный директор Почты России Николай Подгузов провел рабочую встречу с делегацией почтальонов из Волгоградской области. Инициатором совещания выступила депутат Государственной думы Ирина Гусева.
12.12.2019 00:54 /
7 декабря в Рыбинске в историческом здании Красного Гостиного двора для ценителей музыкально искусства в форме концерта прошла презентация единственного в своем роде в нашей стране Музея фортепиано.
12.12.2019 00:00 /
Читатели «Крымской правды» знают, с какими чувствами поклонники российского спорта и не только они, ожидают решения исполкома ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), который послезавтра соберётся в швейцарской Лозанне, чтобы избрать карательные санкции против нашей страны и её спортсменов. Прилично надоело на протяжении четырёх лет писать о кознях, которые сложились между ВАДА и нашими чиновниками от спорта. В них в равной степени виноваты обе стороны. Однако от этих обманов и неувязок прежде всего страдают наши спортсмены, причём разных возрастов. Многие из них, когда в 2011-2015 годах (по мнению докладов Макларена и Шмидта) в стране расцветал допинг, вообще были далеки от большого спорта, а сейчас должны отвечать за ошибки своих предшественников
Учреждение ИК-31, где отбывают назначенный судом срок 215 представительниц прекрасного пола, расположено в городе Микунь Усть-Вымском района. Как женщины живут за колючей проволокой, что им позволено, а что строжайшим образом запрещено, выяснили корреспонденты БНК.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета